Компот в банках (как свекровь делает)

Oct 07, 2010 15:10

Вскипятить воду, горячей кипяченой водой промыть ягоды, сложить в стерильные банки. Залить кипятком (ее голубая кастрюля на вид 7 л уходит на 4 банки). Слить воду обратно в кастрюлю, добавить по 300г сахара на банку, прокипятить, залить, закатать.

консервирование

Leave a comment

Comments 7

cezeriye October 9 2010, 07:00:58 UTC
Моя мама делает почти так же - только три раза вскипячивает зачем-то.

Reply

kazachka_nastya October 10 2010, 05:13:14 UTC
Ну это, наверное, лишнее. Свекровь закрывает уже не одно десятилетие. Компоты (тьфу, тьфу, тьфу) стоят без проблем. А я в этом деле полный лох. Вот хочу попытаться из винограда "Изабелла" несколько банок закрыть.

Reply

cezeriye October 10 2010, 06:54:18 UTC
Ну, не знаю, я вообще компоты не делаю, не люблю че-то. А мама именно из Изабеллы делает - это песня, а не компот!

Reply

kazachka_nastya October 10 2010, 10:21:10 UTC
Да я б тоже не делала. Дети уважают очень. И кисель как производное.

Reply


badri_i_iriska July 13 2011, 19:44:10 UTC
Еще менее трудоемкий, но не меннее замечательный рецепт:
На 3х-литровую банку взять ягод в объеме 0,5л. банки (Я беру просто 2 большие горсти чистых ягод). Очень вкусно ассорти: малина, вишня, ч. смородина, крыжовник - всего по чуть-чуть. (Очень нежно из одной только клубники или малины. Но тогда на кончике ножа лимонной к-ты.) Засыпать в стерильную или просто хорошо вымытую с содой банку. Сверху 300г. сахара. Залить крутым кипятком и закатать сразу. Перевернуть на пол и аккуратно поколыхать, чтоб сахар разошелся. (Но он и так разойдется. Накрыть одеялом. Все.

Reply

kazachka_nastya August 2 2011, 18:22:03 UTC
Спасибо большое, что поделились. Нужно будет и так попробовать. Если оно так стоит, то зачем извращаться - кипяточек наливать-сливать. В этом году пробовали с мужем делать из черешне (одной сцыкотно как-то банки с горячей водой сливать - его попросила). В общем все получилось, только одна банка треснула при закатке. Наверное, машинка неудачная. Такая - с пружинкой по кругу и двумя ручками сверху, которые нужно разводить. Все время подтекало из-под крышки, а когда муж сильнее нажал - хрустнуло. Муж говорит, что крышка плохая попалась. Может, и так. Сколов на банке не обнаружили и компот употребили. Слишком сладкий на мой вкус. Так что для черешни 300г сахара, наверное, перебор. Хотя менее сладкий может и не стоять.

Reply


Leave a comment

Up