Если мы уж заговорили о том, что англичане подают к чаю, то давайте начнем с…чая.
Откуда же у англичан такие прочные чайные пристрастия? Конечно, немаловажную роль сыграли здесь колониальные завоевания Английской империи. В ассортимент чайной английской традиции входят индийский Assam, Darjeeling, цейлонский Ceylon и китайский Lapsang и африканский Kenyan. Во всем мире известны рецептуры чайных смесей English Breakfast, English Afternoon и не менее популярный Earl Grey с маслом бергамота. Однозначного же ответа на вопрос, кто создал чайную традицию в Англии нет. По одной версии эта идея принадлежит Анне герцогине Бедфордской, по-другой - Королеве Виктории.
Поскольку между ланчем и обедом в Англии проходит значительный промежуток времени, энергичные дамы успевали за это время проголодаться. Традиция вошла в моду и стала неотделимой частью викторианской эпохи. На мой взгляд, центральное место в английском чаепитии занимает кекс. :)
Хотя, Королева Виктория предпочитала кекс-сэндвич ((Victoria sandwich cake) или губку Виктории (Victoria sponge). Это нечто среднее между бисквитом и кексом. Бисквит разрезается вдоль пополам и смазывается джемом и сливками. Кроме этого, к чаю подавали фруктовый и шоколадный кексы. Классикой, конечно, является фунтовый кекс, рецептура которого предусматривает наличие всех компонентов в одинаковом фунтовом количестве. Однако, мне кажется, что выпечка кексов из неанглийской муки требует других соотношений. Дело в том, что в Англии растет пшеница мягких сортов. Она хуже ведет себя в выпечке и требует большего количества масла. Если же вы печете из российской или украинской муки твердых сортов, то фунтовое соотношение здесь не подходит. На мой взгляд, рецепт идеального кекса был приведен
тут. Поскольку пошаговые и подробные инструкции по выпечке кекса там даны, я не буду на этом подробно останавливаться. Расскажу только о вкусовых изменениях, которые были внесены. Из рецепта я убрала глазурь, тмин и миндаль. Готовое тесто разделила на две равные части. В одну добавила темный синий изюм, в другую - растопленный в небольшом количестве масла черный шоколад. В прямоугольную, хорошо смазанную маслом форму выкладываем полосками тесто послойно в шахматном порядке.
Именной такой способ создаст узор, который Вы видите в разрезе кекса. И еще несколько замечаний о правилах выпечки хорошего кекса. Обязательно отдельно взбивать белок и желток - не ленитесь, оно того стоит. Во взбитое масло с сахаром добавлять яичную смесь и муку по очереди постепенно, стараясь начать и закончить порцией муки. Лимонный сок в кексе улучшает его вкус в целом. Все компоненты для кексового кекса должны быть одной температуры. Если одно и то же тесто выпекать в светлой и темной формах - в светлой поднимется лучше. И приятного чаепития.