Ура! Я снова вернулась к финской кухне. Спасибо девчатам: Алене
vyborganka и Наташе
natalikka за этот флэшмоб!
У Наташи рецепт посмотреть можно
тутУ Алены
тут Я очень долго собиралась приготовить эту финскую закуску,но всегда что-то мне мешало, сначала изучала рецепт подробно, потом не могла найти некоторые продукты, или вообще была жутко занята.
Но, наконец ,у меня дошли руки до этого рецепта и я с радостью делюсь им с вами. Оригинал рецепта находится
здесь.
VUOHENJUUSTO с финского языка означает козий сыр, а PUNAJUURI - свекла. Ага значит будем готовить закуску из свеклы с козьим сыром.
Закуска из свеклы и козьего сыра.
После долгих неудачных попыток поиска козьего сыра, решила заменить брынзой, потом случайно нашла его в большом супермаркете О'Кей, но посмотрев на цену этого продукта за маленький кусочек, своего решения не изменила.
Еще проблемы были с тимьяном, но и это мне удалось найти, правда сухой, свежий точно не найти.
Вроде все продукты в сборе, можно приступать.
Нужно:
на 1 кг свеклы:
Козий сыр - 1 пачка (200 гр.);
Тимьян - 1 ч.л.;
Соль - 1/4 ч.л.;
Жидкий мед - 1/2 ст.л.;
Кедровые орехи - 1/4 дл.;
Приготовление:
Помыть свеклу, поставить вариться до готовности в немного подсоленной воде ( 1 ч.л. на литр воды).
Я брала небольшого размера свеклу, чтобы побыстрее сварилась, но все равно варила 45 минут.
Слить воду, дать остыть. Почистить и нарезать ломтиками.
Я предпочла нарезать соломкой, на сайте нарезано колечками.
Нарезанную свеклу уложить в форму для запекания.
Я смазала форму оливковым маслом.
Немного посолить и посыпать тимьяном.
Затем нарезать козий сыр (у меня брынза) также на ломтики уложить сверху на свеклу, полить медом, и посыпать очищенными кедровыми орехами.
Поставить выпекаться 10-15 минут в заранее разогретую духовку ( 200 градусов).
Подавать закуску теплым.
Лично мне блюдо понравилось. Но я думаю, что оно на любителя, так как все-таки присутствует специфический вкус, скорее всего из-за тимьяна.
Если честно жалею, что тогда не купила козий сыр, хочется попробовать эту закуску именно такой какая она есть. В след. раз сделаю все точно по рецепту.