Самый простой рецептик: масло сливочное (или маргарин) с сахаром растирается, добавляются туда яйца (можно добавить для вкуса мед, если дитятке его можно - моя на ура трескает медовые коржики), перемешивается все. Затем добавляется мука и сода, месится крутое тесто. Раскатывается, вырезается, выпекается. Все на глаз - я по-другому рецепты не знаю ))
Ну ладно, попробую поточнее. Пачка масла, стакан сахара, 4-6 яиц (в зависимости от их размера). А вот муку - точно на глаз, потому что вымешивать до крутости )) А соду - ну где-то пол-чайной ложечки, не больше ))
Как я тебя понимаю! Я в последний раз привезла с рождественского база в Праге подобные формочки и тоже балуюсь новогодним печеньем :) Рецпет у меня есть почти беспроигрышный и получила я его года 2 назад от одного из интернет-друзей таким же постом. теперь преедаю дальше по наследству :))) "200г сахара 200г маргарина (можно растопить) 2 яйца 2 стол. ложки мёда 1/2 чайн. ложки соды (лучше разрыхлитель) около 600г муки (посмотришь сама, сколько надо для нормальной раскаточной консистенции) Всё! При выпекании получается красивого золотистого цвета и вкусное."
Главное, раскатывать не слишком тонко (0,7см-1см толщиной) и не перепечь. А если еще замутиться с помадкой, ваще красота будет :)
Хочу успеть приготовить его к след. выходным. Оно долго хранится. А потом я его расспыюа по кулькам и дарю или выкладываю в вазы с холщовыми салфетками и на стол.
пряные печенюшкиwozuDecember 21 2010, 13:38:24 UTC
очень люблю эти за простоту и скорость: 100 гр. сахара + 2 ст.л. любого сиропа (или ликёра, но только для взрослых!) + 150 гр. мягкого масла + ложка воды - растереть. 250 гр. муки + полч.л. соды/разрыхлителя + ч.л. имбиря в порошке + полч.л. корицы + полч.л. молотой гвоздики + полч.л. тёртого мускатного орешка - смешать и добавить масляную смесь. на час в холодильник, потом катаешь, формочками выдавливаешь и в духовку на 10-12 минут. очень новогодний глинтвейновый вкус из-за пряностей. если кто-то что-то не любит, можно не добавлять. в холодильнике тоже может и меньше находиться, фишка в том, чтобы тесто было прохладным и масло застыло (чтоб раскатывать нормально, а то липнет), а застывает оно и минут через 15.
А я вот подержала в руках эти формочки, но передумала покупать. Теперь жалею :( А ты не хочешь пряничный домик испечь? Сейчас в ЖЖ целые флешмобы по их поводу устраивают. Думаю, Максимка будет в восторге от маминой работы :)
Оксан, дай ссылку хоть глянуть, что за домики и флешмобы. пока думаю, что мне хотя бы печенье научиться стряпать, а вот на следующий год, может, и на домик созрею:)))
http://orangenatka.livejournal.com/314758.html =) Если для ребенка, то можно без специй, или по минимуму их. Но с имбирем ооочень вкусно, можно такие печеньки даже на елку вешать, только дырочки сделать заранее ).
Comments 33
Reply
мёд, кстати, не пробовали. надо дать.
Reply
Reply
Reply
Рецпет у меня есть почти беспроигрышный и получила я его года 2 назад от одного из интернет-друзей таким же постом. теперь преедаю дальше по наследству :)))
"200г сахара
200г маргарина (можно растопить)
2 яйца
2 стол. ложки мёда
1/2 чайн. ложки соды (лучше разрыхлитель)
около 600г муки (посмотришь сама, сколько надо для нормальной раскаточной консистенции)
Всё! При выпекании получается красивого золотистого цвета и вкусное."
Главное, раскатывать не слишком тонко (0,7см-1см толщиной) и не перепечь. А если еще замутиться с помадкой, ваще красота будет :)
Хочу успеть приготовить его к след. выходным. Оно долго хранится. А потом я его расспыюа по кулькам и дарю или выкладываю в вазы с холщовыми салфетками и на стол.
Reply
Reply
Reply
Reply
100 гр. сахара + 2 ст.л. любого сиропа (или ликёра, но только для взрослых!) + 150 гр. мягкого масла + ложка воды - растереть. 250 гр. муки + полч.л. соды/разрыхлителя + ч.л. имбиря в порошке + полч.л. корицы + полч.л. молотой гвоздики + полч.л. тёртого мускатного орешка - смешать и добавить масляную смесь. на час в холодильник, потом катаешь, формочками выдавливаешь и в духовку на 10-12 минут.
очень новогодний глинтвейновый вкус из-за пряностей. если кто-то что-то не любит, можно не добавлять. в холодильнике тоже может и меньше находиться, фишка в том, чтобы тесто было прохладным и масло застыло (чтоб раскатывать нормально, а то липнет), а застывает оно и минут через 15.
Reply
Reply
А ты не хочешь пряничный домик испечь? Сейчас в ЖЖ целые флешмобы по их поводу устраивают. Думаю, Максимка будет в восторге от маминой работы :)
Reply
Reply
http://supercook.ru/decoration/pryan-dom-02.html
А это ссылка на флешмоб:
http://krasotkalari.livejournal.com/33429.html#cutid1
Reply
Reply
Если для ребенка, то можно без специй, или по минимуму их. Но с имбирем ооочень вкусно, можно такие печеньки даже на елку вешать, только дырочки сделать заранее ).
Reply
Reply
И еще я делаю глазурь для украшения печенья: белок, лимонный сок (немного для нужной консистенции) и сахарная пудра, вот так может получиться: http://romantic-online.com/uploads/users_images/1/346/thumbs_493420e7b93d0.jpg
Reply
Reply
Leave a comment