Давно я собиралась испечь настоящий, домашний "Наполеон", но все как-то руки не доходили. Но тут
sapfir_jer выложила
чудесный рецепт, а
iskusitelnitza тут же испекла по этому рецепту торт, и я тоже решила, что пора и мне приобщиться к прекрасному.
Ингредиенты:
600 граммов слоеного бездрожжевого теста (можно не морочиться и брать магазинное, я так и сделаю в следующий раз, но сегодня на всякий случай привожу рецепт домашнего теста)
Для теста:
400 граммов муки
300 граммов сливочного масла
1 яйцо
1 ч.л. водки
щепотка морской соли
сода на кончике ножа, погашенная уксусом или лимонным соком
вода
Заварной крем: рецепт тот же, что и для
эклеров 1 яйцо
150 граммов сахара
1 ст.л. муки
200 мл молока
200 граммов сливочного масла
Процесс:
1. Муку посечь с сливочным маслом.
2. Яйцо взболтать с солью, гашеной содой, водкой и небольшим количеством воды.
3. Замесить эластичное тесто. По необходимости добавить воды или муки. Разделить тесто на несколько частей (у меня получилось 5 коржей и один коржик для посыпки), тонко раскатать, при помощи тарелки вырезать коржи. Каждый корж выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
4. Приготовить заварной крем: 1 яйцо растереть с сахаром, добавить муку и снова перемешать. Затем добавить теплое молоко , поставить получившуюся смесь на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять кастрюлю с огня и остудить.
5. Добавить в крем размягченное сливочное масло и взбить миксером.
6. Коржи необходимо выкладывать друг на друга на блюдо, сбрызгивать водой, обильно смазывать кремом. Корж из остатков теста - размолоть в блендере. Крошками посыпать готовый торт. В идеале - убрать "Наполеон" в холодильник на сутки, чтобы он как следует пропитался и настоялся.
И наслаждаться. =)