Пирог с ревенем и вишней

Apr 19, 2007 22:38

Как только я решила вернутья в большой спорт большой секс в ЖЖ, у нас немедленно накрылся компутер. Ребенок сломал. И это сразу после того, как у Вовки накрылась рука. И, естественно, все свободное от празднования Песаха, а также пятницы и субботы, немногое, прямо скажем, время, Вовка одной левой чинил комПьютер. И таки починил. Теперь кто бы еще Вовку починил. После починки копьютера ребенок немедленно сломал телевизор. Было принято решение телевизор не чинить. Потом мы еще кое чем переболели, а потом меня на работе припрягли срочным образом так, что позавчера я вышла оттуда после 8 вечера, а вчера гордо (или глупо?) отказалась от большой чести пойти с нашим гендеректором на министерскую комиссию в канцелярию правительства, как участнику работы, результаты которой гендеректор там представлял, заявив, что должна компенсировать ребенку тот факт, что 3 дня меня дома почти не было, и веду её на кружок балета. Это я, собственно, объясняю, что это я вдруг появилась, а потом вдруг сразу исчезла.
Теперь перейдем к собственно кулинарной части. Как и в прошлом году, мама мне купила ревень. Она просто места знает. И испекла я из него простой, но приятненький пирожок, основательно кисленький.




несладкое песочное тесто - более или менее как обычно: рубим 200 гр. масла сливочн. холодн. кубиками с 400 гр. муки + щепотка соли в фудпроцессоре (или руками) до крошки, добавляем 3 желтка, еще обрабатываем, если надо, добавляем пару ст.л. холодной воды. Делим на 2 части - 1 побольше, другая поменьше. Отправляем на часок в холодильник.

Теперь начинка: 10 стеблей ревеня нарезанных на кусочки длинной 5 см (чистить или нет зависит от шкурки - если тонкая - не надо, если жесткая - надо), 1 ст.л. мелко порубленного свежего имбиря (очищенного), 3/4 ст. сахара, 1/3 ст. воды, сок и цедру 1 лимона ( это по рецепту, я брала сока меньше, может, от 2/3) и стакан вишни (у меня была консервированная, а не свежая, так что я ее не добавляла на этой стадии) подержать 3 минуты на большом охне, периодически перемешивая. Процедить. Остудить. Я добавляла вишню после того, как ревень остыл. В результате процеживания, вы получаете самую лучшую часть этого пирога, в него, правда, не входящую - изумительный кисло-сладкий розовый сироп, который можно развести водой, а можно белым сухим/игристым вином для получения изысканной версии коктеля "кир". Можно также сироп уварить и использовать как соус с ванильным мороженым/взбитыми сливками.

Сборка: раскатываем тесто из большей части, укладываем на дно формы, сверху начинку (я её посыпала 1 ч.л. сахара, если любите послаще, сахару сыпьте больше, потому ревень штука кислая), потом раскатываем второй пласт теста, укладываем сверху, соединяем края (сщипываем их вместе). Смазываем слегка взбитым желтком (я поленилась) и отправляем в предварительно разогретую до Т=180Ц духовку как минимум на полчаса-45 мин, пока не зарумянится, в зависимости от вашей духовки.

Автор (Ахарони) рекомендовал подавать со сметаной, но это ИМХО уже слишком кисло, я бы скорее с каким-нибудь ванильным мороженным подавала.

А еще, ежели простите мне второе некулинарное отступление, я очень хочу фильм порекомендовать. Немецкий. "Чужая жизнь" ("Жизнь других" в буквальном переводе с перевода на иврит). Сильный фильм, очень человечный, добрый, жизнеутверждающий. Не совсем реалитичные предположения в основе, возможно. Думая, любому, кто жил в Союзе, будет интересно.

Засим откланиваюсь, я вам еще должна страшный, но вкусный пасхальный торт, в нехронологическом порядке, просто о нем писать долго, а силы стали иссякать.

rhubarb, desserts, pies

Previous post Next post
Up