Самса. Как мы её готовили, и что из этого получилось.

Mar 07, 2010 22:10

 



Вот и наступили очередные выходные. На семейном совете мы решили, что в выходные будем испытывать новые рецепты из сообществ. Увидев рецепт самсы от iqmena, я поняла, что это то, что нам нужно. Одно описание заставит, кого угодно срочно бежать приобретать баранину. Оригинальный рецепт вы можете увидеть здесь

Собрав все ингредиенты:
Просеянная мука 3 стакана
3 яйца (2 в тесто, 1 для смазывания самсы)
Растопленный бараний жир 180-200 грамм
Баранина 0,5 кг
Курдюк 100 грамм
3 луковицы
Соль, чёрный и красный перец
Чайная ложка растёртой зиры
Кунжут
мы приступили к приготовлению самсы.



Разбиваем два яйца в стакан и доливаем полстакана кипячёной воды. Размешиваем с чайной ложкой соли. В просеянную муку вводим яичную смесь и вытопленный жир. Немного жира оставляем для смазывания раскатанного пласта теста.

Не знаю, может быть у iqmena другие стаканы, но вместо трёх у меня на тесто ушло 4 стакана + ещё немножко для раскатки лепёшек.

Замешиваем некрутое тесто и раскатываем в пласт толщиной не больше 0,5 сантиметра.

Небольшой совет: раскатывайте тесто на столе, не используя специальных досок. Пласт теста получается очень большой. У меня края свешивались вниз со стола.



На раскатанное тесто наносим оставшийся жир, и скатываем его рулетиком. Заворачиваем в виде ракушки и отправляем в холодильник на час.
Приступаем к приготовлению фарша. Нарезаем мелким кубиком мясо и курдюк. Шинкуем лук короткими брусочками. Добавляем специи и соль. Перемешиваем.

Больше всего меня смущало то, что лук нарезан крупновато не так как я привыкла. Пришлось выдержать три минуты душевных терзаний пассировать его или нет. Но здравый смысл возобладал, и я решила строго следовать рецепту.

Достав тесто из холодильника нарезаем его кусочками толщиной 2-2,5 см, придавливаем и раскатываем лепёшки. Выкладываем мясную начинку и собираем края теста так чтобы у вас получилась форма мешочка.

Возвращаясь к оригинальному рецепту. В нём дан совет, выкладывать по две ложки начинки, но соразмерив количество теста и начинки я выкладывала по 1,5 столовых ложки.



Разогреваем духовку. На противне расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем шарики самсы швом вниз.



Взбиваем желток яйца и смешаем с водой. Обмазываем самсу полученной смесью и посыпаем кунжутом. Готовится самса в течении 40 минут.

P.S. Для первого раза я считаю, что они получились у нас неплохо. Конечно, форма шариков у нас разнокалиберная и выглядят они не так привлекательно, как может быть должно. Но во всём нужна практика, и думаю, через некоторое время у меня получится готовить самсу так же как её делают настоящие МАСТЕРА.

Как всегда это происходит, ни одно приготовление пищи не проходит без участия нашего мафиозо Дон Рыжика.
Так случилось и в этот раз. Как и положено настоящему крёстному отцу для начала он достаточно скромно себя вёл, и только через некоторое время, поняв, что нужно напомнить нам кто в доме хозяин, угрожающе мявкал и всем своим видом показывал что нам не поздоровится если мы не выделим ему его законную долю. С мафией надо считаться, и нам пришлось смиренно и покорно преподнести ему часть барашка :)))


Выпечка, Вторые блюда

Previous post Next post
Up