Курица с сосисками-гриль в лимонно-горчичном соусе

Dec 03, 2009 17:56



Здравствуйте!
Вы меня еще помните? :) Шотландия осталась позади, но через 3 недели снова собираться в дорогу. Доехали мы более-менее спокойно, не считая того, что Брендану в этот раз не очень понравилось сидеть в машине почти 8 часов, но ничего не поделаешь. Такое ощущение, что по всей Англии ремонтируют дороги. Я серьезно 3 мили нормальная дорога, потом 10 миль ремонт и так до самой Камбрии. Ничего в Шотландии не фотографировала, просто не получилось, кроме домашних фотографий с ребенком, в следующий раз постараюсь. А вообще сложно фотографировать когда льет дождь и дует ледяной ветер.


Помню много лет назад, когда просто ездила в Англии в отпуск, мама мне все время говорила: "Зонт возьми с собой, страна дождей и туманов все таки". Я слушалась и брала, сломала пару зонтов таким образом. Вот хочу предупредить, что если в этой стране идет дождь, то и ветер невероятный, так что зонт этот ваш зряшная затея, только маета от него сплошная. За время короткого пребывания в Шотландии пыталась найти мясника, мои инлоз не покупают мясо у мясников, как это делаем мы, поэтому никого не знают. Честно говоря та лавка, которую мы нашли меня слегка пугает, поэтому дала сегодня задание брату мужа, найти хорошего мясника и заказать у него индейку. Вот как хотите, а замороженную птичку я покупать не буду, ни за что!!!

Кто-то в комментариях меня спрашивал о наших мясниках и есть ли у нас рынки. Вот таких рынков, как в России, что бы каждый день и толпа продавцов одного и того же товара у нас нет. Обычно рынок раз в неделю, на нем есть рыбная лавка, фрукты, овощи, разные хлеба, иногда сосиски и холодное мясо. Бывают рынки французские и итальянские, но чаще меня они разочаровывают, безумно дорогая продукция (я живу на юге Англии, у нас здесь все очень дорого, но даже нас цены на продукцию иногда пугают). Самые любимые рынки - это с местной продукцией, не важно что, плетеные корзины, значит плетеные корзины, яблоки, так яблоки, вот такие рынки у нас пользуются огромным спросом. Но я уже сказала, что такое удовольствие раз в неделю. В основном люди ходят в супермаркеты, фермерские магазины и к мясникам. Иметь под боком мясника - это очень хорошее дело, а иметь под боком мясника, который тебя знает еще и душевное. Мой мне всегда звонит, когда свежая телятина поступает, знает что я люблю, а телятина у нас мясо политически некорректное и купить его можно, но сложно. О некорректном мясе читать вот здесь http://juliamaxi.livejournal.com/38234.html.

Вчера на ужин у нас было простое, но очень вкусное блюдо. Курица с сосисками-гриль в лимонно-горчичном соусе.



Всю эту красоту я обложила свежим розмарином только розмарин надо было днем срезать, а не в темноте и под дождем по саду в тапках шастать и такой стоял аромат, что настроение сразу стало празднично-рождественское.

На две порции (два голодных взрослых)
Половина курицы
4 сосиски-гриль
большая луковица
3-4 дольки чеснока
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
цедра одного лимона + сок
соль, черный перец
несколько веточек розмарина (оптимально)



Сначала сделаем маринад. Смешать ОМ с горчицей, цедрой и лимонным соком. Лук нарезать на сегменты и тоже положить в маринад. Курицу порубить на средние куски. (Можно использовать только голени.) Выложить куски курицы в маринад и хорошо перемешать. Лучше всего мариновать курицу за ночь, но если нет возможности, то 1-2 часа.
Духовку нагреть до 200°С. Сосиски и чеснок смешать с курицей, так что бы маринад все покрыл.



Выложить в большую форму для запекания и в духовку до красивой румяной корочки. Когда появится корочка, перевернуть сосиски и курицу на другую сторону и еще раз запечь.



На гарнир хорошо подходят отварные зеленые овощи, как брокколи или стручковая фасоль, кускус, печеный картофель и пастернак. Картофель можно запечь вместе с мясом. Просто порежьте его на кусочьки и так же смешайте с маринадом.
По желанию положить розмарин.Придает невероятный аромат.
Очень вкусное, сытное и зимнее блюдо.

Раз уж я заговорила о запеченом картофеле и пастернаке, то расскажу как это делаю я. Подходит к любому мясу, всегда очень вкусно и совсем не хлопотно. Если вы готовите ростбиф или запекаете курицу, то вытопившийся жир будет просто идеален для запекания овощей, но я в последнее время под влиянием местных шеф-поваров стала запекать овощи с гусиным жиром. Если у вас этого ничего нет и вообще вы предпочитаете рыбу, то прекрастно подойдет подсолнечное масло.
Овощи почистить, нарезать на средние куски, пастернак лучше не резать слишком тонко, иначе он быстро высохнет и подгорит. Обычно я отрезаю тонкую часть, а толстую режу пополам. Залить водой и отварить минут 8. Воду слить.
Духовку нагреть до 190°С. Подготовить противень или форму для запекания. Берите лучше большую форму, что бы овощам не было тесно, они не должны соприкасаться друг с другом иначе не будет этой красивой поджаристой корочки. В форму выкладываем немного жира (2ст.л.) или подсолнечное масло и нагреваем в духовке. Жир должен быть очень горячим.

С этого момента начинается самое главное. Есть два пути, многие просто выкладывают овощи на противень, обваливать в жире или масле со всех сторон и ставят в духовку. Мой свекр показал мне немного другой путь. Противень он ставит на газ и растапливает жир, а потом выкладывает овощи, т.е. они сразу начинают поджариваться, всего 1-2 минуты, после этого в духовку. И до красивой корочки, не забудьте перевернуть.



ОЧЕНЬ ВКУСНО! Это тот гарнир, который я обязательно буду делать к Рождественскому столу.

Судя по френд-ленте у всех весеннее праздничное настроение уже, да? У меня тоже. Вчера пришла посылка от родителей с елочками крохотулечками. Вот эту елочку мама мне купила когда мне еще и годика не было.



Давно это было, но елочка в отличном состоянии, ни одна игрушка не разбилась и даже не потерялась. Да, она не особо шикарная, точнее совсем не шикарная, а простая и очень милая.



У меня стоит на кухне. В воскресенье поедем с мужем и Бренданом за настоящей елкой и будем наряжать. Не знаю правда куда поставить, что бы ребенок не дотянулся. Он у меня пошел, поэтому времени совсем мало-мало, повсюду следую за ним!
А у вас есть какой-нибудь семейный новогодний раритет? У моих родителей до сих хранятся елочные игрушки и украшения, которые были привезены бабушкой и дедом из Германии после ВОВ. Невероятные вещи, как-нибудь половину выпрошу у них.
А вообще что для вас Новый год и Рождество? С чего он начинается? Для меня с запахов, цитрусовые, розмарин, клюква, запах только что принесенной в дом елки. Ну никак нельзя сравнить с искуственными!!!

У нас в городе сегодня зажигают рождественские огни и праздничное представление. Все банки и магазины открыты и всех прохожих угощают минс-пайс и шерри. Мы ведь с вами уже умеем делать мис-пайс да? :) А те кто еще нет, рецепт вот здесь http://juliamaxi.livejournal.com/41525.html.
В общем если вы меня извините, то я побежала! До встречи :)

Картофель, Сосиски, Кухня Британии, Разговорчики, Курица

Previous post Next post
Up