Малоизвестная Франция. Кухня, история, традиции. Графство Мэн.

Mar 08, 2010 17:00

После поста о картофельных крепах (они же драники, они же деруны, они же латкес и т.д.), у меня создалось ощущение, что надо бы немного разобраться с традициями в разных регионах Франции не вскользь, а более предметно, что ли.
Ибо, если кухня Прованса, Парижа, Эльзаса, Бургундии достаточно широко известны, то по ним складывается впечатление о кухне всей Франции в целом. Впечатление не вполне верное, если не сказать ошибочное, ибо, например, те же пресловутые лягушачьи лапки, которые теперь продаются везде и всюду, наши местные жители в основной своей просто не едят и даже плюются при их упоминании. А майонез, который на юге практически или совсем не используется, у нас пользуется большой популярностью.
Конечно же, этот пост не родился бы, если бы мне не были подарены вот эти три книги о традиционной кухне французских бабушек регионов Бос, Турень и Мэн:




Ну, а так как, живу я в Мэне, то с него и начну.
Бывшее графство Мэн было разделено на два департамента Сарт и Майен в 1790 году, после революции. История региона бурная и пока достаточно малоизученная, этакое белое пятно.
Известно, что до прихода римлян на этой территории жило кельтское племя ценоманов (Cénomans), жило себе и жило, занималось сельским хозяйством. Впрочем, и они, скорее всего пришли не на пустое место, судя по ведущимся раскопкам и находкам археологов. Сколько пыталась найти более подробную информацию, муж искал в местной бибилиотеке книги по истории нашего региона - практически ничего. Но, судя по некоторым признакам, римляне пришли и ушли (оставив лишь полуразрушенные термы, крепостную стену, акведуки и амфитеатр), а кельты как раз остались и они-то и составили основную часть местного населения, смешавшись с германскими племенами. Именно они дали названия рекам Сарт, Майен, Люзин, Алон (Sarthe, Mayenne, l'Huisine, Alonne), значение которых утеряно.
Более менее история региона прослеживается с начала Средних веков. Каролинги, Капетинги, Меровинги...всех повидала эта земля, давшая Англии династию Плантагенетов, а Франции - Валуа. Здесь правила Королева Беренгария (жена Ричарда Львиное Сердце, удивительная женщина), добившаяся независимости графства как от Франции, так и от Англии. И при всем при этом регион так и остался где-то в тени, в стороне, сам по себе. Буферное графство, окруженное с севера воинственной Нормандией, с юга Анжу, с запада Бретанью, а с востока Орлеаном, переходившее из рук в руки, но сохранившее свою самобытность.
Но вернемся к традиционной кухне Мэна.
В ней нет жареных дроздов и лягушачьих лапок, улиток и анчоусов. Но какой тут неимоверно вкусный рийет, белые колбаски - буда, каплуны и пулярки, свинина и говядина, овощи...а сколько тут рецептов с яблоками и грушами, которые в нашем регионе повсюду и продаются круглый год, рецепты с сидром, который тут есть всегда и фермеры его делают дома, давя яблоки в деревянных прессах-бочках, каштаны, картофель, кролики, утки, гуси, молочные продукты и радужная форель. Многие рецепты просты до невозможности, многие вызывают улыбку, кое-какие отторжение (ну, не представляю себе суп из свиных ушей, хотя понимаю, что в фермерском хозяйстве всему есть применение). Здесь пекут блины из гречневой муки, которую привезли участники крестовых походов с далекого Востока, хотя саму гречку не едят, а жаль, да.
Есть в книге рецепты, название которых у современного городского жителя Сарта и Майенн вызовет большое удивление, их уже они и сами позабыли, если только бабушки и вспомнят. А есть для нас красивые названия, за которыми таятся вполне знакомые нам блюда, как в случае с картофельными галетт.
Обязательно буду знакомить вас с рецептами нашего (и не только) региона и, надеюсь, что французская кухня окажется для вас намного ближе и понятнее. Заодно, вы будете знать, что прячется за тем или иным названием и, приезжая в эту красивую страну, уверенно будете заказывать уже известные блюда, не бояться пробовать региональную кухню и не растеряетесь у прилавков магазинов и рынков.
Кстати, это только мне так кажется или сартуазка на обложке очень похожа на Ирину Муравьеву?



статьи, книжное

Previous post Next post
Up