Часть 1 Часть 3 Часть 2
День 3. Зимний треккинг к Риффльзее.
Риффльзее - горное озеро, лежащее в горном цирке на высоте чуть больше 2000 м. По рассказам бывалых, озеро очень красивое. Один из наших запланированных треков был как раз к нему. Но снегопад нарушил наши планы и отрезал от нас озеро. Но, как оказалось, не мытьем, так катаньем…
Как и следовало ожидать, утром пейзаж не изменился. Пасмурно и снежно. Причем, снег еще и подваливал! Поэтому - опять снегоступы.
В прокате нас уже ждали ) Принесли наши вчерашние агрегаты, пожелали хорошего дня, и мы пошли опять к той же точке старта у речки. Шел снег. Высота, напомню, 1680 м.
На этот раз мы решили идти вверх по течению и потом уйти на левую сторону ущелья, как мы ходили в первый день. Дорога более менее знакомая, плюс был шанс, что ее уже кто-то прокатал хоть чем-нибудь. Почти сразу наш путь стал забирать круто вверх, отворотка на тропу по ущелью начиналась на высоте примерно 1750 м. Это сидя дома кажется, что 70 м высоты полная фигня, а когда ты прешь в эту высоту по колено в снегу, то это довольно нелегко. Потратили мы на это час. Перед развилкой стоит какой-то ресторанчик, который конечно сейчас не работал, мы расположились около него на привал. Выпили чаю, перекусили. Облака в это время раздуло, вышло солнце. Опять март. Мы даже разделись.
Пошли дальше, но у развилки, где уходила дорога на левую сторону ущелья, увидели указатель направо и след от ратрака. Решив, что по следу от ратрака мы точно куда-нибудь дойдем, да и идти по нему проще, свернули. Вскоре нас обогнали коллеги по цеху, правда, они шли в разы быстрее, практически бегом. Мы вообще обрадовались, теперь не надо было торить тропу, можно было идти по их следу. Уже поняли, что прогулка будет непростой.
Тропа забирала вверх по склону горы и выводила к станции подъемника. Естественно, закрытого. Мы поставили себе цель дойти до нее в наш временной лимит (надо было спуститься засветло вниз и сдать снегоступы). Начали подниматься. Вроде ничего идется, станция становится ближе. Пока мы ковыляли до первого поворота серпантина, снегоступеры уже проскакали половину склона. Шли они широкими шагами, нам было не очень удобно идти по их следам ) И вот на первом повороте до нас дошло, что где-то недалеко от подъемника лежит озеро Риффльзее. Другого шанса у нас не будет, надо идти сейчас! Мы собрали свои силы воли и пошли. Ребята, сказать, что это тяжело, это все равно что ничего не сказать. Это очень тяжело! Это невероятно тяжело! 10-15 шагов и отдых. Снегоступы тяжелые, склон крутой, жжет солнце, снег подлипает, чем дальше, тем больше. Шли как машины. 10-15 шагов-подышать-10-15 шагов-подышать. Снегоступинг это такой вид самоистязания. Вроде ничего особенного, но очень тяжело.
Но тем не менее, до станции подъемника мы дошли. Останавливаться не стали, пошли выше, посмотреть на озеро. Снегоступеры остались на станции, тропу мы торили теперь сами. Решили идти до перегиба и посмотреть с него на озеро, но не спускаться. Задул очень сильный ветер. Прям очень сильный, иногда даже было страшно, не сдует ли нас. За перегибом был….нет, не Риффльзее, а еще один перегиб. Сцепив зубы, мы упрямо перли против ветра вверх. Опять перегиб. Я остановилась одеться, Ира пошла дальше. Наконец, с третьего перегиба мы увидели озеро. Высота 2300 м, набор 620 м. Если бы не такой адский ветер, сбивающий с ног и заметающий нашу траншею, мы бы наверно полнее оценили всю красоту озера. А так - пара фоток и вниз, к станции, прятаться от ветра. На относительно безветренных участках солнце припекало, и снег превращался в кашу. Идти было тяжеловато, особенно мне со своей ногой, и местами скользко. На станции сели на солнышке с подветренной стороны, стараясь не мешать снегоступерам, но они все равно вскоре ушли. Мы сидели недолго, надо было успеть вниз. С чувством совершенной победы над собой и ситуацией, мы стали спускаться.
Вниз, как ни странно, шлось тоже тяжело, но по другим причинам. Во-первых, на таком крутом склоне нога ощутимо давала о себе знать. Во-вторых, солнце делало свое дело, и снег превращался в тяжелую кашу, сползающую пластами вместе с ногой, когда на него наступаешь. Я спускалась раза в полтора медленнее Иры, и снег мне доставался совсем плохой. Но тем не менее, нам удалось спуститься в Мандарфен на два часа раньше плана.
Естественно, проторчав весь день на солнце, мы страшно обгорели. Стоя радостные на остановке и ощущая себя приобщившимися к треккинговому братству, мы конечно не чувствовали весь масштаб трагедии, но дома все стало ясно. И естественно, у нас с собой ничего не было ни от солнца, ни от ожогов. Ира даже очки не взяла, хорошо, что у меня было две пары, а то бы мы еще имели бы проблемы с глазами.
Вечером нас веселили японские туристы, купающиеся в открытом бассейне и ныряющие в снег.
День 4. Горные лыжи
Утром пейзаж был без изменений. Я уже смирилась с тем, что треккинг закончен, но была еще идея съездить вниз к соседям в Йерценс, это почти на 800 м ниже. Очень хотелось осуществить это именно сегодня, тем более, что был последний день работы их канаток и потом они закрывались на профилактику до зимы. Но Ира сказала, что сегодня наконец должны быть горные лыжи, погода ясная, виды должны быть хорошие. Пришлось ехать в наш прокат брать лыжи. Если честно, денег было жалко. Прокат, скипасс на день… Жаба душила страшно, но пришлось поддержать Иру, ей очень хотелось.
На поезде, который идет внутри горы, мы поднялись в горный цирк с ледником, на котором вся каталка и организована. Сразу скажу, мне больше всего понравился штрудель. Кататься не понравилось. Подготовки нет, без шлема страшновато (и холодно), нога ненадежна, да и виды разочаровали, даже с высоты 3440 м.
Народу немало, очень много спортсменов из разных стран. Открытых трасс мало. Мы прокатились по всем и часа в 4 поехали вниз. Вместе с нами спустилось довольно много народу, который тоже стал ждать автобус. Мы решили было идти пешком в свою деревню, но пока пристегивали лыжи к рюкзакам, подошел автобус и мы уехали на нем.
Ужинать пошли в Тифлен, где нам обещали наконец штрудель. Не обманули. Штрудель прекрасен. Да и ресторан этот довольно приятный и с душой. Нас тут уже узнавали ) Оставшиеся дни мы ходили только сюда.
День 5. На разведку в Йерценс.
Так как вчера было воскресенье, то лыжи мы пошли сдавать сегодня утром. В прокате спросили, что мы будем брать сегодня - санки, коньки, беговые лыжи или что-то еще? Мы сказали, что сегодня попробуем без всего.
Нам надо было уехать на автобусе вниз, в Йерценс. Это более компактная деревня, чем наш Санкт Леонард, растянувшийся своими деревнями на 25 км, основная ее часть находится на высоте 1100 м, один из районов, откуда стартуют канатки, на высоте 1450 м. Но тогда мы этого не знали.
До автобуса было 40 минут, мы решили не стоять, а идти вниз сколько успеем. Дошли до Плангеросса, зашли в их Интерспорт. Там я купила прекрасную карту местности. На хорошие карты денег не жалко )
По дороге видели на склоне семейство каких-то косуль, которые по снегу пробирались куда-то по своим делам. Причем, если взрослая косуля шла более менее, то мелкие периодически проваливались. Видимо, тоже не ожидали такого снега.
Чем ниже спускался автобус по долине, тем меньше становилось снега. В Йерценсе его почти не было. Автобус привез нас к пожарке, на высоту примерно 1200 м. Маршруты же начинались от верхнего района, там, где расположена горнолыжная инфраструктура. Автобус, ведущий туда, ходит 4 раза в день и до него еще было 1,5 часа. Мы решили подняться пешком. 250 м высоты, скажу я вам, это больше, чем кажется сначала ) Мы ожидали пройти этот серпантин за час, но по факту получилось почти 2. Два часа хода в крутую гору! Представляете, как тут люди на великах гоняют?
От горнолыжки мы выбрали грунтовку по южному склону Хохцайгера через лес. Дорога была сухая, светлая, шлось хорошо. После адового серпантина на подходе, тут вообще отдых получился. Так вот легко и непринужденно мы зашли на высоту 1930 м (набор получился 730 м). Это была не вершина, а всего лишь один из закрытых ресторанов.
Попили на его террасе чаю из термоса и повернули той же дорогой вниз. Хотели успеть в магазин пред нашим автобусом. В магазин успели, но оказалось, что я как-то странно посмотрела расписание и времени у нас еще куча. Идти далеко не хотелось, мы посидели в сквере у церкви, посмотрели на осень ) Солнце закатилось за гору и стало довольно зябко. Мы оделись, но все равно как-то продрогли.
Ужинали мы опять в Тифлене, домой пришлось идти пешком, на этот раз уже использовали моргальник и нас было видно.
На следующий день был план стартовать пораньше в Йерценс и попробовать подняться на Хохцайгер (высота 2560 м). Ну или просто подняться повыше )
День 6. Попытка штурма Цолльберга.
Утром мы стояли на автобусной остановке по направлению вниз, чем сильно выделялись из лыжной братии, стоящей на остановке вверх.
В Йерценсе мы решили срезать и пошли по указателям. Немного плутанули, так как тропа и указатели в некоторых местах были неоднозначны. Прошли по территории фермы, тут вообще в порядке вещей прокладывать тропы через поля и огороды, главное калиточку за собой закрывать. По пути вверх мы поняли, что тропа ведет не на Хохцайгер, но решили не спускаться, а идти дальше, в конце концов нам все равно куда залезать, лишь бы повыше ) Нас невозможно сбить с пути, нам по фигу куда идти, ага.
Попадались указатели на Цолльберг (высота 2225 м), решили по ним и ориентироваться. Тропа шла по восточному склону в натуральном лесу, темном и сыром, чем выше мы шли, тем больше было снега. Шли мы довольно долго без привала, так как его было просто негде сделать - лес, тропа и все. Останавливаешься - мерзнешь. Так мы дошли до высоты 1900 и обнаружили лавочку «с видом». Там и сделали привал. Вид был на развилку дороги, по которой мы приехали из своего Вайсвальда. И до нее по вертикали был ровно километр! Вид офигенный, как из самолета. Мы продолжили путь вверх, но вскоре широкая тропа перешла в крутую каменную, засыпанную снегом. Мы попробовали подниматься по ней, но по времени выйти на вершину уже не успевали, а подъем (точнее, спуск) по скользким камням был небезопасен. Повернули вниз.
Спустились быстро, по дороге прошли через веревочный парк, который видели вчера. Сегодня он был открыт и в нем была тусовка детей.
Ужинали мы сегодня опять в Тифлене и рано и домой уехали на автобусе. Вечером собирали вещи, оплачивали отель и получали тревел-карточки. Долго объясняли на ресепшене, что это ) Обнаружили, что заселилась команда паралимпийцев-горнолыжников с Сашей Назаровым. Сашу не видели, но оставили ребятам свой респект и уважуху на доске объявлений )
А еще сегодня к вечеру на полянку перед нашим отелем сел вертолет.
На этом наша спортивная часть заканчивалась, на следующий день мы уезжали в Вену. Я уезжала с чувством полной неудовлетворенности и даже некоторой досады из-за такой вот погоды. Место мне понравилось, довольно интересное и удобное для треков. Тем более мы нашли душевный ресторан )
Часть 1 Часть 3Все фото