Буду вещать про пирожное "картошка". Кстати вы любите такой десерт? Я с детства обожаю. Мне его бабуля покупала в кафе, перед тем, как мы шли к врачу лишать меня молочных зубов. Картошка была всегда внутри тёмной
( Read more... )
//картошка была изначально белая внутри, а потом стали добавлять какао, когда стали её делать из разномастных обрезков кондитерского производства// "Картошка" изначально была придумана, как побочка при производстве тортов. Оставались бисквитные коржи и масляный крем , их измельчали и смешивали. Потому сначала "картошка" белая и получалась и правда была похожа на картошку. Был ещё торт "Ночка" такого же происхождения - из остатков тёмных коржей.
не вижу противоречий с текстом. Я скорее к тому веду, что сейчас картошку белой внутри не делают, я не встречала, во всяком случае. А про "Ночку" я даже и не слышала.
Кстати, можно не добавлять сгущёнку, у меня все сластёны им не сладко, я бы просто с риккотой и коньяком смешала. Ну ванилина или в тесто, или в риккоту. Еще, я думаю с маскарпоне классно было бы, но я пытаюсь там калории снизить, поэтому маскарпоне не беру.
Оооооо!....... Моя Другая Бабушка всегда делала его на праздники, но всегда на свой собственный манер: только из ванильных сухарей! Мы их мололи в мясорубке. Более того. Она никогда не лепила картофелины, а укладывала на блюде в виде диска, чтобы его можно было резать традиционными тортовыми клиньями. Я однажды удивился: а почему "картошка"? Тогда мне и открыли тайну, что бывают такие специальные пирожные, в форме картофелин. Сами пирожные увидел уже много позже.
там выше написали, что был торт "Ночка" по технологии картошки, что-то похожее наверно бабушка и делала. А вообще бабушки, да и вообще часто готовящие люди стремятся к упрощению, торт проще сформировать, чем катать кучу пирожных. Сухари ванильные доступнее, наверное.
Ночка вроде другой был, в любом случае, он, я подозреваю, появился позже. Не, моя Другая Бабушка любила заморачиваться (один ее торт "Бурундук" из двенадцати коржей чего стоил!), здесь скорее такой принцип: у всех так... а у меня будет вот эдак!
Comments 43
//картошка была изначально белая внутри, а потом стали добавлять какао, когда стали её делать из разномастных обрезков кондитерского производства//
"Картошка" изначально была придумана, как побочка при производстве тортов. Оставались бисквитные коржи и масляный крем , их измельчали и смешивали. Потому сначала "картошка" белая и получалась и правда была похожа на картошку. Был ещё торт "Ночка" такого же происхождения - из остатков тёмных коржей.
Reply
не вижу противоречий с текстом. Я скорее к тому веду, что сейчас картошку белой внутри не делают, я не встречала, во всяком случае. А про "Ночку" я даже и не слышала.
Reply
Я что-то такое из детства припоминаю.
Reply
Ой, какой классный рецепт! Спасибо!
Reply
Пожалуйста, это очень вкусно )
Reply
О, гран мерси за рецепт!
Reply
Пожалуйста! Надеюсь, понравится
Reply
Я раньше тоже делала светлое, чтоб аутентично. Потом с какао, чтоб более шоколадно было. Но вот с рикоттой ни разу, попробуем)
Reply
Кстати, можно не добавлять сгущёнку, у меня все сластёны им не сладко, я бы просто с риккотой и коньяком смешала. Ну ванилина или в тесто, или в риккоту. Еще, я думаю с маскарпоне классно было бы, но я пытаюсь там калории снизить, поэтому маскарпоне не беру.
Reply
Оооооо!.......
Моя Другая Бабушка всегда делала его на праздники, но всегда на свой собственный манер: только из ванильных сухарей! Мы их мололи в мясорубке.
Более того. Она никогда не лепила картофелины, а укладывала на блюде в виде диска, чтобы его можно было резать традиционными тортовыми клиньями.
Я однажды удивился: а почему "картошка"? Тогда мне и открыли тайну, что бывают такие специальные пирожные, в форме картофелин.
Сами пирожные увидел уже много позже.
Reply
там выше написали, что был торт "Ночка" по технологии картошки, что-то похожее наверно бабушка и делала. А вообще бабушки, да и вообще часто готовящие люди стремятся к упрощению, торт проще сформировать, чем катать кучу пирожных. Сухари ванильные доступнее, наверное.
Reply
Ночка вроде другой был, в любом случае, он, я подозреваю, появился позже. Не, моя Другая Бабушка любила заморачиваться (один ее торт "Бурундук" из двенадцати коржей чего стоил!), здесь скорее такой принцип: у всех так... а у меня будет вот эдак!
Reply
Интересно смотрится!
Reply
Leave a comment