Оливье - самый праздничный салат постсоветского пространства.
У всех русскоязычных блогеров его рецепт или уже опубликован, или же хранится в виде черновика про запас. Мне писать про Оливье было нечего, потому что в нашей семье в советское время его не готовили, и ела я его только в гостях. И, насколько мне помнится, это был салат с докторской колбасой. Было вкусно. Тогда меня не интересовали кулинарные тонкости, и вопросов почему мама его не готовит, а покупает горошек для того, чтобы выложить его рядом с селёдкой у меня не возникало.
Зато мама умела готовить фаршированную рыбу, которую не делал никто из наших знакомых!
В студенческие годы салат был неотъемлемой частью весёлого праздничного застолья длинною в… ох… ах… долгие… длинные были застолья! Так вот, оказалось, что его готовят ещё и с мясом, а не только с колбасой!
Я крайне редко делаю Оливье. Майонез мы не едим, покупаем редко, если надо по рецепту мясо мариновать или для салата, получается один-два раза в году.
Но иногда вдруг возникает желание воссоздать этот грандиозный новогодний стол. И в очередной раз удивиться, как наши мамы успевали всё это готовить, и не теряли сознание на кухне!
В этом году я, как уже известно,
решила себе изменить, и у нас был полный холодильник еды!
Был у нас в том числе и тазик Оливье!
Как я его готовлю? Да просто!
Готовлю салат с отварной телятиной/говядиной или куриной грудкой. Огурцы только солёные, маринованных не признаю. Готовила оливье со свежим огурцом и укропом, тоже приятно получается.
Добавляю в салат зелёный лук. Если его нет, можно нарезать мелко обычный лук и залить его кипятком, чтобы не было горечи и яркого лукового вкуса.
Заправляю салат майонезом или майонезом со сметаной. Несколько лет готовила домашний майонез, но сейчас что-то ленюсь.
Овощи нарезаю мелко. Если салата много, то огурцы и горошек не добавляю в весь салат и не заправляю весь салат сразу, а делаю это частями перед подачей.
Нам понадобится:
500/600 г телятины/куриного филе,
6-8 средних картофелин,
6-8 небольших солёных огурцов,
6-8 куриных яиц,
3-4 средних моркови,
700-я банка консервированного зелёного горошка,
зелёный лук,
соль,
чёрный молотый перец,
Для заправки майонез или майонез+сметана.
Мясо отварить до готовности (не переварить!). Когда вода закипит, снять пену, бульон посолить, положить в него перец, лавровый лист, луковицу, корень петрушки (бульон потом пригодится для супа).
Овощи отварить в подсоленной воде. Лучше варить овощи заранее, тогда они лучше нарезаются.
Яйца сварить вкрутую в течение 8-10 минут. Воду также посолить, чтобы яйца не лопнули.
Овощи и яйца очистить.
Овощи, яйца, мясо и огурцы нарезать кубиками.
К ним добавить мелко нарезанный зелёный лук, консервированный горошек.
Посолить, поперчить по вкусу, заправить салат майонезом.
Всё! Оливье готов! Приятного аппетита!
Для
ФМ "Закусывать надо!"