А пока меня не было дома вышел новый номер журнала "СookEatSmile". Читать как обычно здесь
здесь. В номере раскрыта летняя тема. В рубрике "Как в книге" мы читаем Макса Фрая. Мы лишь краешком глаза посмотрели на кухню Соединенного королевства и в результате появились пирог Чакката (автор Юля
laperla_foto) и любимое мороженое Меламори (автор Ира
biira. Я же, чтобы поддержать самооценку обитателей нашего мира, пекла яблочный пирог бабушки Макса. Уютный и ароматный, как из детства
Кроме того в журнале есть рецепт вареников из заварного теста с красной смородиной. У меня они здесь
http://julsmile.livejournal.com/31814.htmlК сожалению из-за моей невнимательности в тексте рецепта в журнале выпала 2-я часть муки. Ниже я привожу текст с учетом этой опечатки. Спасибо всем, кто заметил :)))
Для теста:
400 г пшеничной муки
75 г сахара
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
125 мл молока
2 куриных яйца
6 г сухих дрожжей
½ ч. л. соли
Для начинки:
5 яблок кислых сортов
3 ст. л. коньяка или рома
100 мл молока
1 лимон (только сок)
50 г семян мака
50 г грецких орехов
50 г светлого изюма
2 ст. л. сахара
Для смазывания поверхности пирога:
1 куриный желток
1 ст. л. сахара
Кроме того:
круглая форма для выпечки со съемным дном диаметром 23 см
Объем муки разделить на 2 части, 1-ю половину муки просеять, смешать с сухими дрожжами и солью. Молоко слегка подогреть и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в подготовленную половину мучной смеси. Получившуюся опару накрыть полотняной салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30 минут. Как только опара подойдет, добавить сахар, сливочное масло, яйца, остальную муку и вымешивать тесто в течение 5-7 минут. Затем вновь накрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте примерно 1 час.
Изюм замочить в коньяке на 1 час, орехи очень мелко порубить. Молоко довести до кипения и залить им мак. Через 30 минут откинуть мак в сито и дать стечь молоку.
В миске смешать мак, орехи, сахар и отжатый изюм.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками толщиной около 8 мм и сбрызнуть лимонным соком.
Духовку разогреть до 180 С. Дно формы для выпечки проложить бумагой для выпечки, бортики смазать маслом.
Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и разделить на 6 равных частей, каждую из которых раскатать в прямоугольник размером 5х20 см. Выложить начинку вдоль длинной стороны прямоугольника. Свернуть каждую часть теста трубочкой, начиная заворачивать с края с начинкой, затем - спиралькой, прокладывая дольками яблок. Получившиеся булочки выкладывать в форму вдоль бортиков, поместив последнюю в центре.
Пирог смазать желтком, посыпать сахаром и поставить подходить в теплое место еще на 30 минут. Выпекать в предвательно разогретой духовке 40 минут.