Сон Никанора Ивановича

May 04, 2010 12:07

Что же снилось ночами, что мучительно всплывало в памяти Никанора Ивановича Босого, председателя жилищного товарищества дома N 302-бис, после тяжелого и изнурительного лагерного труда? Валюта в вентиляционной шахте, ласкающая жадность цветными купюрами, завернутыми в старую газету? Таинственный иностранец, хитростью и шельмовством заселившийся в квартиру покойного Берлиоза? Нет... терзало почтенного Никанора Ивановича ощущение незаконченного дела. Ведь Пелагея Антоновна уже успела внести "дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, -- мозговая кость." А Босой только и успел уронить ложку на клеенку, когда пришли товарищи. Вот и преследовали беднягу бывшего председателя жилищного товарищества сновидения с тарелкой ароматного борща.


Ну что же, проявим милосердие, "иногда совершенно неожиданно и коварно оно проникает в самые узенькие щелки." Сварим борщ с мозговой косточкой для Никанора Ивановича.
Пошаговый рецепт украинского борща был тут, а сегодня приготовим не просто украинский борщ, а свекольный украинский борщ. Он отличается от обычного базового рецепта отсутствием капусты, объем которой заменяется свеклой.
Необходимо на 4 литра:
мозговая кость - порубить
4 большие свеклы, 2 морковки
6 картофелин,1 головка чеснока
соль,черный перец
1 стакан томатного сока
или очищенных томатов в собственном соку
лавровый лист, укроп
петрушка, тимьян
1 крупная луковица
3 ст.л. сахара




Сварить из мозговой кости бульон, приправленный лавровым листом, тимьяном, петрушкой, черным перцем и солью.
Когда бульон будет готов, положить в него порезанную кубиками морковь и одну мелко порезанную свеклу, затем почистить, порезать кубиками и добавить в бульон картофель. Пока картофель, свекла и морковь варятся приготовим заправку. Для этого почистим, порежем луковицу и отправим ее на сковороду на медленный огонь, подгореть она не должна. Если есть свежий болгарский перец, то он может составить луковице компанию. Тем временем чистим и измельчаем 3 оставшихся свеклы в блендере на мелкие кусочки (см. фото). Отправляем свеклу на сковородку к луку. Через пару минут перемешиваем содержимое сковородки и добавляем томат, сахар, красный перец, соль, накрываем крышкой и тушим до почти мягкого состояния свеклы. Когда заправка готова отправляем ее в борщ. Через пять минут кипения борща на медленном огне добавляем петрушку и укроп, как только борщ закипит выдавливаем в него головку чеснока. Через одну минуту выключаем и накрываем крышкой, чтобы он настоялся. Подаем с вареным яйцом и сметаной.

борщ

Previous post Next post
Up