Пшеничный хлеб без дрожжей

Dec 22, 2011 17:45



Изумительный рецепт. По простоте. И по вкусу. Еще он практически не требует времени и труда.
Теперь понятно, почему я о нем пишу?))
Потому что я ленивая, да, и сейчас еще сонная, как сурок Фил.

Из старинных грузинских рецептов.
Так, по всей видимости, пекли пшеничные лепешки в Грузии до распространения дрожжей
( примерно до 17 века).



Мука пшеничная в\с -250 г
Вода -150 мл
Соль -1/2 ч.л.

1. Муку просеять, смешать с солью, влить воду комнатной температуры и вымесить тесто.
Муку больше не добавлять - что выйдет, то выйдет.
2. Накрыть миску с тестом СУХИМ полотенцем (не влажным, не пленкой, не фольгой и т.п.)
3. Оставить миску на 24 часа при комнатной температуре. За это время тесто покроется коркой. Корку ни в коем случае в процессе созревания теста не нарушать. Если сама треснет, пожалуйста, а вот ковырять ее не надо, и перемешивать тоже.
Короче, накрыли, поставили и забыли.
4. Через 24 часа корку снять и выбросить, слегка подсыпать муку на стол, вывалить тесто и вымесить его, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
5. Раскатать тонкие лепешки ( 0, 5 см толщиной), дать немного подойти при комнатной температуре, а затем выпекать на сухом противне в максимально разогретой духовке ( 230 гр) , пока не зарумянятся.

Отличия от пресных тонких лепешек:
Структура хлеба очень похожа на дрожжевую. Я дала попробовать подруге, и она даже не заподозрила в этом хлебе отсутствие дрожжей.
Предваряя вопросы:
С другими видами муки пока не делала. Если кто сделает, расскажите, мне тоже интересно.
Посыпала крупной солью, один раз - орегано, один раз - кунжутом.
Все варианты понравились. Когда посыпаете эту лепешку, надо слегка вдавить, иначе она вздуется и все посыплется вниз.
Хочу сделать на основе этой лепешки пиццу. Ибо дрожжи надоели, а пиццы хочется.

Лизанька, если тебе этот хлеб подойдет для твоего флешмоба, то я "радстаратьсявашблагородие"!!

АПД
Добавила пошагово
1. 250 г муки



2. 150 мл воды



3. вливаем воду в муку, добавляем соли, замешиваем тесто




4. Накрываем сухим полотенцем, оставляем на 24 часа при комнатной температуре



5. Сформировалась вот такая корочка




С изнанки)



6. Снимаем корочку, вымешиваем тесто в муке, пока оно не перестанет липнуть к рукам







7. Раскатываем тонкие лепешки, даем подойти немного, выпекаем в очень горячей духовке.



Домашний хлеб, Здоровое питание, Быстро и вкусно, Старинные рецепты, Грузинская кухня

Previous post Next post
Up