Надумали мы с Аленой (
vyborganka) кулинарный флэшмоб замутить. А тут еще и Ириша присоединилась (
irmeli). Идея появилась после того, как мы с удивлением открыли для себя то, что увлекаемся финскими рецептами, в частности теми, что предлагаются финской торговой маркой Pirkka. Не знаю, что там говорят о простоте финской кухни, но финны очень любят вкусно и красиво покушать:)
Итак, выбор пал на рецепт
запеченной с козьим сыром и тимьяном свеклы. Мне показалось, что это должно быть вкусно.
В результате очень простой рецепт оказался не так уж и прост. В самый неподходящий момент, конечно, не оказалось козьего сыра. Ну и свежего тимьяна, конечно. Просто засада! А свекла уже готовая лежит. Пришлось срочно придумывать какую-нибудь альтернативу, взяв оригинальный рецепт просто за идею. И вот, что у меня получилось:)
На самом деле, тесто по этому рецепту совсем не нужно. Просто мне вдруг голову взбрело, что оно там должно бьть (видимо, с другим рецептом перепутала). Но не выбрасывать же размороженное тесто?! Пришлось экспериментировать! Тимьяна свежего, как я сказала, не нашла, поэтому пришлось использовать только сушеный. Козьего сыра не было, заменила бри. Ну и в качестве украшения вместо тимьяна решила взять физалис, который вдруг оказался под рукой (кстати, остатки физалиса пошли с индейкой хорошо - надо как-нибудь поделиться рецептом).
Все же и до оригинального рецепта руки дошли! Я этому очень рада! Потому что это очень вкусно. И так хорошо подходит в качестве легкого гарнира к мясу:)))
Так что привожу, наконец, оригинальный рецепт...
Vuohenjuustopunajuuret - дословно означает "свекла с козьим сыром". Не перестаю удивляться, как финны умудряются впихнуть три слова (а то и больше) в одно.
Нам потребуются:
+
+
+
+
Свекла - 500 г
Козий сыр (например, Soignon) - 100 г;
Тимьян сушеный - 1/2 ч.л.;
Тимьян свежий для украшения;
Соль - щепотка;
Жидкий мед - 1/4 ст.л.;
Оливковое масло - около 1 ст.л.;
Кедровые орехи - горсть.
Свеклу помыть, сварить до готовности. Дать чуть остыть. Пока еще теплая, почистить. Нарезать дольками (кружками). Выложить в форму. Козий сыр порезать кружками и выложить поверх свеклы. Посолить и посыпать тимьяном. Сбрызнуть оливковым маслом. Полить медом и посыпать сверху кедровыми орешками. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 10-15 минут. Украсить свежим тимьяном и подать к столу.
Тимьян-таки и во второй раз не удалось найти свежий, поэтому украсила рукколой.
Готовить со слоеным тестом - по тому же принципу, предварительно разморозив слоеное тесто и выложив его на противень.
PS Абсолютно забыла сказать про сыр в рецепте со слоеным тестом - козий был замене в итоге на бри (сверху внесла изменения). Кстати, это даже не закуска, а скорее, десерт получается. А оригинальная свекла без слоеного теста может быть подана и как гарнир к мясу, и как горячая закуска, салат.
Что
получилось у Алены...
и что
получилось у Ириши.
К нашему флэшмобу захотела присоединиться
pushenok_lj и предложила свой
вариант рецепта:) Что не может не радовать - подобное сочетание свеклы с козьим сыром оказалось популярным.