Первые дни сентября были жаркими, летними. Сейчас холодно, приходится надевать куртку или тёплый свитер. Вчера я не выдержала и достала тёплую пижаму. Здравствуй, осень!
О жаре остались только воспоминания…
Летом, даже если с утра небо было пасмурным, часто всё заканчивалось не в нашу пользу. Гром и молнии только всех пугали, тучи - улеТУЧИвались, и спустя какое-то время мы обнаруживали на горизонте радугу. Она только дразнила нас - где-то там, совсем недалеко, прошёл дождь…
Таким было наше лето.
В пасмурную погоду приятно съесть кусочек торта с чашечкой ароматного чая.
По мотивам
лавандово-лимонного пирога. Испекла корж, разрезала пополам и намазала взбитыми сливками.
Для коржа (форма 26 см):
175 г муки,
150 г сахарной пудры,
150 г мягкого сливочного масла,
3 яйца,
цедра 2-х лимонов,
1 ч.л. лаванды,
1 ч.л. разрыхлителя.
Лавандовый сироп для пропитки коржа:
75 г сахарной пудры,
сок 1 лимона,
0.5 ч.л. сушеных цветов лаванды.
Для крема:
500 мл сливок,
4 ст. л. сахарной пудры.
Для коржа взбить сливочное масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния. Добавить по одному яйца, хорошо взбивая. Добавить цедру с цветками лаванды, взбить. Засыпать муку с разрыхлителем и щепоткой соли, перемешать.
Выложить в форму и выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут.
Лавандовый сироп:
Соединить сахарную пудру, сок и лаванду. Довести до кипения и до растворения сахара, процедить.
В кексе сделать проколы зубочисткой. Вылить 2/3 сиропа, не вынимая кекс из формы. Дать постоять минут 10-15. Потом вынуть кекс из формы, остудить, разрезать на два коржа. Нижний корж пропитать оставшимся сиропом.
Взбить сливки с сахарной пудрой, промазать коржи, верх торта и бока.
Торт готов! Можно подавать!
Приятного аппетита! Кусочек торта Кате
paprika_andlife для её
лавандового флешмоба.