Настоящая картошка!

Jan 05, 2025 11:13

Буду вещать про пирожное "картошка". Кстати вы любите такой десерт? Я с детства обожаю. Мне его бабуля покупала в кафе, перед тем, как мы шли к врачу лишать меня молочных зубов. Картошка была всегда внутри тёмной ( Read more... )

2025, рецепты_десерт, #зимниессказки

Leave a comment

Comments 43

warikap January 5 2025, 14:20:35 UTC

//картошка была изначально белая внутри, а потом стали добавлять какао, когда стали её делать из разномастных обрезков кондитерского производства//
"Картошка" изначально была придумана, как побочка при производстве тортов. Оставались бисквитные коржи и масляный крем , их измельчали и смешивали. Потому сначала "картошка" белая и получалась и правда была похожа на картошку. Был ещё торт "Ночка" такого же происхождения - из остатков тёмных коржей.

Reply

irina_sc January 5 2025, 14:39:03 UTC

не вижу противоречий с текстом. Я скорее к тому веду, что сейчас картошку белой внутри не делают, я не встречала, во всяком случае. А про "Ночку" я даже и не слышала.

Reply

kavery January 6 2025, 16:58:05 UTC

Я что-то такое из детства припоминаю.

Reply


necok January 5 2025, 18:52:58 UTC

Ой, какой классный рецепт! Спасибо!

Reply

irina_sc January 5 2025, 19:01:53 UTC

Пожалуйста, это очень вкусно )

Reply


na_te_je_grabli January 5 2025, 19:45:50 UTC

О, гран мерси за рецепт!

Reply

irina_sc January 5 2025, 20:24:01 UTC

Пожалуйста! Надеюсь, понравится

Reply

na_te_je_grabli January 5 2025, 20:50:15 UTC

Я раньше тоже делала светлое, чтоб аутентично. Потом с какао, чтоб более шоколадно было. Но вот с рикоттой ни разу, попробуем)

Reply

irina_sc January 6 2025, 07:05:21 UTC

Кстати, можно не добавлять сгущёнку, у меня все сластёны им не сладко, я бы просто с риккотой и коньяком смешала. Ну ванилина или в тесто, или в риккоту. Еще, я думаю с маскарпоне классно было бы, но я пытаюсь там калории снизить, поэтому маскарпоне не беру.

Reply


mishemplushem January 6 2025, 06:29:46 UTC

Оооооо!.......
Моя Другая Бабушка всегда делала его на праздники, но всегда на свой собственный манер: только из ванильных сухарей! Мы их мололи в мясорубке.
Более того. Она никогда не лепила картофелины, а укладывала на блюде в виде диска, чтобы его можно было резать традиционными тортовыми клиньями.
Я однажды удивился: а почему "картошка"? Тогда мне и открыли тайну, что бывают такие специальные пирожные, в форме картофелин.
Сами пирожные увидел уже много позже.

Reply

irina_sc January 6 2025, 07:11:08 UTC

там выше написали, что был торт "Ночка" по технологии картошки, что-то похожее наверно бабушка и делала. А вообще бабушки, да и вообще часто готовящие люди стремятся к упрощению, торт проще сформировать, чем катать кучу пирожных. Сухари ванильные доступнее, наверное.

Reply

mishemplushem January 7 2025, 06:29:38 UTC

Ночка вроде другой был, в любом случае, он, я подозреваю, появился позже. Не, моя Другая Бабушка любила заморачиваться (один ее торт "Бурундук" из двенадцати коржей чего стоил!), здесь скорее такой принцип: у всех так... а у меня будет вот эдак!

Reply


fotovivo January 6 2025, 08:59:00 UTC

Интересно смотрится!

Reply


Leave a comment

Up