Два дня в Армении. Часть 2: озеро Севан и вечерний Ереван

Jan 28, 2017 22:00


Часть 1 тут

Второе утро в Армении было таким же солнечным и теплым. После свежего лаваша с сыром на завтрак мы поехали к озеру Севан. Маршрутки к одноименному населенному пункту ходят с Северной автостанции. Добираться до нее нужно через весь город, и мы наконец оценили все прелести ереванского общественного транспорта.




Удивительные здесь все-таки люди. Старые тесные автобусы набиты битком, ногу поставить некуда - а они дружелюбно общаются между собой. Я не понимала слов, но вспомните наш транспорт в час пик. Там не нужно знать язык, чтобы понимать, насколько все друг друга ненавидят. В Армении по-другому. И настроение в общественном транспорте - еще какой показатель.

Северная автостанция - просто площадка, где скучковались штук пять маршруток. Здесь нет указателей и номеров - просто подходишь и спрашиваешь. Как и везде в Армении. Потом садишься и ждешь, когда заполнится маршрутка, потому что внутреннего транспорта с четким графиком - единицы.

Нам повезло, маршрутка заполнилась быстро. До города Севан полтора часа езды, оттуда еще 4 километра до полуострова с монастырем на холме - туда проще всего добраться, если у вас нет машины. Маршрутка довозит до поворота на полуостров за символическую плату, остается свернуть с трассы и пройтись немного до холма с монастырем.

Берег озера Севан похож на морское побережье. Такая же синяя чистая вода, мелкая галька, разноцветные зонты, лежаки... Людей только нет, середина октября - не сезон. Здесь прохладнее, чем в Ереване - всего плюс 7. Озеро на высоте 1900 - это, между прочим, на полкилометра выше вершины Бештау. И на 700 метров выше Еревана, отсюда и разница в температурах.





Я люблю курорты в несезон - как раз потому, что нет людей. Экскурсионные автобусы пачками возят туристов, но их всё равно меньше, чем было бы летом. А еще потому, что осень делает красивым любое место - море, горы, города. Мы застали Севан в его самое прекрасное время время года.





Расписание обратных маршруток мы не узнали. Из Севана они ходят часто, а с полуостровом непонятно. Решаем прогуляться по трассе - всего-то 4 километра... Минут через 20 доходим до поворота на крошечный поселок Цамакаберд, откуда тоже должны ходить маршрутки. Стоим, ждем. Ждать быстро надоело, останавливаю первую же машину, спрашиваю про маршрутку до Еревана. Через 10 минут мы в Севане, сидим в маршрутке - нас привезли прямо к остановке. С комфортом, беседой про Ростов и прекрасный город Севан. Я же говорила - здесь не нужно ничего знать, достаточно просто спросить...

Еще я говорила про отсутствие графика у маршруток. Так что хоть и добрались мы до нее быстро, а ждали отправления не меньше часа - пока не заполнилась. В других обстоятельствах я бы злилась. Но вирус повсеместного армянского спокойствия проник и в меня. Пусть время и не сэкономили, но лучше сидеть в маршрутке, чем идти по трассе.

Вернувшись в Ереван, мы поспешили на экскурсию на коньячный завод "Ной". Мой личный антирейтинг наконец-то открыт. Никому не рекомендую, скукотища страшная. Экскурсовод говорила заученные фразы, на вопросы не отвечала - судя по всему, просто не знала ответов. Познавательной ценности ноль - экскурсия не погружает в мир "коньякоделия" (простите, не знаю, как правильно), не дает представления о технологиях, сортах и так далее. Самое любопытное, что удалось узнать - то, что однажды на вершину Арарата затащили 8 бутылок коньяка (сколько было выпито в процессе восхождения - история умалчивает).



Дегустационные коньяки были хороши, но за час и 3500 драм (столько времени и денег это стоило) можно узнать о них намного больше. Например, накупить пяток "пробников" в том же магазине при заводе и продегустировать их на верхних ступеньках Каскада.

Туда мы и отправились.

Погода решила нас побаловать напоследок. Такой мягкий свет, как в тот вечер - находка для фотографа. Мы так увлеклись, что даже про коньяк чуть не забыли. Поэтому дальше слов не будет, только фото. Все они сделаны с разных ступенек Каскада и немного - с колеса обозрения в парке Победы. Парк - через дорогу от верхней площадки Каскада, а колесо - самая высокая точка Еревана. Прокатиться на нем стоит около 40 рублей. Не пожалеете, особенно на закате.



















И напоследок. Я все-таки нашла, что бы такого вкусного добавить в ассоциативный ряд к Арарату и Севану. Национальный символ Армении - гата. Это сладкая лепешка (как вариант - булочка или рулет) с начинкой. Она попалась мне случайно - круглая лепешка выглядит как лаваш, а когда я поняла ошибку, было уже поздно)) Зато наконец-то я получила ответ на вопрос "а гата - это с чем?", мучивший меня с июня. Так вот. Гата - это выпечка из муки, масла и сахара, с начинкой из... муки, масла и сахара. Незамысловато, но душевно. Так же, как и вся Армения.

Ереван, Армения

Previous post Next post
Up