Прованс в ноябре - часть 9 - Les Baux-de-Provence

Jan 07, 2013 12:20


часть 1, часть2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6 , часть7 , часть 8




Из St Remy мы поехали по национальному парку Alpilles вдоль невысоких гор и виноградных полей





по направлению к  Les Baux.




Средневековый город  Les Bau асположен на плато размером 900 * 200 м с отвесными стенами высотой 200 м, т.е. является естественной крепостью.




Уже в конце X века владельцы замка Ле Бо в Провансе, высокомерно взирая свысока на пашни и пастбища, контролировали довольно обширные прилегающие земли. К середине следующего столетия они числились уже среди сильнейших феодальных фамилий юга Франции. Сеньору Ле Бо принадлежали 79 городков и деревень.




По названию города названы и найденные поблизости полезные ископаемые - бокситы.
В DK написано "The most dramatic fortress site in Provence, it has nearly 2 millions visitors a year, so it is best to avoid midsummer or go early in the morning". В ноябре туристов в городе почти не было, автомобильные стоянки пустовали. Однако мы не знали, отменяет ли отсутствие народа плату за парковку, поэтому решили проехать немного вперед по шоссе, чтобы найти бесплатную парковку.  Действительно, скоро мы такую парковку увидели рядом с каким-то карьером.  Выйдя из машины и собираясь идти в город, мы оглянули взглядом карьер и увидели на нем надпись "Carrières de Lumières" .  Я все про него вспомнила и спросила Женю - ты знаешь что это такое - и он сказал "Да". "Но мы туда не пойдем" - сказала я, и Женя согласился. Тут я должна рассказать, что именно я вспомнила. Когда-то давно я увидела у кого-то из знакомых фотографии этого карьера летом - толпа полуголых туристов, частично закутанных в пледы, смотрят проецируемые на стены слайды - у кого-то слайды были с австралийскими фотографиями, у кого-то - о! ужас! с репродукциями Ван Гога. Выглядело это так убого - ну дешевка и полная профанация искусства, которой так любят заманивать туристов - что я тогда раз и навсегда решила, что моей ноги там никогда не будет. И так это четко записалось у меня в памяти, что после этого ни в одном путеводителе я ничего про этот карьер не видела. Потом специально посмотрела - во всех написано что-то хорошее, но уж если не хочешь видеть, не увидишь.
Женя на всякий случай проверил, что там в карьере дают и когда и мы пошли в город. Прогулялись с большим удовольствием  - местных жителей там почти нет,




туристов мало, рабочие местного муниципалитета украшали елки к предстоящим праздникам.




Большую часть города составляют развалины замка, но развалины сегодня смотреть не хотелось,




так что покружив по городу и перекусив бутербродами,




пошли назд к машине. Тут я начала думать, не посетить ли нам все-таки этот карьер. Ну в крайнем случае, выкинем 8.5 евро за билет и уйдем, чем мы рискуем. Короче, купили билеты, надели все имеющиеся в багажнике флизы и куртки (Женя правильно сообразил, что в карьере будет холоднее, чем на улице) и зашли внутрь.Фильм назывался "Gausuin, Van Gogh. Painters of colour".




Происходящее там действо заворожило меня сразу, так что первые пол-часа я просто стояла на одном месте и впитывала происходящее,




регулярно напоминая Жене фотографировать, что он делал очень неохотно - штатива у нас не было, и понятно, что в темноте ничего не получится.




Картины Ван Гога и Гогена проецировались на все умеющиеся вокруг плоскости, но это было совсем не слайд-шоу, а прекрасно составленный многомерный фильм,




очень тонко подчеркивающий всю технику этих чудожников, каждый мазок играл,




а негромкая музыка создавала необыкновенный настрой. Вот это видео немного передает атмосферу.




Гогена я вообще не очень любила, но, кажется, это представление меня с ним примирило. Фильм длится пол-часа, зашли мы на середине, но народу практически не было и мы могли оставаться там сколько угодно. После 5-минутного перерыва (тоже показывают интересное произведение " Evolution") мы посмотрели фильм второй раз из другой точки (совсем другое ощущение),




а на третий раз уже были в состоянии ходить вокруг и смотреть из разных точек. Короче, если бы мы не торопились домой на субботу, я бы осталась там до ночи.
Сейчас Женя нашел, что что-то похожее будут показывать у нас в Ганей Тааруха  с 3-его февраля. Не знаю, будет ли это также хорошо, взяли ли они это из  Carrières de Lumières, или это какая-то другая разработка, так что рекламировать не берусь.
UPD: нашла сайт Van Gogh alive, который будут показывать у нас. А вот здесь и здесь говорится, что и то и другое - произведение компании Dataton

Домой снова ехали вдоль виноградных полей:




День десятый - суббота.

Наконец-то никуда не надо было ехать и мы могли досконально изучить наш городок Robion. Интересно, что фотографий субботних мест не остается, но места эти очень прочно сохраняются в памяти - может потому, что в субботу никуда не торопимся, гуляем неспешно. Вечером прошлись по темному городу, вокруг - ни души, зато, если немножко заглянуть в окна, видно как внутри этих средневекових домов со стенами толщиной в метр, все современно оборудовано, хорошие кухни, салоны. Было прохладно и у многих топился камин. Днем все смотрелось по-другому, старые мощенные улицы, забирающиеся наверх, сады вокруг дома, заборы и изредка появляющиеся прохожие. В пятницу вечером в квартирку рядом с нами, сдаваемую той же хозяйкой (квартирка побольше нашей, с двумя спальнями и большим салоном, 260 евро в неделю) поселились 2 французские пары нашего возраста и мы обменялись приветствиями, встретившись на улице. Было очень любопытно спросить, как они проводят здесь время, но они казались вполне самодостаточними, и мы постеснялись им надоедать. Где-то после обеда Женя вспомнил, что прямо от  Robion отходит множество пешеходных маршрутов и по самому маленькому из них - ботаническому - вполне можно прогуляться. Время было около 2х часов дня, еще 3 часа до темноты, и мы неспешно отправились по указателю. Одеты мы были по-субботнему, Женя - в белой рубашке с накинутым сверху флизом; с собой мы, понятное дело, ничего не взяли. Дорога шла в гору, что как-то не очень соответствовало ботаническому маршруту, но карту мы в субботу не носим, так что понять было сложно. Уже решили было повернуть назад, но тут услышали за нами оживленную французскую речь - это были наши соседи с рюкзачками и картой в руках, настроенные очень решительно и быстро поднимающиеся в гору. Мы взглянули на их карту и поняли, что они идут по более сложному маршруту, карабкающемуся на вершину горы прямо над городом, а потом медленно спускающемуся вниз. Мы их спросили, успеют ли до темноты, но самая решительная и идущая впереди женщина (единственная из всех - в горных ботинках) сказала, что, конечно успеем, еще 3 часа, а маршрут как раз на 3 часа и рассчитан, а зато сверху необыкновенно красивый вид на весь Luberon. Ну мы решили еще немного с ними покарабкаться, а потом уже спуститься вниз. Несмотря на наши белые рубашки, а может благодаря отсутствию рюкзаков, карабкались мы значительно быстрее и вскоре их обогнали. Вид, действительно, был обалденный, все деревеньки как на ладони, но нужно было торопиться вниз. Соседи, вздыхая и скрипя, тянулись далеко позади. То ли у них в рюкзаках были фонарики на случай темноты, то ли они считали, что маршрут на 3 часа должен за эти 3 часа сам кончиться вне зависимости от того, каким темпом идешь.  Но вроде люди взрослые и нам не надо за них волноваться. Итак, в 5 вечера, когда уже было  темно, мы вернулись домой и проверили, дома ли соседи. Их не было. Оставили дверь отрытой, чтобы видеть, когда они пройдут мимо и решили, что если до  конца субботы они не появятся, начнем розыски (спасатели, как вы помните, уже потренировались, можно им звонить). Минут через 40 увидели их, понуро плетущимися мимо нашей двери и явно не готовыми общаться. Спасатели снова остались невостребованными.




часть 10

Франция

Previous post Next post
Up