Leave a comment

Comments 33

linaslavskaya December 21 2010, 08:15:46 UTC
Самый простой рецептик: масло сливочное (или маргарин) с сахаром растирается, добавляются туда яйца (можно добавить для вкуса мед, если дитятке его можно - моя на ура трескает медовые коржики), перемешивается все. Затем добавляется мука и сода, месится крутое тесто. Раскатывается, вырезается, выпекается. Все на глаз - я по-другому рецепты не знаю ))

Reply

kate4kina December 21 2010, 08:17:13 UTC
а я вот на глаз пока не умею -- мне надо точно знать, сколько вешать в граммах:)))))

мёд, кстати, не пробовали. надо дать.

Reply

linaslavskaya December 21 2010, 08:21:19 UTC
Ну ладно, попробую поточнее. Пачка масла, стакан сахара, 4-6 яиц (в зависимости от их размера). А вот муку - точно на глаз, потому что вымешивать до крутости )) А соду - ну где-то пол-чайной ложечки, не больше ))

Reply

kate4kina December 21 2010, 08:23:35 UTC
спасибо!

Reply


kosta_rica December 21 2010, 08:16:52 UTC
Как я тебя понимаю! Я в последний раз привезла с рождественского база в Праге подобные формочки и тоже балуюсь новогодним печеньем :)
Рецпет у меня есть почти беспроигрышный и получила я его года 2 назад от одного из интернет-друзей таким же постом. теперь преедаю дальше по наследству :)))
"200г сахара
200г маргарина (можно растопить)
2 яйца
2 стол. ложки мёда
1/2 чайн. ложки соды (лучше разрыхлитель)
около 600г муки (посмотришь сама, сколько надо для нормальной раскаточной консистенции)
Всё! При выпекании получается красивого золотистого цвета и вкусное."

Главное, раскатывать не слишком тонко (0,7см-1см толщиной) и не перепечь. А если еще замутиться с помадкой, ваще красота будет :)

Хочу успеть приготовить его к след. выходным. Оно долго хранится. А потом я его расспыюа по кулькам и дарю или выкладываю в вазы с холщовыми салфетками и на стол.

Reply

kosta_rica December 21 2010, 08:18:02 UTC
ЧЕрт, пока писала, растравила себя. Прямо сейчас уже захотелось пойти и напечь печенья!!!

Reply

kate4kina December 21 2010, 08:23:22 UTC
встань и иди! иди и пеки!:)

Reply

kosta_rica December 21 2010, 08:24:44 UTC
:D

Reply


пряные печенюшки wozu December 21 2010, 13:38:24 UTC
очень люблю эти за простоту и скорость:
100 гр. сахара + 2 ст.л. любого сиропа (или ликёра, но только для взрослых!) + 150 гр. мягкого масла + ложка воды - растереть. 250 гр. муки + полч.л. соды/разрыхлителя + ч.л. имбиря в порошке + полч.л. корицы + полч.л. молотой гвоздики + полч.л. тёртого мускатного орешка - смешать и добавить масляную смесь. на час в холодильник, потом катаешь, формочками выдавливаешь и в духовку на 10-12 минут.
очень новогодний глинтвейновый вкус из-за пряностей. если кто-то что-то не любит, можно не добавлять. в холодильнике тоже может и меньше находиться, фишка в том, чтобы тесто было прохладным и масло застыло (чтоб раскатывать нормально, а то липнет), а застывает оно и минут через 15.

Reply

Re: пряные печенюшки kate4kina December 22 2010, 09:51:37 UTC
я люблю с пряностями, надо попробовать и этот рецепт тоже. спасибо!

Reply


okeyokay December 21 2010, 14:03:06 UTC
А я вот подержала в руках эти формочки, но передумала покупать. Теперь жалею :(
А ты не хочешь пряничный домик испечь? Сейчас в ЖЖ целые флешмобы по их поводу устраивают. Думаю, Максимка будет в восторге от маминой работы :)

Reply

kate4kina December 22 2010, 09:52:29 UTC
Оксан, дай ссылку хоть глянуть, что за домики и флешмобы. пока думаю, что мне хотя бы печенье научиться стряпать, а вот на следующий год, может, и на домик созрею:)))

Reply

okeyokay December 22 2010, 16:17:39 UTC
Вот здесь подробно про пряничные домики написано и картинки есть:
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
А это ссылка на флешмоб:
http://krasotkalari.livejournal.com/33429.html#cutid1

Reply

kate4kina December 22 2010, 17:23:33 UTC
да уж, такое мастерство мне пока и не снилось. но на будущее возьму на заметку:)

Reply


orangenatka December 21 2010, 19:30:46 UTC
http://orangenatka.livejournal.com/314758.html =)
Если для ребенка, то можно без специй, или по минимуму их. Но с имбирем ооочень вкусно, можно такие печеньки даже на елку вешать, только дырочки сделать заранее ).

Reply

kate4kina December 22 2010, 09:54:02 UTC
спасибо! очень красиво у тебя получилось! а что за снежинки сахарные? где такие дают?:)

Reply

orangenatka December 22 2010, 15:00:11 UTC
Это разные кондитерские посыпки и украшения, можно найти в кондитерских магазинах, или в обычных универмагах даже... Такие, например: http://hlebdoma.com.ua/index.php?route=product/category&path=52

И еще я делаю глазурь для украшения печенья: белок, лимонный сок (немного для нужной консистенции) и сахарная пудра, вот так может получиться: http://romantic-online.com/uploads/users_images/1/346/thumbs_493420e7b93d0.jpg

Reply

kate4kina December 22 2010, 16:16:10 UTC
красота-то какая!

Reply


Leave a comment

Up