Начало
часть 1,
часть 2 Продолжение: Громкость, Еда, Рукожопость, Тусовки, WeChat, Эпилог
ГРОМКОСТЬ
Китайцы очень громкие.
Иногда утром просыпаешься и желаешь им всех заткнуться или оглохнуть. Или себе.
Они активно бодрствуют примерно с 5 утра. В 6 утра у них уже тусовка во всю, кричат из рупоров, сигналят, орут по мобильникам, включают музыку.
Короче, китаец просыпается и начинает производить: шум, пластиковые отходы и плохое качество.
А еще тут очень популярна тема с opening ceremony. Они включают на полную катушку музыку, вызывают барабанщиков. Если контора богатая, то обязательно пушки прикатывают. И начина-а-ается. Обычно это происходит часов в 8-9 утра. Хочется застрелиться, если вдруг это выходной день.
Вообще, любой праздник - это красно и громко. Чем краснее и громче, тем красивше.
Конкретно сегодня выходной, а значит время ремонта! В трех квартирах рядом со мной долбят стены, а я сижу в наушниках и потею ушами.
Но это я к ним приехала, не они ко мне. :)
ЕДА
Как известно, в Китае много разных кухонных традиций и за все традиции я точно не скажу. Мой опыт довольно скудный, к тому же вегетарианский.
С едой тут так же иначе, как со всем остальным.
Могу точно сказать, что вегетарианец тут голодным не останется - очень много всего, в том числе тофу и неведомых овощей и корнеплодов. Очень много всего из рисовой муки и яиц, приготовленных в разных видах и формах.
Почти нету свежих салатов, но много всего маринованного, жареного, пареного и печеного. Много морепродуктов и рыбы.
Почти нет предела удивлению и новым открытиям в ресторанах Китая.
И не смотря на это, мне очень надоела местная еда. Всё-таки, какой бы разнообразной она не была, всё кажется примерно одинаковым на вкус. Какое-то остро-сладко-соленое. С кислинкой.
Но фруктов тут очень много и можно не слишком расстраиваться, когда надоедает есть.
Нет хлеба, но есть рис.
Вместо хлеба здесь рисовые булочки на пару с разными начинками, попадаются очень вкусные.
Нет кофе. В больших городах старбаксы и никто не страдает, а в нашем городе прям печаль-печаль - один макдак и тот барыжит растворимым кофе. Этому маку пренадлежит пальма первенства в номинации «самый ужасный кофе в моей жизни».
Нашли еще два ресторанчика с кофе (кофемашина - это редкость и роскошь, окупается плохо, поэтому не найти) и в одном из них кофе ну просто из рук плохой, но очень любезный, ставший другом, хозяин. А во втором грабительски дорогой и слишком миниатюрный кофе, в котором отказываются брать деньги, потому что хозяин - родитель ученицы. Поэтому я варю кофе дома и засыпаю его порошковым молоком. Молочки здесь тоже нету, кстати.
Отсутствие молочки - главная причина гастрономической ломки. Буквально с ума схожу, как хочется сыру, творогу, сметаны, сырков глазированных, кефиру - оооо, кефир!
Из молочки здесь только тетрапаки молока и какие-то сладкие йогурты, совершенно химические.
А также у них свой взгляд на сладости.
«Сладости не должны быть сладкими», думают китайцы.
Поэтому покупая печенье, рулетики, батончики, кексики и другие красивые няшечки, нужно быть готовым к тому, что оно всё будет безвкусным. В лучшем случае слегка подслащенным. Иногда есть какие-то химические конфеты/жвачки, они дико приторные, скорее всего для прикола выпускаются.
Я никак не могла поверить, заходя в кондитерский магазин, что все эти красивые тортики, пирожные и тирамису в коробочках никаких особых впечатлений во мне не вызовут. Решилась попробовать аппетитное слоистое пирожное - внизу тонкий слой теста, много-много крема, сверху фрукты и желе. В коробочке с премилой ложечкой. Пришла домой, сварила кофе. Приготовилась внимать и обломалась - вата ватная за бешеные деньги. Какой-то вселенский облом.
В больших городах, конечно, всё можно найти, но я в сердце Китая в малюсеньком городке на миллион человек, мне повезло самое мясо колорита отведать.
И да - много, очень много уличной еды.
Несмотря на антисанитарию (чуть хуже арабской и чуть лучше индийской), питаются на улицах много и часто.
Иногда выкатывают целые столы-рестораны, которые при тебе же готовят в масле или котелках.
Иногда это тележка-раздавайка.
Иногда мото-гриль или какие-то кукурузные бароны.
Особенно радуют меня фрукты в баночках/кюветочках, которые можно купить нарезанными и почищенными прямо с палочками для еды на улице. Стоит удовольствие не слишком дорого и отличная замена вредным высокожирным перекусам.
Вот на первых двух картинках изображены остатки еды, которую мы уже не смогли в себя впихнуть. Было забавно, что заказывая, мы изумились, что официант принял мой заказ и не принял заказ спутника. Спутник нашел официанта и заказал еще одно блюдо. Когда принесли два корыта еды, мы очень удивились, потому что в меню изображен совершенный обман - маленькая порция на одного человека, а принесли на пятерых - такая несправедливость! По цене тоже не смогли догадаться о размере порции, цена вменяемая. Но так не везде, конечно.
Острый перец, стебли сельдерея, жареная лазанья или что-то вроде О_о 20 юаней
Блюдо спутника - какое-то мясо в острой жиже из красного перца и овощей - 28 юаней
Мой любимый сет: рагу из баклажанов и томатов, неведомые овощи в сладкой конверверировке, рис и стебли папаратника или лотоса - я так и не поняла по переводу - 14 юаней
Местное очень распространенное блюдо - hot pot. ты выбираешь ингредиенты и варишь в кипящем бульоне разных вкусов.
от 15 юаней
хотпот и какой-то сладкий соевый напиток в оригинальной бутылке от неизвестного дизайнера
Это тухлые яйца в какой-то фигне. Продаются на развес и почитаются за деликатес. Никода не решусь.
Рядом с бесвкусным десертом засохший цветочек в холодильнике. зачем-то.
что-то острое, рис и муха. 16 юаней
о, вот это очень вкусные шарики из водорослей, лука и специй, слепленные и обжаренные в масле. макаешь в тахинный соус и улетаешь. 12 юаней
frozen yogurt. very cool. 8-12 юаней
кашка-минутка из молотого черного кунжута. гадость пиздец.
ананас с рисовой кашей и вареньем. ну так. 10 юаней
перепелиные яйца и какая-то рыба. 10 юаней за 3 штуки
попытки быть вежливыми в одном из местных ресторанов. нам нужно врать, что мы американцы по просьбе боссов.
noodles. порция для взрослого кабанчика. посередине - картоха типа в салате. тарелка лапши - от 10 до 15 юаней
масло в подарок при подключении к мобайл-оператору. масло - это вторая религия.
Хотпот. Ингредиенты едзюют по крутящемуся столу, а ты набираешь себе в кастрюлю, варишь, макаешь в тахинный соус и ешь.
еще один хот-пот, но ингредиенты заказываешь заранее.
еще один вид хотпота, выбираешь в миску, взвешиваешь, тебе варят и ты ешь. корыто еды около 20 юаней
фрукты в сладкой патоке - традиционная нямка
плошка риса - 1-2 юаня, баодзы - 1-3 юаня
батат и какие-то овощи на пару. гадость. 15 юаней.
какой-то рис со сладкими бобами на палочках. 8-10 юаней
булочки, что ли?
РУКОЖОПОСТЬ
Здесь всё и всегда ломается. От этого устаешь, с этим борешься, в этом живёшь, к этому привыкаешь. Мастер-чинитель - востребованная профессия. Много лотков на дорогах, которые чинят всё, начиная с байков и обуви, заканчивая всякими мелочами.
Притом чинят и делают как-то всё равно рукожопо, из-под палки. Всё время нужно быть начеку и руководить качеством. Если китайца оставить с качеством наедине, то он починит или сделает всё так, чтобы обеспечить себе работу на будущее.
Какую-то безалаберную рукожопость видно везде и повсюду. В неопрятных витринах, в плёнках на предметах пользования - рваных и запыленных, но не снятых, в ценниках на указателях "Выход" и "Спасательный шланг", которые поленились снять при установке. Рукожопость в выставленных на продажу сумках, в которых пыль и целый склад всяких бумажек и выброшенного с глаз долой говна.
И даже когда приходит "белый человек" и они стараются не ударить в грязь лицом и сделать всё по высшему разряду, проглядывает какая-то рукожопость. Потому что разучились делать иначе, видимо. Думаю, это коммунистические отголоски принудительных плановых норм. А может нет.
сумка в брендовом магазине, вся в пыли. внутри лежит кусок говна-липучки.
сортировка почты прямо на дороге. ачотакова.
установка кондиционера: через стекло выводящая труба, стекло треснуло - но это ничего. проем-дыру залепили чем-то вроде теста.
ТУСОВКИ
Китайцы очень стайковые ребята.
Они везде сбиваются в компании и тусуются. Везде общаются, без проблем заводят беседу и как-то постоянно "в контакте".
По вечерам (закат очень рано, около 6-7 часов) они выходят на главную площадь и танцуют, поют, играют в пинг-понг, бадминтон или аналогию "сокс", катаются на коньках и досках, махают мечами и руками, просто сидят и общаются.
Во дворах и вдоль дороги играют в маджонг и устраивают птичники.
Птичниками я называю спонтанные стайки женщин и мужчин, которые садятся в кружок и слушают, как кто-то заливается китайскими народными песнопениями - щебечет. Птичники бывают стайково-спонтанные, а бывают очень постоянные - в парк приходят музыканты, приносят микрофоны и обученные люди поют вечера напролет, а их слушают и восхищаются. От традиционных птичников у обычного невежественного европейца уши кровоточат, а китаец сидит и радуется. И на следующий вечер приходит и опять радуется.
Очень часто возле соседнего подъезда собираются компании, включают музыку и танцуют. Но не привычным нам образом, а синхронно, заученными движениями. Как и где они учат эти движения - загадка и вопрос.
Когда я появляюсь рядом в местах этих общественных гуляний (а появиться в них не трудно, сложнее избежать и особенно вечером), на меня накатывает острое чувство одиночества и непричастности, а также некой чужеродности.
Я понимаю, что я за бортом чего-то очень сплоченного и целостного, такого мощно-коммуного, что мне в моей индивидуалистской коморке даже и не снилось. И сразу становится как-то необъяснимо грустно, как от ностальгии или экзистенциальной беспомощности. А потом сразу и хорошо становится, ну не расстраиваться же мне всерьез, что я не китаец. :)
Здесь фоток не будет. Тусующихся китайцев много есть в моем китайском инстаграмме: @china.loves.me
WeChat
Об этом явлении я отдельно напишу.
Это что-то из будущего, я думаю.
Такое мощное комбайн-приложение, без которого в Китае не выжить.
Это в первую очередь мессенджер, кошелек, социальная сеть, лента новостей, игры и знакомства, музыка и фильмы. Да, это всё в первую очередь.
А во вторую очередь это скидки, реклама, заказ такси, оплата ЖК-услуг, шоппинг, билеты, группы по интересам и, пожалуй, еще процентов пятьдесят функций, о которых я не знаю.
А в третью очередь, это большой глаз дорогого брата. В вичате вся твоя жизнь, с твоими покупками и перемещением, с твоими контактами и их покупками и перемещением. Именно вичат является основой для выставления "уровня социальной благоприятности и благонадежности", на основе которого выносятся решения о визах, например.
Мы постоянно чувствуем себя в какой-то безумной смеси "Черного зеркала" и стругастких историй, для себя я называю это "пелевенщина" и это чертовски четкое определение тому, что происходит здесь.
ЭПИЛОГ
Когда-то у меня была красная черта в мозгу, за которую я никогда не переступала в мыслях. Черта эта называлась "япония".
Про Японию я знала много. Читала про культуру, логику языка, этикет, чайные традиции, особенности кулинарии. Одно время увлекалась историей Японии и глотала под это дело оригинальную кинематографию.
И тем не менее, я знала, что Япония - это никогда и низачто. Они инопланетяне и поехать туда жить - это погибнуть от невозможности приспособиться.
И вот я в Китае.
Традиции здесь такие же крепкие, язык в разы сложнее из-за тональности, а иероглифы куда изощреннее в написании, культура тут постарше японской, загадочности побольше, разница менталитетов огромная, еда непривычная.
И маленькая деталь. В Японии отличный уровень владения английским, в Китае найти англоговорящего почти чудо.
Вот так я незаметно для себя пересекла черту, за которой жизни нет - в самом пекле выживания в странной и чудаковатой культуре.
И часто мне говорят "Жизнь в Китае - это будет ценным опытом" и всякое такое.
Хотя мне кажется, что всё совсем наоборот. Весь мой опыт предыдущих лет жизни сошелся в этой точке - (вы)жить в Китае.
Уметь разруливать, устанавливать связи, вести переговоры, вести вежливые переговоры, не падать духом, уметь жонглировать треш-артом и другими креативными идеями, радоваться мелочам, занимать себя в условиях полной изоляции, английский и йога - это всё сейчас сложилось как мозаика и не дает мне дёрнуть отсюда первым же поездом.
А вот что будет после Китая и какие двери откроет этот аккумулированный опыт - это пока не для размышлений тема, слишком рано :)
привет, это я.