Любителям шпината посвящается

May 19, 2000 16:35

Если вы не любите шпинат так, как люблю его я, то вам лучше не заходить под кат :)
Ну а если вы и ваши дети испытываете нежные чувства к этой потрясающе полезной траве и не боитесь таких кислотно-зеленых цветов в кулинарии - то этот пост для вас!



Сегодня я приготовила два блюда из шпината - маффины и запеканку, которую в принципе можно обозвать и омлетом.
Получилось ооочень вкусно (ну, для тех, кто понимает... )
Итак, по порядку.

МАФФИНЫ

C шпинатом можно готовить и вот такие маффины - творожные (в комментариях к  этому посту есть фотография чудесных творожных маффинов с шпинатом), но в этот раз я решила приготовить другое тесто. Чтоб и самой попробовать, и с вами поделиться. Получилось здорово)

Понадобится (у меня вышло 8 небольших кексиков):
200 грамм шпината (у меня был замороженный)
2 ст.л. сливочного масла
2 яйца
50 грамм тертого твердого сыра
100 грамм сметаны
5 ст.л. муки
0,5 ч.л. соды
долька чеснока и специи - по желанию
соль по вкусу

1. Размораживаем шпинат и отжимаем удобным для вас способом - я откидываю в большое сито, чтоб стекла вода. Иногда предварительно пассирую в небольшом количестве воды в течение 3 минут. Бывало, мне попадался шпинат, который немного горчил, так что можно на всякий случай сбрызнуть его лимонным соком.

2.Смешиваем шпинат с растопленным сливочным маслом, добавляем яйца, сыр и сметану, солим, добавляем специи и чеснок (по желанию) и хорошенько перемешиваем.

3. Смешиваем муку с содой и всыпаем в шпинатную смесь. Замешиваем тесто.
Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 - до готовности (проверяем зубочисткой).
Внутри они получаются влажноватыми, а на вид - впечатляющими :)



ЗАПЕКАНКА

Понадобится (на 2 маленькие запеканки или одну среднюю):
100 грамм шпината
1 яйцо
1 ст.л. сметаны
соль, специи по вкусу
горсть тертого сыра

ВСЁ, кроме сыра, смешиваем, отправляем в формочку, а затем - в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20. Незадолго до готовности, когда запеканка уже достаточно загустела, посыпаем запеканку сыром и снова отправляем в духовку еще минут на 5-7 - до того состояния сыра, которое считаете нужным (я не доводила до поджаристого состояния).
Можно посыпать и кунжутом, если хочется)
Получается нежный и жизнерадостно зеленый омлет с нашим любимом вкусом шпината.



Папай-моряк был бы в экстазе))

food

Previous post Next post
Up