Два дня в Армении. Часть 1: из дождя в солнце

Dec 30, 2016 23:02

Грузия - это хачапури и вино. Азербайджан - пахлава и Каспийское море. Армения...хм... не знаю. Арарат? Нет, он на территории Турции. О, Севан! Что еще? Какое там, например, национальное блюдо?

Ассоциаций я так и не нашла. Зато нашла относительно недорогие билеты в Ереван и попутчика на два с половиной дня. Попутчик сначала сомневался: «Два дня в Армении - это же очень мало!» Согласна. Но выбор у меня невелик: или два с половиной дня, или ни одного. Два лучше. Через 5 минут раздумий мы купили билеты...




Середина октября. В Ростове первые заморозки. В Краснодаре, откуда улетаем - проливной дождь и совсем не октябрьский холод. Мы хотим быстрее туда, где обещают плюс 20 и солнце, но рейс задерживают на 7 часов. Минус полдня в Армении...

Коротаем время в Макдональдсе и в кино - гулять по городу при такой погоде нет никакого желания. Потом бесконечное ожидание в аэропорту - рейс задерживают еще на час, потом на полчаса, и так до бесконечности. Прилетаем в час ночи. Дико хочется спать, вайфай в аэропорту не работает, вызвать такси по адекватной цене не получается, приходится брать частника за неадекватные 6 тысяч драм. Долго ищем наш хостел. Он в самом центре, но спрятался где-то во дворах. Находим. Хозяйка предлагает переночевать эту ночь в 4-местном номере, чтобы не будить тех, кто живет в нашем, 7-местном. Первая приятная новость за эти бесконечные сутки...

Хозяйку зовут Сусанна. Утром она готовит для всех завтрак на общей кухне. Свежий лаваш, соленый сыр с дырочками, масло и домашний абрикосовый джем. Мы уплетаем эту вкуснятину и смотрим на чистое теплое небо за окном. Жизнь налаживается.

Я спрашиваю, как добраться до маршрутки, которая идет в Хор-Вирап - первый пункт нашего путешествия. Сусанна приносит карту и в ближайшие 10 минут мы получаем самую нужную информацию: куда лучше поехать, как добраться, сколько стоит - с пометками на карте, где что находится. Лайфхак для тех, кто собирается в Армению: не тратьте время на поиск информации в Сети, на месте обязательно найдется человек, который знает и любит свою страну. Здесь это как минимум каждый второй.

На улице тепло и солнечно. После ростовских заморозков и краснодарского ливня мы идем в футболках по красивому зеленому городу и радуемся жизни.



От Площади Республики, где мы жили, до ЖД вокзала, откуда ходят маршрутки на Хор Вирап - полчаса пешком по широкому проспекту Тиграна Меца. Здесь приятно идти несмотря на оживленное движение транспорта. Огромные раскидистые деревья создают уютную тень. Двери всех без исключения магазинов открыты нараспашку и продавцы сидят на просторном тротуаре, беседуя друг с другом в отсутствие покупателей. Вы видели такое в своем городе? Я - нет.

Маршрутка до Хор-Вирапа идет от автостанции рядом с ЖД вокзалом в 11.00 и стоит каких-то смешных денег - если честно, я даже не запомнила, но точно меньше 100 рублей. А что запомнила, так это цены на местные хачапури в уличных ларьках. От 100 до 200 драм, в зависимости от размера и формы. То есть от 13 до 26 рублей. Точно такие же продаются у нас от 35 до бесконечности. Проблема выбора еды на ближайшие два дня отпала сама собой.

Я разговорилась с продавщицей хачапури. Потом - с водителем маршрутки. Потом - с таксистом, который подошел к водителю маршрутки. Вообще-то я закоренелый интроверт, но здесь мне было очень просто контактировать с людьми. Они открытые и сами легко вступают в диалог, так что спросить дорогу, узнать нужную остановку или попросить любой помощи - всё, что обычно представляет для меня проблему, здесь было легко. Кстати, в автобусах и маршрутках никто не сидит уткнувшись в телефоны, все общаются между собой - и знакомые, и незнакомые.

До Хор-Вирапа минут 40 езды. В 13-местную маршрутку набилось 17 человек. Не было не то что возмущений, но даже недовольных лиц. Все беседовали, смеялись, уступали друг другу места. Тем не менее советую занимать задние ряды - вероятность того, что кто-то будет сидеть у вас на голове, там все-таки меньше :)



Хор-Вирап - это монастырь на холме с потрясающим видом на Арарат.



Гора открывается целиком, от самого подножия. Там - Турция. Из турецкой мечети слышно пение муллы, да и саму мечеть можно легко разглядеть. До границы 500 метров, но она закрыта. И Арарат, изображенный на гербе Армении, священный для армян символ страны, доступен им теперь только издалека. Его отдали Турции почти 100 лет назад, но он по-прежнему ассоциируется с Арменией.



Слева, на востоке - Азербайджан. У него с Турцией много общего: одна религия, похожий язык и закрытая граница с Арменией. Закрыта она уже больше 20 лет, с начала Карабахского конфликта, который до сих пор нельзя назвать завершенным. В Азербайджан граждан Армении не пускают вообще - со стороны любой границы. А еще всех, кто носит армянскую фамилию - даже если это голубоглазая блондинка с фамилией мужа-армянина. Меня тоже могут не пустить - штамп Армении в загранпаспорте хоть и не означает прямой запрет, но превращает поездку в Азербайджан в лотерею.



Эти факты я узнала здесь. На южной окраине монастыря под большим зонтом сидела женщина и рассказывала все это стоящему рядом парню в майке с надписью «Московский марафон». Я даже не сразу поняла, что она не экскурсовод. Она берет оплату за местный общественный туалет. Он тут рядом, вниз по лестнице - смотрит строго на юг, на Турцию, но не заслоняет Арарат.

Я поднимаюсь на самый верх холма и прохожу по тропинке на самую южную его точку - дальше обрыв и граница. Громада Арарата вся как на ладони, вот только в туманной дымке.



- А какой вид был бы без тумана, - мечтаю я.
- Самый лучший вид - в январе, - подсказывает проходивший мимо московский марафонец. - Воздух чистый, аж звенит. И гора как будто хрустальная. Приезжайте на Новый год, сами увидите...

То же самое рассказала хозяйка хостела вечером. Каждый год у нее останавливается француз, который приезжает только затем, чтобы увидеть Арарат. У него два любимых места - Хор-Вирап и Каскад, и одно любимое время года - январь. Француз встает рано утром и идет смотреть на свою любимую вершину. Просто сидит и смотрит. И так - несколько дней подряд. Если бы я была немного предусмотрительней, я бы в тот же день купила билет в Ереван на новогодние праздники...

На той же маршрутке мы вернулись обратно. И там же, на автостанции у вокзала, нашли такси до Гарни и Гегарда. Цены на такси в Армении вполне адекватные. Компании из 3-4 человек можно вообще не заморачиваться и везде ездить на такси. Вдвоем приходилось отчаянно торговаться. После нескольких попыток нашли машину за 7000 драм (910 рублей) - для поездки длиной в 80 км в оба конца с ожиданием во всех красивых местах цена была просто сказочной.

Гарни и Гегард считаются обязательными к посещению для всех, кто впервые в Армении. Они находятся примерно в 10 км друг от друга, на одной прямой, поэтому их удобно посещать друг за другом. И они очень разные! Гегард - христианский монастырский комплекс, спрятанный в ущелье в окружении скал. Гарни - древний языческий храм, стоящий высоко над пропастью. Моему попутчику больше понравился Гегард - за таинственную и немного зловещую атмосферу в стенах монастыря. Мне, как не большому любителю архитектуры, пришелся по душе Гарни - за те просторы, которые окружают его окрестности.











На всё у нас ушло около трех часов. В шесть вечера мы уже ужинали в местном «Ташире». Он такой же, как у нас, только всё дешевле и есть хачапури. Цена за кусок (и пиццы, и хачапури) начинается от 290 драм (38 рублей). Мой попутчик предлагает остаться здесь жить - при таких ценах можно сдавать квартиру в Ростове и неплохо себя чувствовать даже без работы. Сейчас, находясь в Москве, где за 38 рублей не купишь даже булку хлеба, я понимаю, что надо было его послушать...

Мы выходим из кафе в самое начало сумерек. Люблю это время - еще светло, небо темнеет и переходит из серого в глубокий синий цвет, кое-где зажигаются фонари. В Ереване большинство зданий - из туфа. Это вулканический минерал пепельно-розового цвета. Благодаря ему город никогда не выглядит уныло, даже в сумерках он светлый и праздничный.







Центр города - чистый, аккуратный и тоже как будто праздничный. Мы идем к Каскаду - это огромная лестница-проспект к верхней точке Еревана. Между прочим, перепад высот в городе аж 400 метров! И подъем по Каскаду - целая прогулка, которая у нас заняла больше часа - правда, с остановками на фото и разглядыванием необычных скульптур на ступенях.



А это - Площадь Республики с ее танцующими фонтанами.





За вечерним чаем в  хостеле узнали у Сусанны, куда нам лучше поехать завтра. Она с таким теплом рассказывала про озеро Севан, что рассматривать другие варианты не захотелось. Завтра едем к армянскому морю!

Продолжение тут

Ереван, Армения

Previous post Next post
Up