Не зря я привезла из Португалии пол чемодана портвейна. Как будто
чувствовала, что он мне сильно пригодится! Не подумайте, я ведь
совсем-совсем не пью! Но в десерты и прочие блюда люблю добавлять
что-нибудь алкогольное. Благодаря этой моей привычке у меня собрался
весьмя приличный бар, который приводит в восторг моих гостей.
Приходится долго и упорно объяснять, для каких целей мне нужны все эти
бутылочки, в это конечно же никто не верит и заканчивается все это
дегустацией.
В качестве доказательства моей невиновности привожу сразу два любимых
рецепта с портвейном.
Печень в портвейне
300г куриной печени
лук-шалот - 2 штуки
100мл красного портвейна (сладкого)
1 ч.л. томатной пасты
1 ч.л. сухого тимьяна
1/3 ч.л. кайенского перца
1 ст.л. крем фреш или сметаны
сливочное масло
соль
Печень промыть в холодной воде и тщательно просушить бумажным полотенцем.
На сливочном масле пассеровать лук-шалот, добавить куриную печень и
обжарить с двух сторон - по 2 минуты с каждой стороны. Залить портвейном,
развести в нем томатную пасту, добавить кайенский перец, соль и тимьян.
Дать вину немного выпариться, после чего накрыть крышкой и тушить
все еще 4-5 минут на медленном огне. В конце добавить сметану.
Печенка получается очень вкусная и нежная. На мой вкус просто идеальная.
Ее также можно использовать для паштета.
Паштет из куриной печени с белыми грибами
200г куриной печени
лук-шалот - 1 штука
5г сушеных белых грибов
70г сливочного масла
1 ч.л. сушеного тимьяна
2 ст.л. портвейна
2 ст.л. сметаны
2 ст.л. фисташек
соль, перец
флёр де сель
Грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Отжать и мелко порубить.
Печень помыть и просушить бумажным полотенцем.
Растопить 50г сливочного масла.
Растопить 20г масла и пассеровать в нем лук-шалот. Добавить
печень и грибы и обжарить - печень должна полностью прожариться.
Посолить, поперчить и залить портвейном. Выпарить его.
Отправить все содержимое в блендер - до той консистенции, которая
вам больше всего нравится. Добавить сметану и растопленное сливочное
масло, размешать и разложить по формочкам. Посыпать сверху фисташками
и флёр де сель.
Гранулы флёр де сель придают особый вкус и приятно похрустывают. Очень
советую попробовать паштет именно с этой солью.
А еще я плеснула немного портвейна в мой любимый
винный кекс. Вкус
получается еще более насыщенно алкогольный. Важно в этом деле только
не переборщить! Рекомендую.