Друзья, со Светлым Праздником Пасхи!!! Раньше возиться с куличным тестом совсем не было времени, поэтому всегда пекла по
быстрому рецепту, которым домашние были довольны. А в этом году решила воспользоваться своим декретным положением и испечь настоящий кулич со вкусом из детства. В поисках рецепта «по ГОСТу» мне везде попадался кулич на желтках из «Книги о вкусной и здоровой пище». До него я обязательно доберусь еще.
А внимание мое привлек кекс (кулич) «Весенний», он же «по ГОСТу СССР», рецепт которого я нашла у
natasheba (оригинал
тут). Спасибо за рецепт! Кулич получился в меру сдобный, в меру сладкий. У него характерная слоистая воздушная структура мякиша, с нежным ароматом сливочного масла, с вкраплениями мягкого изюма и цукатов. Муж сказал про него: «Тот самый», поэтому с удовольствием рекомендую.
Украшение я сделала из итальянской меренги, но мне было бы вкусно и с привычной глазурью.
Отправляю к
tania_bondarets на
ФМ "Готовимся к Пасхе" Ингредиенты (у меня получилось 4 куличика по 320 г):
Для кулича:
- мука пшеничная высший сорт 540 г (с мукой всегда сложно угадать точное количество, нужно смотреть по тесту)
- молоко 160 г
- дрожжи прессованные 20 г
- сахар-песок 145 г
- масло сливочное 115 г
- яйца 120 г (одно маленькое и одно большое)
- соль 1/3 ч.л.
- изюм 250 г
- цукаты 125 г
- ванилин 1 пакетик
Для пропитки:
- коньяк 50 г
Для меренги:
- белки 3 шт.
- щипотка соли
- сахар песок 1,5 ст. л. и 150 г
- вода 3 ст. л.
Все ингредиенты вытащить из холодильника заранее, чтобы были комнатной температуры.
Метод:
1. Подготовить опару. Для этого дрожжи в стакане залить небольшим количеством теплого молока (температуры тела) и хорошо размешать до ихрастворения;
2. Просеять в чашу 150 г муки, залить оставшимся теплым молоком, добавить растворенные дрожжи и замесить 4-5мин. мягкое тесто до консистенции густой сметаны. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место бродить до момента подъема (до 2х часов). Я ставлю тесто в разогретую до +35-40 С доховку;
3. Тесто обмять, накрыть пленкой и снова оставить бродить до 2ч. в теплом месте. Опара должна увеличиться в 2 раза и начать оседать;
4. Опару переложижить в глубокую чашу, добавить яйца, растертые до однородности с сахаром и ванилином, а также соль. Замесить тесто миксером с насадкой крюк, постепенно подсыпая (и просеивая) оставшуюся часть муки.
Куличное тесто любит теплые руки, поэтому миксер луше отставить в сторону и продолжить замешивать тесто руками. У меня это заняло минут 10-15.
Когда тесто вымешено, добавить растопленное сливочное масло. В конце замеса тесто должно быть гладким, мягким, отставать от стенок чаши, при вытягивании не рваться;
5. Тесто накрыть пищевой пленкой и снова поставить бродить в теплое место при температуре +35-40 С на 1,5 часа;
6. Обмять. Накрыть пленкой и снова оставить бродить на 1,5-2ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Правильное тесто получится воздушное, мягкое, эластичное и блестящее;
7. Припылить поверхность стола мукой, из теста сформировать прямоугольник и равномерно распределить начинку. Свернуть тесто в рулет, а затем снова растянуть тесто в прямоугольник. Разделить тесто на нужные порции , сформировать шарики и разложить в формы на 1/3часть, или на 1/2часть. Формы с тестом отправить расстояться и подойти в тепле минут на 20. У меня формы бумажные, поэтому я их дополнительно ничем не смазывала.
Я сделала дополнительные внутренние бортики из пекарской бумаги, чтобы верхушки получились ровные. Бортики вытащила сразу после готовности;
8. Выпекать куличи при начальной теспературе +180 С, с постепенным уменьшением до+160 С. Лучше ставить на полку ниже среднего уровня. Выпекать кулич на 1кг - 60-65мин, куличи массой 300 г пекся 45 мин.;
9. Сразу после выпечки вынуть из форм (кроме бумажных), поставить остывать на решетку, прикрыв мягким полотенцем;
10. Когда куличи остынут, смазать коньяком и упаковать каждый в герметичный пакет и хранить без холодильника;
11. Перед подачей приготовить итальянскую меренгу. С меренгой куличи лучше хранить в холодильнике, чтобы она не начала таять.
На среднем огне растворить 150 г сахара с водой, затем увеличить огонь и довести до кипения до +118 С. Чтобы понять температуру, нужно капнуть каплю сиропа на блюдце, капля не должна растекаться, должен получаться мягкий шарик;
12. Пока сироп вскипает, в чистой сухой чаше на медленных оборотах взбить белки с солью до появления пены, добавить 1,5 ложки сахара. Затем, не прекращая взбивать, увеличить скорость миксера и тонкой струйкой влить в чашу сироп. Продолжаем взбивать до образования твердых пик минут 10;
13. Готовую меренгу нанести на остывший кулич. При желании можно подпалить горелкой.