Мороженое для Флешмоба "Готовим мороженое дома!". Подробнее по ссылке
http://alenakogotkova.livejournal.com/39589.html Вкусное только что съела :) и сразу бросилась показывать-рассказывать.
Давно уже собиралась приготовить мороженое с чаем матча. Страсть, как люблю этот чай... Мне вот подруга моя лучшая иногда дарит из Канады конфеты жевательные с чаем мачта- это ж ужас! ужас потому что я не могу остановиться до тех пор, пока целый пакет не съем... и ем же ж так: первая ещё не закончилась, но уже её мало становится во рту, так я сразу вторую закидываю... И от аромата чая матча дурею... мммм... и мороженое, вот, тоже... ужас ужасный- не остановиться... Хотя те, кому горчинка этого чая не нравится, наверное, не полюбят это мороженое. А уж ширатама данго и вовсе очень на любителя, как и все остальные
японские моти (когда ж я уже соберусь переснять их...)...
Нам понадобится (примерно на 8 небольших порций):
Для мороженого:
3 желтка
1 чашка молока (лучше брать пожирнее)
1 ст.л. чая матча
120 г сахарной пудры
2 чашки сливок 35%
Энергетическая ценность: 248 ККал на 100 г
Для ширатама данго (на две порции):
мука из клейкого риса- 30г
тёплая вода- примерно 20 мл
сахарная пудра- 1 ст.л.
Энергетическая ценность: 211.16 ККал на 100г
Готовим мороженое: взбиваем желтки и 100 г сахарной пудры до белого цвета. Оставшиеся 20 г сахарной пудры смешиваем с чаем матча, тщательно перемешиваем. В яичную семь добавляем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Когда молоко нагрелось, добавляем оставшуюся пудру с чаем матча. Мешаем, мешаем, мешаем. Масса должна загустеть (если, достав из массы ложку, провести пальцем по спинке ложки, на ней должен остаться незакрывающийся след). Будьте внимательны- не перестарайтесь, иначе желтки могут свариться.
Переливаем массу в чистую широкую посудину, накрываем плёнкой и убираем на холод до полного остывания. Когда масса остыла, взбиваем до мягких пиков сливки, выливаем в них молочную массу, перемешиваем, загружаем в мороженицу и мешаем до загустения. Разливаем по формам, ставим в морозилку. Пока мороженое застывает, готовим ширатамо данго.
Смешиваем муку из клейкого риса с сахарной пудрой, добавляем тёплую воду, перемешиваем. Тесто должно быть похожим на мягкий пластилин, а по консистенции напоминать мочку уха. Делаем из теста маленькие шарики диаметром примерно полтора сантиметра. Аккуратно выкладываем шарики в кипящую воду, варим. После того, как данго всплывут, варим ещё три минуты, а затем вылавливаем данго и выкладываем их в миску с ледяной водой.
Вот и всё :) у меня прямо праздник сегодня случился- я и матчу люблю очень, и все эти моти обожаю... А тут... почти нейтральные, едва сладковатые данго, да горчинка мороженого, а к этому ещё и немного кислинки черники... кайф :)
Попыталась тут ещё один десерт сварганить, но... болею я сегодня, температурю, вялая... в общем, спешила и не получилось :) может, завтра снова попробую приготовить :) тоже ниппонский :)