оглавление ,
часть 1 Дополнения про путеводители Randoxygéner - их можно сгрузить здесь:
Прибрежная полоса
Pays CôtierСредняя
Moyen PaysВысокие горы
Haut Pays А
здесь - общая карта и поиск маршрутов
Они же обещают 3-хмерную апликацию по парку со всеми маршрутами, но она не работает, надеюсь, что к следующей нашей поездке она будет доступна.
Перечитав еще раз эти книжки, я убедилась в своем ощущении - Ницца - это гораздо больше, чем Лазурный берег, Монакко, Каны - это ворота в южные Альпы и прекрасные горные массивы, почти как Женева и Лион.
день 2-ой, 17 марта, пятница
Берем машину и едем в Parc national du Mercantour.
Виды по дороге завораживающие, горы начинаются вскоре после выезда из Ницы.
Козлы вдоль дороги не обращают на нас никакого внимания.
Заехали в Breil-sur-Roya, чудесный город и прекрасный информавионный центр - служащая с огромным энтузиазном нашла нам все карты и брошюры, объяснила все маршруты. Удостоверившись, что у нас есть хорошие ботинки и кошки, посоветовалa маршруты из Casterino. Все показала на висящей на стене большой и подробной карте.
Рассказала, что
Vallée des Merveilles сейчас вся засыпана снегом и чтобы понять все про наскальные рисунки, стоит зайти в
Musée des Merveilles в Tende.
Квартиру на 5 дней в Vallée du Roya я сняла в
средневековом городке Saorge, одном из Villages perches.
Хозяин прислал подробное описание как квартиру найти. В Saorge ведут 2 дороги - с юга и с севера, нам нужна была северная - через Fontan.
Квартирка точно соответствовала описанию, на столе была папка с инструкциями - как включить газ, воду, электричество, такой DIY - подход. Зато в самом центре этого городка на 453 жителя, в средневековом доме, полностью переоборудованном изнутри.
Город не заброшенный, а вполне живой, есть продуктовая лавка, почта, кафе, мэрия.
день 3-ий, 18 марта, суббота
Исследовали каждый закоулок, нашли школу и детский сад. Во дворе школы родители с детьми сооружали лошадь из папье-маше, нас пригласили зайти, рассказали, что в начале апреля у них карнавал и они к нему готовятся.
В городе туристов почти не видели, наверное не сезон, местные жители здороваются и на мое Bonjour почтительно отвечали Bonjour madame. Провести здесь несколько дней - большое удовольсвие, никуда не бежишь, заряжаешься их спокойствием и неспешностью.
день 4-ый, 19 марта, воскресенье.
Сегодня попробуем пройти от Casterino в направлении refuge de Fontanalbe, начало маршрутя 56
Машину оставили на стоянке Casterino (1550м) точка b391.
Департамент Alpes-Maritimes заботится оразметке маршрутов, в ключевых точкац стоят таблички, накоторых не только указаны маршруты, но и номер конкретной точки, эти же номера есть на их картах, например на картах в брошюрах Randoxygéner. Вот фотография для примера, это из другого маршрута.
Тропинка начинается от закрытого сейчас веревочного парка
Accro Des Merveilles.
Красота неописумая. Немного поднялись по тропинке и достали наши кошки - тропинка обледенела, идти невозможно.
А в кошках: по морю - как по-суху, идешь и в ус не дуешь. Но по мере подъема снег становится глубже.
День солнечный, воскресенье, по нашему маршруту уже в эти выходные ходили, мы идем по чьим-то следам.
Радуешься снегу, солнцу, видам вокруг, воздуху, всему. У refuge de Fontanalbe (2018м, b. 389) устроили перекус.
Хижина закрыта, в основном следы рядом с ней кончаются, только одиночные ведут дальше - к Lac Vert de Fontanalbe. Женя говорит: на первый день хватит и мы сворачиваем назад.
В итоге прошли 8 км, перепад высот - 500м, для ходьбы по льду и снегу это совсем не плохо.
На обратном пути проезжаем мимо искусственного озера Lac des Mesches,
рядом с ним - песчаные дюны и какие-то разрушенные здания.
Еще есть время заехать в
Tende и посетить
Musée des Merveilles.
Долина чудес (Vallée des Mervilles) расположена в самом сердце парка Mercantour.
В ней находится почти 40 тысяч наскальных рисунков древних людей выгравированных 1800-700 лет до нашей эры. Некоторые из них перенесены в музей, на остальные можно любоваться, гуляя по долине.
часть 3