Искушение Янсона

Jun 02, 2024 16:00


«Искушение Янсона» (Janssons frestelse) - традиционное шведское блюдо. Это очень вкусная запеканка из картофеля с анчоусами. Теорий происхождения названия много, но точного никто не знает. Есть еще «Искушения» Карлсона и Свенсона, но это будут уже другие шведские истории.


Read more... )

рыба и морепродукты, шведская кухня, простые рецепты, картофель, #летниедни

Leave a comment

Comments 85

salamandra77 June 2 2024, 19:55:35 UTC
Прикольное сочетание - картошка + анчоусы! У меня как-то больше - картошка + шкварка!

Reply

joe_alex June 2 2024, 20:09:18 UTC
Картошка и шкварка - лучшее сочетание! )

Reply


alex_tripcar June 2 2024, 20:05:06 UTC

... )

Reply


protch June 2 2024, 20:55:38 UTC

Никогда не ел это блюдо, хотя считаю, что со шведской кухней знаком достаточно хорошо. Я упоминал ресторан "Скандинавия", так там в меню было не слишком много шведских блюд. Там была хорошая европейская кухня, а шведская была, в общем-то, формальностью и мы ее очень редко заказывали. Но вот на Рождество в течение недели в ресторане один из залов выделяли под рождественский буфет и там уже была практически только шведская кухня. Заранее надо было все оплатить, а потом можно было все брать без ограничений. Цена была не гуманной (200 долларов) и скидок никому не делалось, даже владельцам ресторана. В обычные дни они (и я с ними) платили за все 50%, но наценки там были такие, что и это приносило заведению прибыль. А тут приходилось платить по полной программе. Платили.

В нулевые года Свен Тумба-Юхансон, легендарнейший хоккеист, входивший в совет директоров, говорил нам, что по протоколу положено делать не менее семи подходов к столам с едой. Начинать надо было с рыбы и заканчивать десертами. Перепробовал я почти все, но понял, что в ( ... )

Reply

joe_alex June 3 2024, 15:06:58 UTC
А оно, оказывается, очень популярно. Особенно, на праздники.
Из шведской кухни люблю картофель)

Reply

protch June 3 2024, 17:36:49 UTC

Тогда, похоже, просто не замечал. Наверное, этот Янсон, чтобы не остывать, был в металлических лоханках с подогревом, а я рыбном ряду туда почти не заглядывал. А сейчас, поскольку "Скандинавия" закрыта, уже и не загляну.

Такая обжаренная картошка мне тоже очень нравится. Она у них была и в постоянном меню. По идее, ее не сложно самому готовить в духовке, но у меня не получается. А большой фритюрницы у меня нет.

Reply


ext_1521623 June 2 2024, 20:56:37 UTC

... )

Reply


lusyf June 2 2024, 21:05:34 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up