Медовый инжир с орехами

Dec 14, 2011 14:46



Вместе с гозинаки буду делать на Новый Год.
По сути, это тоже самое - раньше гозинаки делали из самых разных орехов, сухофруктов и семечек.

Вкусно, постно и хранится очень долго - в глиняной, стекляной,фарфоровой посуде под крышкой
при комнатной температуре.

Лиза, если сгодится для твоего флешмоба, буду рада!
Для тех, кто не в курсе, что это такое ( как я была пять минут назад), рекомендую заглянуть сюда .

В этом рецепте нет сахара. Подозреваю, что он из тех времен, когда сахара еще не было:)
Инжир лучше брать не слишком сухой - он должен легко откусываться здоровыми зубами:)
Можно делать так же с курагой ( тоже сочной) и изюмом б/к.
Вымачивать сухофрукты нельзя, иначе пропорции поменяются и масса не застынет, а останется  липкой. 
Качество меда имеет огромное значение. Мед должен быть медом, и обязательно жидким.
Как говорится, без добавок и консервантов.


на 6-8 порций

Инжир сушеный - 200 г
Миндаль и фундук - 100 г
Мед светлый жидкий - 300 мл

Инжир и орехи крупно порубить.
Мед влить в сотейник, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и выпарить мед на половину объема.
Всыпать инжир и орехи, варить на малом огне, помешивая, 5 минут.
Выложить горячую массу на плоскую тарелку, смазанную маслом, разровнять ножом.
Остудить и нарезать небольшими кусочками.

Можно также скатать  шарики, пока масса еще теплая. Вкусовые качества от формы не зависят.



Десерты, Праздники, Старинные рецепты, Грузинская кухня, Новый год

Previous post Next post
Up