Я тут вспомнила, что обещала Лене
pratina показать штрудель, посоревноваться, так сказать. :)
Она своими итальянскими штруделями уже весь жж задразнила, пора и другим что-нибудь такое показать.
Вытяжное тесто я готовлю по одному и тому же
рецепту уже довольно давно. Рецепт меня устраивает, вытяжное тесто вообще каким-то особенным вкусом не обладает, тут главное, что вы в него завернёте. ;)
Штрудель отнесу Лиле на очередной сезон
ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ."
Для теста:
2 ст. муки,
½- 2/3 ст. тёплой воды,
2 ст. л. подсолнечного масла,
1 ст. л. уксуса,
½ ч. л. соли,
растопленное сливочное масло.
Для начинки:
4 яблока,
4 груши,
сахар,
2 ст. л. крахмала,
1 ч. л. корицы.
Сахарная пудра для посыпки.
Муку просеять в миску. В ½ стакана тёплой воды растворить соль, добавить масло, уксус. В муке сделать лунку, влить жидкость, замесить тесто, добавляя по необходимости воду. Тесто должно получиться мягким, упругим, не прилипать к рукам. Положить его в миску накрыть полотенцем, дать отдохнуть не менее 30 мин.
Приготовить начинку.
Яблоки и груши очистить от кожицы и сердцевин, разрезать на небольшие кубики, посыпать сахаром по вкусу, добавить корицу и крахмал, перемешать.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть подкатать в шар, раскатать скалкой и смазать сливочным маслом и оставить ненадолго, тесто пропитается, и не будет рваться (или будет меньше рваться. Затем тесто растянуть очень тонко, выложить с одного края начинку и скатать в рулет. Скатывать тесто можно просто руками, или растянуть тесто на куске ткани (салфетке), и свернуть рулет при помощи этой же ткани.
Выпекать штрудель в разогретой до 180С духовке в течение 30-40 минут.
Остывший штрудель присыпать сахарной пудрой, разрезать на куски, подавать к кофе, к чаю!
Приятного аппетита!
Кто ещё хочет показать какой-нибудь пирог из вытяжного теста? Есть желающие?