«Искушение Янсона» (Janssons frestelse) - традиционное шведское блюдо. Это очень вкусная запеканка из картофеля с анчоусами. Теорий происхождения названия много, но точного никто не знает. Есть еще «Искушения» Карлсона и Свенсона, но это будут уже другие шведские истории.
![](https://ic.pics.livejournal.com/joe_alex/42521924/2571053/2571053_800.jpg)
(
Read more... )
Comments 85
Reply
Reply
( ... )
Reply
Никогда не ел это блюдо, хотя считаю, что со шведской кухней знаком достаточно хорошо. Я упоминал ресторан "Скандинавия", так там в меню было не слишком много шведских блюд. Там была хорошая европейская кухня, а шведская была, в общем-то, формальностью и мы ее очень редко заказывали. Но вот на Рождество в течение недели в ресторане один из залов выделяли под рождественский буфет и там уже была практически только шведская кухня. Заранее надо было все оплатить, а потом можно было все брать без ограничений. Цена была не гуманной (200 долларов) и скидок никому не делалось, даже владельцам ресторана. В обычные дни они (и я с ними) платили за все 50%, но наценки там были такие, что и это приносило заведению прибыль. А тут приходилось платить по полной программе. Платили.
В нулевые года Свен Тумба-Юхансон, легендарнейший хоккеист, входивший в совет директоров, говорил нам, что по протоколу положено делать не менее семи подходов к столам с едой. Начинать надо было с рыбы и заканчивать десертами. Перепробовал я почти все, но понял, что в ( ... )
Reply
Из шведской кухни люблю картофель)
Reply
Тогда, похоже, просто не замечал. Наверное, этот Янсон, чтобы не остывать, был в металлических лоханках с подогревом, а я рыбном ряду туда почти не заглядывал. А сейчас, поскольку "Скандинавия" закрыта, уже и не загляну.
Такая обжаренная картошка мне тоже очень нравится. Она у них была и в постоянном меню. По идее, ее не сложно самому готовить в духовке, но у меня не получается. А большой фритюрницы у меня нет.
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment