Вот оно лето, стоит на обочине, дожидается завтрашнего дня, чтобы начать свой трёхмесячный забег.
Закончился очередной учебный год, и ребёнок не просыпается по утрам так рано. Компьютер вернулся домой после длительного ремонта, и я, наконец-то, отвечу всем, кто мне писал. Соорудить бы ещё летнее платье для своего журнала.
Все эти не грандиозные, но приятные события, будем считать, стали поводом, для того, чтобы организовать тематическую красно-белую сладкую вечеринку в замечательном зелёном окружении. Я давно хотела попробовать что-то такое, но всё не знала с чего начать и чем закончить. Теперь вот знаю. Присоединяйтесь к нашей небольшой красно-белой компании и такому же красно-белому меню. Двери открыты!
Итак:
- Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake);
- Кейк-попсы «Красный бархат»;
- Малиновый сорбет;
- Клубника;
- Вишнёвый компот с мелиссой.
Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake)
Торт и кейк-попсы сделаны из одного и того же бисквита.
Бисквит был испечён в виде двух коржей общим весом 1 кг. Как я ни старалась, как ни делила тесто на две равных части, всё равно коржи у меня получились разной высоты. Один к тому же кособокий. Я вырезала из них 3 коржа диаметром 19 см и весом 610 г (глаз-алмаз!). Оставшиеся части бисквита ушли на кейк-попсы - 20 шт.
Имейте в виду - красные коржи окрашивают крем в розовый цвет. В прошлом году мы со старшей дочерью готовили капкейки «Красный бархат», но рецепт не записали, а блог, увы, удалили. Стала подыскивать другой рецепт, начиталась до головокружения. И даже советуют оставить торт для пропитки на ночь. Получите утром розовый торт вместо белого. Никакой великой разницы во вкусе на следующий день я не заметила. Бисквит изначально достаточно влажный, так что, я считаю, торт можно промазать, оставить на пару часов, а можно и сразу подавать.
Для бисквита (ссылка на рецепт -
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=563&t=25999):
2 1/2 стакана муки,
2 с. л. какао,
200 мл кефира,
1 1/2 с. л. красного жидкого пищевого красителя (у меня порошок),
200 мл растительного масла,
300 г сахара,
2 яйца,
1 ч. л. ванильного экстракта,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. уксуса,
1/2 чайной ложки соли.
Для крема (кол-во продуктов для 600 г бисквита. На весь бисквит потребуется двойная порция крема):
350 мл сливок 35%,
2-3 с. л. сахарной пудры.
Ягоды для украшения и подачи.
Смешать муку, какао и соль, просеять.
Взбить яйца с сахаром до бела, не переставая взбивать добавить масло и ваниль.
В кефир влить (всыпать) красный краситель и гашеную уксусом соду, перемешать и влить в яично-масляную смесь.
В получившуюся массу в несколько приёмов ввести муку с какао и солью.
Форму (у меня 26 см) выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом, припылить мукой.
Тесто разделить на две порции. Я по очереди выкладывала столовой ложкой. Форму с тестом несколько раз «уронить» на стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха и выровнять поверхность будущего коржа. Поочерёдно выпекать при 180С до сухой лучинки (у меня около 40 минут).
Готовый бисквит остудить в течение 5 минут, вынуть из формы, оставить на 6-8 часов.
Бисквит промазать кремом и убрать в холодильник за 2-3 часа до подачи. Перед подачей украсить ягодами.
Кейк-попсы «Красный бархат»:
400 г бисквита,
3-4 с. л. желе из красной смородины,
100 г чёрного шоколада,
3 с. л. сливок или молока,
Кокосовая стружка для посыпки.
Палочки для кейк-попсов.
Бисквит измельчить в крошку, добавить желе, перемешать, собрать в шар, положить в холодильник на час и более. Из охлаждённой массы скатать шарики величиной с орех, положить в морозильник на 30 минут.
На водяной бане растопить шоколад, добавить кипяченые сливки или молоко. Кончик шпажки обмакивать в ганаш, протыкать бисквитные шарики не глубже середины. Отправить в морозилку ещё на 15-20 минут.
Обмакивать кейк-попсы в ганаш, стряхивать лишний, постукивая по шпажке ножом или пальцем. Посыпать кокосовой стружкой (или цветным сахаром). Оставить застывать так, чтобы шарики не соприкасались друг с другом. Для этого подойдут устойчивая банка, дуршлаг, кусок пенопласта.
Малиновый сорбет по рецепту Иры Чадеевой -
http://chadeyka.livejournal.com/tag/малина. Копирую из её блога, готовила точно по рецепту, но только половину порции. Мороженицы у меня нет, мешала ручками. Когда масса жидкая, мешать раз в час, когда начнёт подмерзать, надо действовать активней - через каждые полчаса.
250 г замороженной малины,
1 ч.л. лимонного сока,
75 г сахара,
10 г крахмала,
250 мл воды.
Замороженную малину окатите кипятком и превратите в пюре в комбайне (или блендером). Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Пюре поставьте в холодильник, а косточки залейте водой (230 мл), добавьте сахар и немного поварите. Процедите получившийся сироп, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. В 20 мл воды размешайте крахмал и заварите им кипящий сироп, варите до загустения, около минуты. Готовый кисель охладите сначала в кухне, потом в холодильнике. Смешайте кисель с пюре, перелейте в мороженицу и замораживайте полчаса по инструкции.
Если у вас нет мороженицы, поставьте контейнер в морозилку и каждые 20-30 минут разминайте смесь вилкой или обрабатывайте блендером.
Ещё была клубника с грядки. Красивая, вкусная, экологически чистая.
И компот. Из вишни со льдом и мелиссой. Лёд, правда, быстро растаял…
С едой кажется всё, переходим к следующей части нашего тихого семейного "шоу".
Вот так всё это выглядело в общем. Руки у меня кривые, поэтому фотографии какие уж есть...
Дальше немного нас.
Нынче, говорят, модно усы-бороды носить.
Разлекались.
Оля примеряет усы.
А вот так. Вы так и не умеете.
Полина себе красные губы присмотрела. Но она вертлявая, не сфотографируешь.
А мне усы идут, я так думаю.
Особенно эти. Гыыыы... Хотела серьёз изобразить, да не вышло... эх...
Так вот и живём. Поесть не дадут, всё фотографируют и фотографируют.
А вы, вы как поживаете?
Хорошего, счастливого всем лета!
Расширяем границы нашей вечеринки, у Лили
liligorina большой
"Я жду гостей!"