В продолжение темы блинов, начатой в
прошлом посте, еще один рецепт, теперь - блинов тыквенных. Они, безусловно, хороши именно в виде десерта.
Не все едят и любят тыкву, но она очень полезный продукт, богатый каротином и клетчаткой. А также этот овощ быстро готовится. Попробуйте испечь такие блины и, возможно, вы измените свое отношение к ней.
Наши тыквенные блины очень нежные, но в них нет ни соды, ни разрыхлителя, ни закваски, ни дрожжей, поэтому в их структуре нет ажурности, но это совсем не портит их вкус. Толщина у них средняя, а пропорция муки и тыквы - с большим преобладанием тыквы, и именно это обеспечивает их нежность.
Никакого усиления яркости цвета фотошопом, абсолютно естественный цвет и блинов, и посыпки:
Как десерт хорошо подать тыквенные блины или с разными ягодами, или джемом с кислинкой (например, с клюквенным, брусничным, лимонным), можно их есть и с домашней сгущенкой
рецепт здесь, сметаной, йогуртом. Калорийность у них - очень небольшая.
Конечно, такие тыквенные блины могут стать прекрасным завтраком.
КБЖУ: 100 гр блинов 155 Ккал,
БЖУ: 5,2 гр; 7,5 гр; 16,8 гр.
КБЖУ: один блин 60 гр 93 Ккал,
БЖУ: 3,1 гр; 4,5 гр; 10,1 гр.
Ингредиенты:
- 500 гр тыквы очищенной, мякоть должна быть яркого оранжевого цвета
- 165 гр, 3 средних яйца
- 240 гр, 1 стакан молока 2,5% - 6% жир.
- 160 гр, 1 стакан муки белой спельты или пшеничной муки
- 45 гр, 3 стол. ложки растительного масла без запаха (можно заменить на Гхи или топленое) + немного для жарки
- 25 гр, 1 ст. л. сахара или эритритола
- 3 гр, щепотка соли
Суммарно: 1138 гр
Нам понадобятся:
- половник 80 мл или немного большего объема
- сковорода тефлоновая или с керамическим покрытием
- лопатка силиконовая гибкая
- блендер погружной
- резиновые перчатки
Из этого количества теста получилось 16 блинов весом около 60 гр.
Приготовление
1. Тыкву очистить, порезать на кусочки, припусить с небольшим количеством воды до мягкости в сковороде под крышкой.
Слить кусочки на сите, дать немного постоять, минут 15, чтобы тыква остыла и оставшаяся в ней влага дополнительно слилась. Тыквы осталось после припускания и сцеживания 380 гр.
2. К кусочкам тыквы добавить яйца, молоко, масло, сахар, соль.
Пробить всё погружным блендером, просеять через сито муку прямо в миску и замешать тесто силиконовой лопаткой или ложкой. Тесто получится не слишком жидкое, но хорошо растекающееся.
Закрыть тесто пленкой и дать настояться 30 мин, для набухания клейковины.
3. Сковороду с толстым дном и низкими бортиками разогрейте на сильном огне в течение 7-10 мин, убавьте огонь до небольшого.
Смажьте поверхность сковороды марлевым тампоном маслом, вылейте 70 гр теста на сковороду из половника, одновременно поворачивая ее в пространстве по кругу, чтобы распределить по дну сковороды тесто равномерно.
Каждый раз при наборе теста перемешивайте его снизу-вверх половником.
4. Когда уже будет видно, что блин поменял цвет сверху (стал светлее) - проведите силиконовой лопаткой по периметру блина, приподнимая его краешки. Переверните блин, прихватив его в 2-х точках пальцами, руки должны быть в перчатках.
Жарим блин с обратной стороны, чтобы он немного потемнел местами (проверяем, как он выглядит, приподняв его краешек).
При слишком слабом нагреве сковороды насыщенное тыквенным пюре тесто может не схватиться до той степени, чтобы блин можно было перевернуть, тыквы в тесте очень много и именно это дает с одной стороны очень яркий цвет блинам, а с другой - нежнейшую структуру.
С той стороны блина, что была первой при выпечке - блин получается равномерно нежно-бежевым (важно его не передержать), а со второй стороны - он покрыт неяркими бежевыми небольшими пятнышками, эту сторону мы делаем наружной при сворачивании блинов.
Когда блин будет готов, снимем его, положив пустую тарелку сверху блина и потом перевернем сковороду вместе тарелкой.
Эти блины очень нежные и снимать их обычным способом просто лопаткой, скорее всего, не получится.
Сразу сворачиваем блин пополам и еще раз пополам, выкладываем наш четырехслойный треугольничек на порционную тарелку и потом еще добавляем столько блинов, сколько пойдет на порцию.
Я подавала блины со свежими ягодами голубики и зернами граната, а посыпала их порошком кожицы мандарина (он очень душистый, его можно использовать и как краситель, и как ароматизатор) и порошком ягод годжи (
рецепт тут). Эти порошки у меня являются также домашними экологическими красителями для окрашивания джемов, конфи, кремов.
На второй день блины уплотняются, но все равно остаются очень вкусными.
Идея тыквенных блинов отсюда:
https://ptaxa12.livejournal.com/86048.html P. S. Эти блины могут быть без лактозы (при использовании растительного молока).
В одном блине весом около 60 гр - 78 мг холестерина (от желтков и масла Гхи).
Ингредиенты блинов, яиц ушло - 3 шт.:
Порезанная тыква, она пропарена, далее - фото смеси ингредиентов и уже пробитый состав, вмешивание муки:
Пеку блины: