Норвегия 2015. Осло-Шпицберген. Пост 2

Aug 03, 2015 23:56

Пост 1
Пост 3
Пост 4

....продолжение

День 5, 8 июля. Фэтбайки
Утром ветер стал еще сильнее. Мы пошли на завтрак в надежде, что он нас если не порадует, то хотя бы накормит. Надежды не оправдались. На завтрак был хлеб, ветчина, сыр, огурцы, сок, молоко и чай/кофе. Хорошо, что у нас сегодня не семичасовая пешка. Приуныли.
Собрались на велики, спустились вниз. За нами никто не ехал. Уже забрали две или три группы, а за нами никто не приходил. Пока ждали, пообщались с отельной девушкой Джессикой на тему экскурсий и записались на лодочный трип в Пирамиду.
Наконец за нами приехала девушка Ива. Выдала нам по фэтбайку и мы покатили вниз в город. Если кто не в теме, фэтбайк это велик на очень широких колесах с низким давлением в них. На наших аппаратах ширина покрышки была около 13 см. Ехалось очень хорошо, с горки, ветер в спину. В гавани к нам присоединилась немецкая пара с большого теплохода и дальше мы все вместе поехали в гору к вчерашней угольно-шахтерской штуке. По дороге нас фотографировал буквально каждый. Даже удивительно, я думала, фэт для Европы дело обычное. Подъем дался мне довольно легко и быстро, несмотря на то, что фэт весит почти 20 кг.  Дальше мы поехали по грунтовой дороге в сторону аэропорта, потом свернули с нее на целину и поехали к морю. Целина в данном случае это камни, кочки и прочее разнообразие рельефа. Фэт для такого в самый раз, переваливается с кочки на кочку, идет предсказуемо, глотает и камни, и кочки, главное, не воткнуться в них.
Привал сделали на пляже. Все-таки мы на море как-никак. Ну и что, что на горизонте виден ледник, а вокруг заснеженные вершины; ну и что, что все достали пуховики. Лето, море, пляж. Отдыхаем хорошо. Попили чаю с печеньками. Мы пили свой чай, а у Ивы в велосумке был термос с кипятком и можно было пить либо чай, либо кофе. Вот это сервис.



После перекуса поехали по пляжу дальше, а потом вышли на дорогу и так и ехали по ней. Вышло солнце, море заиграло разными цветами и жизнь стала налаживаться. Мы ехали мимо местных дач, которые тут называются, кажется, хусетами или кабинами, и представляют собой маленькие симпатичные домики вообще безо всяких удобств. Просто стоит в чистом поле (если так можно назвать кусок суши между горой и морем) домик. Около него могут быть детские качельки, батут, стол с лавками, перевернутые лодки. А могут и не быть.



Выходило солнце и дорога становилась все прекраснее и прекраснее. Пока не закончилась. Нам надо было поворачивать обратно, хотя очень хотелось поэксплорить что там дальше, где дорога заканчивается. Но одной нельзя, а группе надо возвращаться. Сделали красивые фотографии с солнышком и в хорошем расположении духа развернулись ехать назад. Но не все так просто на Шпицбергене. Ветер, до этого весело подгонявший нас в спины, со всей своей нереальной силой и скоростью получился нам четко в лицо. И никуда не деться. Обратно мы ехали намного дольше, я очень вымоталась, парусность у фэта довольно большая. Все страшно устали. Хорошо, что не надо было подниматься в наш район, распрощались со всеми в центре города.



Ira (c)
После этого мы зашли в кафе в поисках вай-фая. Мы впервые в кафе в Норвегии, у нас светская жизнь ) Я потратила 64 кроны (чуть меньше 8 евро) за какао и печенье. А вай-фай никак не хотел работать. В его поисках мы поднялись на второй этаж здания, где находится библиотека, которая этот вай-фай раздает как бы круглосуточно. По дороге телефон словил-таки сеть, и некоторое время мы были на связи, но потом все опять перестало работать, хотя сигнал был. Мы побрели домой. Как же высоко мы живем…

День 6, 9 июля. Тролльстайнен
Утром я сварила себе домашнюю кашу! Молоко мы купили вчера на распродаже по случаю завершения срока годности у молока (9 крон вместо 29, то есть чуть больше 1 евро вместо 3,33), а каша была привезена из дома в качестве «на всякий случай». В кашу добавила банан, купленный опять же на распродаже в Осло, мед и орехи из дома. Получилось вкусно, а главное, завтрак был горячий.



Сегодня по плану у нас было восхождение на гору Тролльстайнен высотой по разным данным от 830 до 950 м.  Старт предполагался в 9.30. Мы собрались, спустились вниз, постояли-погуляли, но за нами никто не ехал. Перепроверили время - старт в 9.30. Пока ждали, Ира успела записаться на ресепшн на конную прогулку в один из следующих дней. Около 10 часов из нашей общаги вышла тетенька и спросила, куда мы ждем. Я сказала, что на Тролля, но что-то за нами не едут. Она сказала, что тоже на Тролля и что машина задерживается, потому что кто-то опоздал, а у кого-то чего-то не было из экипа. Оказалось, что гидом в этой группе работает ее дочь. Тетеньку звали Сонья, мы с ней потом очень хорошо общались все наше пребывание. Она наполовину норвежка, наполовину черногорка. А так и не скажешь. Поговорили про скорость перемещения, я сказала, что мы очень медленно ходим вверх (я и правда так считаю), поэтому взяли палки, чтобы не сильно отставать. Она сказала, что медленнее ее идти сложно, а вообще быстро должны ходить гиды, вот ее дочь быстро ходит, поэтому она и гид.
Наконец в начале 11-го за нами приехали, точнее, пришли, так как выход на маршрут был чуть выше нашей общаги.
Девушку-гида звали Нанна. В группе было добродушное немецкое семейство с девочками лет 14-15, пара гламурных пенсов, предположительно из Австралии, Сонья и мы с Ирой. На старте всем раздали палки, термосы с горячей водой (мы брать отказались, так как у нас были свои) и еду в виде сублиматов. Еду решили взять.
Стартовали бодро, но шли недолго, буквально до первых цветочков. Там все стали их радостно фотографировать. Я переживала, что мы будем отстающими, но с таким темпом проблем не было. Перешли речку по переброшенной доске и камням и начался подъем. Сначала по земле (удивительно, откуда здесь столько почвы), потом по камням, потом по снегу, точнее, по леднику. Ледник выглядел как большой сугроб, я даже сначала не понимала, почему они его называют ледником, это же обычный снежник, только большой. Но оказался правда ледник. Ледник Ларсбрин.



Я шла и вспоминала Игоря, свое первое восхождение, первые выходы, его уроки. Как мне все это пригодилось! Была спокойная уверенность и на леднике, и на камнях, и во время бродов.
Погода сегодня была прекрасная, солнечно и почти без ветра. Идти было жарко. Впереди были видны другие группы, одни сворачивали из ущелья направо, на гору Саркофаген, а другие налево, на ледник и далее на Тролля. Наша группа тоже свернула налево. Идти по снегу быстро надоедает. Это не тяжело, просто задалбывает. Иногда группа останавливалась, и Нанна (или Сонья - для тех, кто в хвосте группы) рассказывали что-нибудь интересное про местность. Например, про шахты, которыми изрыты все горы, про ледяную пещеру, вход в которую помечен на склоне ледника вешками. Летом пещера заполняется водой, по сути это и не пещера вовсе, а подледное русло реки. Зимой она замерзает и получается пещера, по которой можно лазить. Или про оленьи какашки. Зимой они маленькие и кругленькие, как у козы, потому что нет еды. А летом вполне себе нормальные, еды-то много. Нам на подъеме попадались все сплошь зимние.



Так по снегу цепочкой (никому не хотелось торить вторую тропу по колено в снегу) мы шли часа 2. Виды вокруг очень похожи на Хибины в июне. Но в Хибинах нет почвы, поэтому сухо и чисто; а тут есть, но промерзлая. Летом почва прогревается максимум на 2 метра. Из-за этого талая вода не впитывается, а так и стоит лужами, поэтому местами тут грязно.
Угол подъема постепенно увеличивался, и вот мы вышли на небольшой подсохший клочок земли без снега под гребнем Тролля, оставили рюкзаки и австралийскую гламурную бабулю и пошли налегке вверх по гребню к вершине. Вместе с рюкзаком благополучно был оставлен и навигатор. Поэтому по треку на вершине я вроде как не была.



Гребень упирается в большой камень, который эрозия и ветры превратили в чью-то голову, но залезть на нее не получилось. Пятачок, на котором все собираются, очень маленький, там очень тесно и совсем невозможно сделать какой-либо заход, чтобы пролезть камень. Хоть на первый взгляд он пролезабелен и вполне безопасен. Но может это только на первый взгляд. Я не стала настаивать. Все сфотографировались под камнем. Немецкое семейство долго вспоминало свои познания в русском (оказывается, их мама 25 лет назад учила русский), но попросило меня сфоткать их все же на английском.



Среди камней на вершине спрятан ящик с тетрадкой, в которую все записались (мы с Ирой под номером 187) и пошли по тому же острому гребню вниз к рюкзакам. Там был обед. Все ели выданные внизу сублиматы, а мы свою еду. Сублиматы остались нам на один из ужинов, ура.
Немного посидели и пошли вниз. По снегу вниз идти задалбывает еще больше, чем на подъеме. В одном месте австралийский дедушка провалился в снег по колено и упустил свой кроссовок. Доставал потом руками из дыры. Вообще, кто во что был обут, несмотря на то, что маршрут позиционируется как medium/tough. Немецкие дети и их мама были в кроссах, пенсы и немецкий папа в легких треках, и только мы с Ирой и Сонья с Нанной были в нормальных трековых ботинках. Мои новые Miendl Kansas, спешно купленные буквально перед отъездом по причине выхода из строя стареньких Asolo Fusion, отлично себя показали на всех маршрутах.



Наконец все спустились. День был все еще прекрасным, за нашей общагой на снегу лежал олень. Все бросились его фотографировать. Мы хотели успеть на почту и погулять в поисках вай-фая, однако почта оказалась до 5 вечера, а вай-фай от нашей общаги нам неожиданно подарила Джессика. Правда, только на один девайс. Таким образом, в город решили не спускаться, а пошли чуть выше фотографировать цветочки. Я обожаю желтые полярные чахлые маки. Тут они, правда, совсем не чахлые, в отличие от Хибин, видимо наличие почвы сказывается.
Когда вернулись, обнаружили, что на поле (или как назвать пространство между такой же общагой, как наша, и рекой?) напротив нашей общаги пришли два оленя. Ира убежала их фотографировать, а я смотрела на них и на фотографирующих из окна.



Вечером делали свой нехитрый ужин, сублиматы решили приберечь для более энергозатратных дней. Завтра нам рано вставать, у нас экскурсия на быстрых лодках в Пирамиду.
Сегодня все вокруг активно предлагали нам каяки. Видимо, придется согласиться…
Трек сегодняшнего дня (без вершины)

День 7, 10 июля. Пирамида
Сегодня мы встали рано. В 8.30 за нами приехали забрать на экскурсию в Пирамиду и на ледник Норденшельдбрин. Из отеля Свальбард в центре города забрали русскую пару Диму и Юлю и поехали экипироваться. Еще в группе было три сингапурца, один испанец, двое местных и собака Киндер.
Всем выдали комбез, резиновые сапоги с неопреном внутри (вещь!), маску, рукавицы, спасжилет и желающим подшлемник. Под комбез надо было надеть всю свою одежду. День был сегодня теплый, хотя пока и не солнечный, и во всем этом одеянии было нереально жарко!
После того, как все экипировались, мы затолкались в машину и поехали к лодкам. Наша лодка была катамараном на двух резиновых баллонах. По середине в два ряда места для туристов. Лодка имеет один двигатель и едет довольно быстро. Море было немного с волнами, поэтому ощущения были как будто едешь по сильному бездорожью.



Первая остановка была около скал, на которых сидит множество птиц. Они маленькие, черненькие и похожи на мини-пингвинов. Нам рассказали, что летать они начинают не сразу, и в первую миграцию им приходится плыть сотни километров.
Дальше взяли курс на Пирамиду. Сидя в лодке прекрасно спалось. Вокруг плавали смешные птички тупики с оранжевыми клювами. При виде лодки они либо пытались взлететь, либо ныряли в море.
Пара слов о том, что такое поселок Пирамида. Это российский шахтерский поселок, который был законсервирован в 1998 году. Он был основан в 1910 году вслед за началом разработки угля и строительством шахты, а в 1931 году стал советским, когда шахта досталась тресту Арктикуголь. Назван поселок из-за горы Пирамида, под которой расположен. Расцвет поселка пришелся на 70-е годы прошлого века, когда в нем проживало более 1000 человек. Были построены кирпичные дома, бассейн с морской водой, спорткомплекс, ТЭЦ, ферма, теплицы и много чего еще. Очень многое роднит Пирамиду с Кировском. Постоянно приходят в голову эти параллели… Так как Пирамида была советским поселком на норвежской территории, она была витриной Советского Союза. Тут все было самое лучшее. И работали здесь лучшие люди Союза.
Гора Пирамида на всех фотографиях, которые я видела, выглядела довольно внушительной. На самом деле она, точнее, ее верхняя часть, которая и есть пирамида, меньше. Сам поселок заметен издалека по шахтерской инфраструктуре. Лодка причаливает к высокой пристани и вылезать нужно по лестнице. Комбезы мы оставляем в лодке. А вот собака залезть по такой лестнице не может. Организуется движуха по подъему собаки. На него надели два спасжилета и подняли на веревке.



С пристани виден весь дестрой и треш шахтного хозяйства. Почему-то везде про Пирамиду пишут, что выглядит она как будто люди тут встали и ушли буквально только что. На самом деле они ушли как будто 20 лет назад, а из шахтного хозяйства лет 30.



На выходе с пристани к нам подошел человек в казацкой папахе, шинели с армейским ремнем и с ружьем. Группа аж замедлила шаг. Оказалось, что это местный гид Саша. Он очень обрадовался землякам, строго спросил у сингапурцев откуда они; узнав, что из Сингапура, спросил, понимают ли они китайский и поговорил с ними на китайском. Сингапурцы заробели, но ответили.



Ira (c)
Саша очень расстроился, что не сможет пойти с нами, так как в поселке «ждут приезд начальства». Поэтому наша группа пошла с нашим гидом Астрид. Мы прошлись по поселку, он небольшой и местами красивый. Дома многоэтажные, построены из кирпича, датированы 70-ми годами прошлого века. Сохранились хорошо. В одном из таких домов работает отель «Тюльпан». Есть каменные дома более ранних годов постройки, некоторые сохранились не очень, а некоторые совсем плохо. Деревянные дома стоят как новые, но их регулярно подкрашивают.
Иностранцы восхищаются тем, что в советское время здесь было все свое - ферма обеспечивала молоком и мясом, теплицы овощами. И это правда было круто. В Лонгйире до сих пор все привозное, пивоварню и ту закрыли. В поселке был бассейн с морской водой, стадион, дворец культуры (не сталинская архитектура, но архитектура, в отличие от Лонгйира), не говоря уже об элементарной социальной инфраструктуре типа детского сада и школы. Сюда даже привезли чернозем, чтобы посадить газонную траву. Трава до сих пор растет. В центре этого газона стоит железный здоровый знак «Арктикуголь 65» (год основания треста Арктикуголь 1931, то есть знак поставили году в 1996, свежий) со странного вида медведем и широтой почему-то 79⁰ (хотя у Пирамиды широта 78⁰40’), перед знаком 15 пустых подставок под флаги. Пока народ фотографировался и собирался, поговорили с Астрид, что вот наверно, когда поселок жил, тут в праздники было торжественное место, вставляли флаги, целых 15 штук. Я говорю, «да, как раз по числу республик в Союзе». Астрид очень удивилась и сказала, что не знала, что в СССР было 15 республик. Хотя странно, конечно, что в 1996 году делали подставки под флаги по количеству республик СССР, которого на тот момент уже 5 лет как не было… Но и не исключено, что на месте этого знака стоял другой, более близкий СССР, постамент позволяет.



Accomplices (c)
Прошлись еще по поселку. Видели двух людей. Ощущения, что тут «встали и ушли» нет, есть ощущения декораций к фильму, если бы не чайки, выбравшие окна домов для своих гнезд. В каждом окне по 2-3 гнезда. А что, удобно.
Русская часть группы (а это почти половина) доставляла больше всего проблем Астрид, потому что постоянно куда-то разбегалась. Сингапурцы, испанец и норвежцы шли всегда за Астрид, а мы все время сворачивали не туда, заглядывали в окна, пробовали открыть двери, обходили дома со всех сторон. Нет, все-таки декорация. Ушли отсюда давно.



После прогулки всех повели в отель «Тюльпан» в туалет. Каково же было мое удивление, когда там я обнаружила сушилку для рук H-Line. Жаль, не получилось фото.
В столовой отеля мы купили вкусные российские булочки, магниты и пообщались на русском языке с так сказать «принимающей стороной». Тетушки были похожи на школьных поваров ) Российская булочка стоит 20 крон (2,30 евро). Отель в силу того, что он тут единственное обитаемое здание, выполнял еще также функции музея и почты. Но почта была фиктивная, все письма идут через Баренцбург, попадая туда из Пирамиды с оказией.
Потом мы пошли обратно на пристань, жуя свои булки, и видели прилетающий вертолет. Решили, что это и есть то самое «начальство». Через некоторое время оно само приехало к нам на пристань. Немного не то, которое ждали, но тоже интересное. По пристани шел Тимофей Рогожин. Это было уж совсем неправдоподобно. Встретиться через 5 лет, да еще тут.
Тимофей был создателем, директором и идейным вдохновителем компании Russia Discovery (активный отдых по России), которая (я уверена) благодаря во многом ему развилась за несколько лет из скромного оператора по Карелии и Уралу в крупного игрока на туристическом рынке с предложениями от Карелии до Камчатки. Некоторое время назад у компании полностью сменилась команда, было непонятно из-за чего. А в марте этого года в журнале National Geographic я прочитала, что Тимофей Рогожин теперь замгендиректора по туризму в Арктикугле. И вот так встреча. А, познакомились лично мы как раз 5 лет назад на вокзале Мурманска, где мы с Ирой завершали велотурне по северу Кольского полуострова и грузились в поезд. Тимофей нам помогал тащить велики.
Тимофей сделал вид, что нас вспомнил, и мы поговорили некоторое время о перспективах развития российского туризма на Шпицбергене и белых медведях. Тимофей рассказал, что зимой у них жило 7 человек медведей, 2 семьи. Потом пришел большой баркас и пришлось распрощаться, Тимофей пошел встречать туристов. Да и лодка наша была готова к отплытию. Вначале была операция «погрузка собаки». На него опять надели два спасжилета. Собака что-то подозревала и не хотела спускаться в лодку на веревке. Но ее удалось уговорить.
Лодка стартовала. На некотором расстоянии от берега в море проходит четкая граница цвета воды - со стороны Пирамиды она мутная коричневая, со стороны моря нежно-бирюзовая. Необычно.



Напротив Пирамиды расположен ледник Норденшельдбрин, к нему и направлялась лодка. Чем ближе к леднику, тем больше плавало вокруг кусочков льда. Ледник нереально красивый. Нереально. Когда мы подплыли, море полностью успокоилось и выглянуло солнце. И тишина... Смотреть на это можно было бесконечно. Но надо было плыть дальше, в бухту под горой Гармаксла. По спокойному морю шлось гладко и спалось просто отлично. В бухте предлагалось посмотреть на домик (в котором при желании можно пожить), остатки железной дороги (конечно от шахты) и выход гипса. Издалека он был похож на ледник. После этого лодка взяла курс на Лонгйир.
Дальше была сдача одежды и заброска в город на такси за счет организаторов. Мы вышли в центре, зашли в магазин за пивом (пиво из Тромсё, пол-литровая банка 9 крон (1,03 евро), в 3,5 раза дешевле, чем на материке) и пошли к себе в общагу. По дороге нам попался олень.



Про алкоголь стоит рассказать отдельно. Так как весь Шпицберген это зона беспошлинной торговли (другими словами дьюти-фри), алкоголь тут чуть ли не дешевле еды. Но на его продажу существуют ограничения. Как идет учет у местного населения мы не узнали, а у туристов типа нас для покупки любого алкоголя должен быть посадочный талон с самолета, на котором они прилетели. На талоне ставят штамп с тремя ячейками - крепкий алкоголь (более 22%), крепленое вино (14-22%) и пиво - и в каждой ячейке пишут, сколько еще можно купить. Для покупки обычного вина «в разумных количествах» посадочный талон не требуется. Лимиты такие: крепкий алкоголь 2 бутылки, крепленое вино 1 бутылка, пиво 24 банки.
В общаге познакомились наконец с девушкой Леной, с которой я переписывалась в январе и которая просила привезти Бабаевскую шоколадку. С ее помощью забронировали себе все остальные мероприятия, узнали местную жизнь, получили приглашение на снегоходы в марте, советы как выйти замуж и практически безлимитный интернет на оба телефона. В итоге я завтра иду на гору Саркофаген, а Ира плывет к моржам. Послезавтра у нас каяки, а в понедельник мы идем под гору с собачкой.
Ночью сегодня был нереальный заезд народу, человек 15.
Трек сегодняшнего дня

День 8, 11 июля. Саркофаген
Вчерашнее поступление оказалось сплошь французским. На завтраке они жались друг к другу и не понимали, где они.
Ира после завтрака уехала на экскурсию на Землю Принца Карла (это остров в левой части архипелага), где находится лежбище моржей, а я стала ждать старта своей прогулки на близлежащую гор(к)у Саркофаген высотой 520 м. До нее у меня было еще 2 часа, идти никуда не хотелось, я валялась на кровати и писала дневник. Французы в это время что-то шаманили на кухне, да так, что сработала пожарная сигнализация, а потом приехали и пожарные. Видимо, это будет второе событие в Лонгйире, о котором будут ходить байки. Первое - это когда зимой кто-то уехал не на своем снегоходе, потому что ключ подошел, а хозяин снегохода заявил об угоне. Все так обрадовались, что хоть что-то произошло, но потом расстроились, что все-таки не произошло. Но компании Арктик Кэт сделали внушение, чтобы на Шпицберген снегоходы с одинаковыми ключами не присылали. И вот теперь пожар, судя по запаху, в тостере. Все уменьшенная копия - горы, город, пожар.
Французы такой же дружной толпой отчалили на экскурсию. Общага опустела, стало тихо. Я сегодня уходила одна из последних.



Моя группа состояла из датского папы с двумя детьми-подростками, американской пары из Калифорнии и собаки. Глядя на эту компанию, в голову пришла мысль, что в случае какого-то катаклизма выживут только русские и собаки. Датские дети были в кедах, папа был одет элегантно, но для прогулки в парке, а американцы были в пуховых пальто. Но у них в случае чего был бы шанс на выживание, они быстро адаптируются к изменяющимся условиям.
Перед стартом нам выдали общественные термосы со словами «у кого рюкзаки, возьмите». Рюкзаки были у меня, у датского папы и у американки Ханны. Я пыталась отказываться от лишних полутора килограммов, так как несу свой термос, но не удалось.
Прогулка началась опять с форсирования той же реки. За два дня река разлилась, и если в прошлый раз мы пропрыгали по камням довольно быстро, то в этот раз потратили на это минут 40. В этот раз на маршруте мое мнение не совпадало с мнением гида практически всегда.
В итоге речку перешли при помощи доски, которую притащил американский парень Бен. Американцы меня радовали, отличные ребята, на позитиве, жизнь у них удалась и весь мир для них, совершенно не снобы, очень общительные и что удивительно для меня - сопереживающие.
После брода гид резко втопила в гору. Подъем генерально шел по той же тропе, что и на Тролльстайнен, но с некоторыми вариациями. Вообще в этот раз вопросов к гиду было много. Группа очень сильно растягивалась из-за того, что датский папа шел тяжело. Старался, но ему было тяжело. Возможно, это его первый хайкинг, а новички никогда не скажут гиду, что им тяжело. Возможно, у гида это тоже был первый выход, когда группа наконец собиралась, она со словами «ну вот все и собрались» резво шла дальше. И бедный датский папа вынужден был весь маршрут быть догоняющим. Детям тоже было тяжело, особенно с учетом того, что при наличии двух вариантов тропы - логического и неожиданного - всегда выбирался второй.



На подъеме все однозначно, прошли снежник, в смысле, ледник, и вышли на плато. Растягивание группы на руку только медведю, а потеряться невозможно. На другой стороне ущелья по снегу ходил олень.
На вершине, к которой выводит плато, тоже есть ящик с тетрадкой, куда можно вписаться. Оказывается, между жителями Лонгйира проводится соревнование, кто соберет все 12 вершин за одно лето, и среди этих спортсменов потом проводится лотерея, победитель которой едет отдыхать в теплую страну. Вот это мотивация!
Группа была любознательная по части России, я все ждала вопроса в духе Do you like Putin, но его, слава Богу, так и не последовало. Датский папа проникся ко мне особым уважением, особенно после того, как на крутяке я вытянула его и девочку за палку. И все предложили меня сфоткать на вершине.



Accomplices (c)
После чая, который все пили стоя (хотя у гида в рюкзаке был большой коврик), а я сидя на солнышке и сняв ботинки (знали бы вы как это офигенно - пить чай, сидя на краю горы, и смотреть вниз или вверх или просто по сторонам), начали спуск. Пока я сидела сама по себе на своем поджопнике со своим чаем, я поняла, почему весь мир ненавидит Россию. Россия самодостаточна и ей никто не нужен. И это страшно бесит окружающих )
Спуск сначала идет плавно по плато, потом уходит на конусы осыпей. Группа растянулась так, что датский папа, вылезая с очередного пригорка, уже не видел, за какой и в каком месте спустилась группа. Пришлось побыть маячком.
Потом вышли на ледник Лонгйирбрин, покрытый раскисшим снегом, и шли по нему. Дальше был жесткий лед с протаявшими в нем камнями. В одном из таких мест, где камней было много, кто-то из ребят нашел то, что здесь называют fossil (сокровище) - камень возрастом 40-50 млн. лет с отпечатком листочка. Немного пошарив рядом, нашла такой же и я. Но самый красивый камень был слишком большой, не поднять.



Завершили спуск выходом к старому собачьему двору и остаткам шахтной железной дороги. Собак тут в домах или во дворах не держат, для них есть dogyard’ы - много сетчатых загонов, в каждом конура, есть общая площадка для выгула и игр. Собак туда прописывают по примеру лошадей в конюшни. И никогда на людях без поводка, даже в горах.



Дальше была опять эта речка. Часть протоков пропрыгалась легко, а вот основное русло было слишком полноводно. Пытаясь перепрыгнуть, я вместе с опорным камнем сползла под воду и немного залила ботинок. Тем временем американский парень Бен с повязанным на пояс пуховым пальто (он так и прошел весь маршрут, поэтому пальто было местами испачкано) прыгал через протоки, собирая подручные материалы, чтобы строить мост. По колено в воде он откопал среди камней одну паллету, притащил вторую, третью нашла я, и с их помощью всем удалось пересечь основное русло. Оставались еще протоки с другой стороны. Бен, я и Ханна перепрыгнули, там было нешироко, и стали ждать остальных. На том берегу метались датские дети, пытались бросать камни, чтобы перепрыгнуть. Я им показывала удобное место и предлагала палку, но они не слышали, было очень шумно. Бен, глядя на все это, полез обратно в воду, выловил где-то доску и сделал мост. Все перешли, группа завершила маршрут. Распрощались все на парковке, всех повезли вниз в город, я пошла к себе в общагу пешком.
Через некоторое время вернулась Ира. После небольшого перекуса и обмена впечатлениями, мы решили прогуляться по противоположному берегу реки до остатков шахтного хозяйства (как раз напротив тех, мимо которых я шла сегодня днем с группой). На обратном пути встретили двух оленей.
На море сегодня весь день туман, а к вечеру он пришел и в нашу долину.



Вечером обнаружили в общаге русских слегка колхозного вида, которые пили что-то алкогольное и часто ходили курить на улицу.
Трек сегодняшнего дня (только спуск)

To be continued...

Пост 1
Пост 3
Пост 4

Все фото

Норвегия, путешествия, горы, Север, Шпицберген

Previous post Next post
Up