Как превратить обычное песочное печенье в праздничное лакомство? Очень просто - с помощью ажурных салфеток! Можно взять пластиковые или связанные крючком салфетки, кружева, рельефные рисунки - любой предмет сгодится, если на нем есть объемный рисунок. Не бойтесь экспериментировать!:) Для Инниного
флэшмоба посвященному Новогодней и Рождественской выпечке.
Песочное печенье
200 г муки
63 г сахарной пудры
100 г сливочного масла
1 небольшое яйцо
щепотка соли
Все ингредиенты должны быть очень холодные!
В чаше процессора или миксера смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Смешать до образования мелкой крошки. Добавить яйцо (может понадобиться не целиком). Включить процессор и следить пока тесто не начнет собираться в комок.
Собрать руками тесто в шар. Раскатать между двумя силиконовыми ковриками или листами пергаментной бумаги до толщины 3 мм.
Положить на тесто ажурную салфетки и прокатать сверху скалкой. Убрать тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
Из охлажденного теста вырезать фигурки и отправить перед выпечкой в морозильную камеру на 15 минут.
Разогреть духовку до 170 С. Выпекать печенье 5-8 минут.
Имбирное печенье
3 чашки муки
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
115 г сливочного масла
1/2 чашки сахара
4 ч.л. ароматных специй (рецепт
ТУТ )
1/2 ч.л. соли
1 яйцо
1/2 чашки (160 г) темной патоки
*1 чашка - 250 мл
В миске смешать муку, соду и разрыхлитель.
Масло взбить с сахаром до посветления. Добавить специи и соль, взбить до объединения.
Добавить яйцо - хорошо все перемешать, затем патоку. Смешать до однородного состояния.
Всыпать муку и размешать на быстрой скорости до объединения всех ингредиентов.
Сформировать шар и раскатать тесто между листами пергаментной бумаги или силиконовыми ковриками.
Уложить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой. Убрать тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
Из охлажденного теста вырезать фигурки и отправить перед выпечкой в морозильную камеру на 15 минут.
Разогреть духовку до 180 С. Выпекать печенье 10-12 минут.
Немного волшебства? Специальный пищевой краситель, придающий блеск - кандурин.
Еще вот
ТУТ 3 рецепта вкуснейшего праздничного печенья!