Продолжаю рассказ о том как мне довелось сразиться в Швейцарском кулинарном телевизионном конкурсе. Участвуют кулинары любители. Конкурс организован вокруг мясных копченых деликатесов местного производства.
(Начало:
часть первая,
вторая)
Итак, после победы в
четверти финала, меня ожидает следующий этап - полуфинал.
Условия новые, вместо трех, как в предыдущий раз, сразятся четыре кандидата. Дополнительный повод для волнения обусловлен тем, что в этот раз нам придется готовить не заранее придуманное блюдо, а состряпать, сымпровизировать, пользуясь продуктами из так называемого "Лукошка с сюрпризом", подготовленного для нас специально по хитрой задумке членов коварного жюри.
Ну, в общем, начинается съемка по уже известной схеме: грим, микрофоны, стресс, дрожащие коленки и тд.
Спрашивают: "Ну что, касатики готовы? Хе, хе...", я сказал: "Ну да, я готов. Готов, как тигр прыгнуть на сосиску!" Да, опять та же сосиска. Ну это понятно, телеканал местный, нужны денежки, потому-то и крутится все вокруг одних и тех же мясных изделий. Ну да ничего, лично меня это нисколько не покоробило.
Короче, встали в позу, перед каждым из нас на столе стоит корзина прикрытая скатертью. На счет 3 открываем все вместе. И тут, сердце замирает, что же, что же там меня ждет?
Первый взгляд на продукты вызвал легкое недоумение. Судите сами: Белое вино, бальзамический уксус, белый винный уксус, вяленые фиги, изюм, лук репчатый, лук порей, салатный цикорий, апельсины, лемон грасс, имбирь, картошка, маракуйя (
passion fruit), перец, соль, кинза, и еще что-то там, не помню уже. Основной же ингредиент - это по-прежнему
водуазская колбаса или
капустная колбаска. За два часа необходимо отобрать продукты, составить рецепт и приготовить две тарелки, одну для жюри, другую для фотографа.
Сначала у меня был ступор, каких-то 5 минут. Kопченые изделия и экзотические продукты никак не складывались в одно целое. Взял ручку, листок бумаги, посоображал, сосредоточился - за работу.
Кстати, вопрос: А что бы вы сделали?
Готовим! Мой вариант принял вот такую форму:
"Каннеллони из лука порея, фаршированные мякотью капустной колбаски, воздушные картофельные лепестки с кинзой, острый бальзамический соус из имбиря и инжирный конфи."
Для
каннеллони, я нарезал порей на 7-и сантиметровые сегменты и стянул с них (еле-еле) верхний слой, получив таким образом трубочки, которые и предстояло наполнить фаршем. Тем временем отварил капустную сосиску почти до полной готовности, опустошил и набил полученной массой трубочки из порея. Далее, каждую из них я плотно завернул в пищевой пластик и опустил в чуть кипящую воду для термической обработки. Минут через 7-8 вынул из воды, развернул и, перед подачей слегка обжарил на сливочном масле. При дрессаже, на каждую каннеллонину, я положил небольшой ромб из бланшированного и обжаренного на сливочном масле цикория.
Инжирный конфи
Изначально, я думал сделать луковый конфи, но сахара злое жюри нам не дало. Стало быть пришлось обойтись фигами и изюмом. Порезал фиги на небольшие кусочки, добавил пригоршню изюма, порезанную кубиками большую луковицу, немного растительного масла, чуток винного уксуса, щепотку соли. Все это постояло на меленьком огне в течение 30 минут примерно, до образования густой, блестящей сладкой массы.
Бальзамический соус из имбиря
В маленькую кастрюлю я отжал два целых апельсина, добавил цедры и чашку бальзамического уксуса, порезанный имбирь и раздробленные плоскостью ножа палочки лемон грасс. На небольшом огне я уварил соус в три раза, отфильтровал через сито и взбил с хлопьями сливочного масла, сняв смесь с огня. Выходит очень острый, кисло-сладкий соус со сливочным вкусом. От него делается щекотно за ушами. Если пробовать его прямо с ложки, то вкус получается, пожалуй, слишком ярко выраженным. Но с копченой мякотью колбаски, это как раз то самое оно.
Картофельные лепестки с кинзой
Необходимо порезать картофель тоненькими пластинками, как для чипсов 1-2 мм. Между двумя пластинками зажимаются два листочка кинзы. Далее кладем картошку на сковороду и прижмем кастрюлькой. Чего я хотел вообще этим добиться? Мне нужно было, чтобы пластики картошки слиплись бы между собой на низкой температуре за счет разбухшего крахмала. Потом, лепестки отправились во фритюр и должны были раздуться, на манер pommes soufflées (
дутый картофель). Раздулись они не все (две получились, а две другие нет), в том числе за счет того что настоящий дутый картофель не слепляют из двух отдельных пластинок, да и режут не ножом, а на особом резаке (мандолине), который позволяет добиться равномерной толщины по всему пластику картофеля. Но все равно, та тарелка которая ушла к жюри вышла на славу.
Ну вот и все, Дальше дрессаж непослушными руками на горячие тарелки.
Уложился как раз в два часа. Тут все начинают таращиться на блюда соперников. Что там у них?... Мое-то блюдо выглядело немного по-черновому. А на фото, которого у меня нет, да и вовсе погано. (Выдрать бы руки фотографу) Ну да ладно, бог с ним, поиграться с дрессажем в этот раз времени не было. Хотя в плане вкуса, я все же был вполне удовлетворен.
Жюри попробовало. Я не знал чего думать. По их лицам я не смог сходу прочитать эмоции. Понравилось, не понравилось? Не понятно.
Потом, опять собрали всех четверых. Опять барабанная дробь, трубы: там-тарарам!
- Алексей вы победили, мы ждем вас в финале!
Ого, вот это да! Открываем шампанское.
Полуфинал, видео передачи по-французски (Добро пожаловать, кому интересно!)
Click to view
Следующая часть последует скоро:
Финал, развязка, слезы радости или разочарование.
Что же нас ждет?