Блюдо из нута или фасоли - ФУЛЬ.

Sep 30, 2006 10:55

Как хотели мы с mary_poppins27 одновременно сделать одно и то же блюдо из нута, под названием фуль. И уже буквально накануне исполнения задумки (надеюсь она сейчас готовит))) обнаружилось, что мы говорим об абсолютно разных вещах. Подождем немного поста mary_poppins27 о её фуле, и пока почитаем про мой.

Фуль, какой он есть в Йемене.




Обычно фул (или как тут ещё говорят фуль) едят в Йемене на завтрак, традиционно. Но, как было правильно замечено ранее (хотя каждый и о своем говорил) -слишком плотно для завтрака. Я это блюдо готовлю, обычно, на ужин. И мало того, оно меня выручает, когда надо что - то очень быстро приготовить тем ( не будем указывать указательным перстом на Кристю и Славу), кто уже сидит за столом и ложками по нему стучит и кричит *Ма-ма,м а-ма, что мы будем кууушать?!* . Обычно я использую уже готовый консервированный нут, но в этот раз не поленилась и отварила. Для чистоты эксперимента.

Блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Моя палочка- выручалочка!



Готовить я буду в магле. Магла- каменная миска, которую используют как посуду в Йемене. В ней можно готовить как на открытом огне, на мангале, или на плите, так и в духовке. Признаюсь, что я чаще в сковороде готовлю. Но мои просто тащятся, кгда видят на плите маглу. Смешные такие)))

Для йеменского фула ещё может понадобиться уже готовый (обжаренный) фарш. Но и без него вполне можно обойтись.

Пропорции произвольные.

Сначала подготовим нут. Сварим или возьмем уже готовый. Сохраним немного жидкости о варки или из банки с консервированным.

Фарш пережарим, без соли и специй. Можно перекрутить в мясорубке уже отваренное мясо - тоже пойдет!

Поставим маглу ( или сковороду) на плиту, разогреем масло, обжарим лук. Очистим помидоры от шкурки, порубим кубиками и добавим вместе с мясом к луку. Добавим специи. В моем случае это йеменский хаваядж, и не просто йеменский, а сананский. Соль. И все. В хаваядже все есть. На такую маглу я добавила около полторы столовой ложки хаваяджа. Пока овощи тушатся, разомнем нут. Не надо, чтобы нут был размят полностью и очень тщательно.




Добавляем нут, перемешиваем и если вам кажется, что слишком густо- разбавим жидкостью от варки нута или же любым бульоном. Пробуем на соль и специи. Даем немного потомиться, минут 5-7 и все. Готово!




Это блюдо можно делать и из фасоли. Но не берите ту консервированную, что в томатном соусе.

Точно так же готовится фуль и из фасоли. Вот , например из lima beans- подано на горячей свежей лепешке, уложенной на большую тарелку.




И маленькая добавочка. Фул в Йемене едят лепешкой.
Сами лепешки(простейший вариант) делаются на счет раз-два-три).
Смешать полтора стакана муки с половиной чайной ложечки соли и, добавив полчашки теплой воды, замесить тесто. Липкое вначале, оно станет более эластичным и цельным в процессе замеса. Покрыть пленкой и оставить как минимум на 2 часа, а лучше - дольше. Т.е. вы можете замесить тесто ещё в процессе варки нута, если вы все делаете в один день.
Разогреть сковороду, смазать её маслом- лучше салфеткой, смоченной в масле. Разделить тесто на 6 частей, раскатать лепешки и выложить на сковороду. Жарить с двух сторон, прижимая, если будут вздуваться.
С готовой лепешкой поступают так. Отрывают кусочек, сгибают так, чтобы получился желобок, этим желобком собирают фул и отправляют в рот.

Приятного аппетита!
О бобовых много познавательного и ОПОзнавательного можно найти здесь

А вот и Мэрри Попинс подошла!

бобовые, кулинария, лепешки, кухня Йемена

Previous post Next post
Up