Лето на обочине или «Красно-белый пикник».

May 31, 2014 13:08

         Вот оно лето, стоит на обочине, дожидается завтрашнего дня, чтобы начать свой трёхмесячный забег.
Закончился очередной учебный год, и ребёнок не просыпается по утрам так рано. Компьютер вернулся домой после длительного ремонта, и я, наконец-то, отвечу всем, кто мне писал. Соорудить бы ещё летнее платье для своего журнала.
         Все эти не грандиозные, но приятные события, будем считать, стали поводом, для того, чтобы организовать тематическую красно-белую сладкую вечеринку в замечательном зелёном окружении. Я давно хотела попробовать что-то такое, но всё не знала с чего начать и чем закончить. Теперь вот знаю. Присоединяйтесь к нашей небольшой красно-белой компании и такому же красно-белому меню. Двери открыты!



Итак:
  1. Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake);
  2. Кейк-попсы «Красный бархат»;
  3. Малиновый сорбет;
  4. Клубника;
  5. Вишнёвый компот с мелиссой.
Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake)

Торт и кейк-попсы сделаны из одного и того же бисквита.
Бисквит был испечён в виде двух коржей общим весом 1 кг. Как я ни старалась, как ни делила тесто на две равных части, всё равно коржи у меня получились разной высоты. Один к тому же кособокий. Я вырезала из них 3 коржа диаметром 19 см и весом 610 г (глаз-алмаз!). Оставшиеся части бисквита ушли на кейк-попсы - 20 шт.
Имейте в виду - красные коржи окрашивают крем в розовый цвет. В прошлом году мы со старшей дочерью готовили капкейки «Красный бархат», но рецепт не записали, а блог, увы, удалили. Стала подыскивать другой рецепт, начиталась до головокружения. И даже советуют оставить торт для пропитки на ночь. Получите утром розовый торт вместо белого. Никакой великой разницы во вкусе на следующий день я не заметила. Бисквит изначально достаточно влажный, так что, я считаю, торт можно промазать, оставить на пару часов, а можно и сразу подавать.

Для бисквита (ссылка на рецепт - http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=563&t=25999):
2 1/2 стакана муки,
2 с. л. какао,
200 мл кефира,
1 1/2 с. л. красного жидкого пищевого красителя (у меня порошок),
200 мл растительного масла,
300 г сахара,
2 яйца,
1 ч. л. ванильного экстракта,
1 ч. л. соды,
1 ч. л. уксуса,
1/2 чайной ложки соли.

Для крема (кол-во продуктов для 600 г бисквита. На  весь бисквит потребуется двойная порция крема):
350 мл сливок 35%,
2-3 с. л. сахарной пудры.

Ягоды для украшения и подачи.

Смешать муку, какао и соль, просеять.
 Взбить яйца с сахаром до бела, не переставая взбивать добавить масло и ваниль.
 В кефир влить (всыпать) красный краситель и гашеную уксусом соду, перемешать и влить в яично-масляную смесь.
 В получившуюся массу в несколько приёмов ввести муку с какао и солью.
 Форму (у меня 26 см) выстелить пергаментом, смазать сливочным маслом, припылить мукой.
 Тесто разделить на две порции. Я по очереди выкладывала столовой ложкой. Форму с тестом несколько раз «уронить» на стол, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха и выровнять поверхность будущего коржа. Поочерёдно выпекать при 180С до сухой лучинки (у меня около 40 минут).
 Готовый бисквит остудить в течение 5 минут, вынуть из формы, оставить на 6-8 часов.
 Бисквит промазать кремом и убрать в холодильник за 2-3 часа до подачи.  Перед подачей украсить ягодами.



Кейк-попсы «Красный бархат»:
400 г бисквита,
3-4 с. л. желе из красной смородины,
100 г чёрного шоколада,
3 с. л. сливок или молока,
Кокосовая стружка для посыпки.

Палочки для кейк-попсов.

Бисквит измельчить в крошку, добавить желе, перемешать, собрать в шар, положить в холодильник на час и более. Из охлаждённой массы скатать шарики величиной с орех, положить в морозильник на 30 минут.
На водяной бане растопить шоколад, добавить кипяченые сливки или молоко. Кончик шпажки обмакивать в ганаш, протыкать бисквитные шарики не глубже середины. Отправить в морозилку ещё на 15-20 минут.
Обмакивать кейк-попсы в ганаш, стряхивать лишний, постукивая по шпажке ножом или пальцем. Посыпать кокосовой стружкой (или цветным сахаром). Оставить застывать так, чтобы шарики не соприкасались друг с другом. Для этого подойдут устойчивая банка, дуршлаг, кусок пенопласта.



Малиновый сорбет по рецепту Иры Чадеевой - http://chadeyka.livejournal.com/tag/малина. Копирую из её блога, готовила точно по рецепту, но только половину порции. Мороженицы у меня нет, мешала ручками. Когда масса жидкая, мешать раз в час, когда начнёт подмерзать, надо действовать активней - через каждые полчаса.

250 г замороженной малины,
1 ч.л. лимонного сока,
75 г сахара,
10 г крахмала,
250 мл воды.

Замороженную малину окатите кипятком и превратите в пюре в комбайне (или блендером). Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Пюре поставьте в холодильник, а косточки залейте водой (230 мл), добавьте сахар и немного поварите. Процедите получившийся сироп, перелейте его обратно в кастрюлю, добавьте лимонный сок и доведите до кипения. В 20 мл воды размешайте крахмал и заварите им кипящий сироп, варите до загустения, около минуты. Готовый кисель охладите сначала в кухне, потом в холодильнике. Смешайте кисель с пюре, перелейте в мороженицу и замораживайте полчаса по инструкции.
Если у вас нет мороженицы, поставьте контейнер в морозилку и каждые 20-30 минут разминайте смесь вилкой или обрабатывайте блендером.



Ещё была клубника с грядки. Красивая, вкусная, экологически чистая.



И компот. Из вишни со льдом и  мелиссой. Лёд, правда, быстро растаял…



С едой кажется всё, переходим к следующей части нашего тихого семейного "шоу".


Вот так всё это выглядело в общем. Руки у меня кривые, поэтому фотографии какие уж есть...



Дальше немного нас.
Нынче, говорят, модно усы-бороды носить.
Разлекались.
Оля примеряет усы.



А вот так. Вы так и не умеете.



Полина себе красные губы присмотрела. Но она вертлявая, не сфотографируешь.



А мне усы идут, я так думаю.



Особенно эти. Гыыыы... Хотела серьёз изобразить, да не вышло... эх...



Так вот и живём. Поесть не дадут, всё фотографируют и фотографируют.



А вы, вы как поживаете?
Хорошего, счастливого всем лета!

Расширяем границы нашей вечеринки, у Лили liligorina большой "Я жду гостей!"

мороженое, про жизнь, торт, шоколад, ягоды и фрукты, праздник, крем

Previous post Next post
Up