Кулич

Jan 26, 2025 09:51

Сформулировал кулинарную проблему, которая меня мучает уже второй год. Правда, вопрос немного не по сезону, но это нормально: готовь, как говорится, сани летом, а куличи зимой. Моя матушка пекла куличи, которые мне очень нравились (в отличие от любых других, которые я пробовал, будь то покупные или домашние). Я всегда думал, что дело в рецепте. Как ( Read more... )

Кулинарное

Leave a comment

Comments 18

redkya_dura January 26 2025, 07:59:29 UTC
Дело еще может быть в большем количестве сливочного масла, чем указано в рецепте. А то и растительного.

Reply


right_to_cry January 26 2025, 08:10:35 UTC
Больший объем влажных ингредиентов? Я делала в этом году морковный торт, вот у меня вышло плотное тесто, хотя по рецепту должен быть сухой и пышный.

Reply


go_gornostay January 26 2025, 08:19:44 UTC

матушкины куличи, как и положено настоящим куличам, не черствели месяцами.

Как выше уже написали, дело может быть в большом количестве жира. Если рецепт старинный, то, скорее всего, сливочного, а если посовременней, то растительного. Но одного этого мало, если готовый продукт выходил мягчайшим, то, возможно, в тесте вообще не было белков. Яичные белки, как ни крути, уплотняют конечный продукт. Я бы искала рецепт 1)на молоке; 2)без белков; 3)с вызывающим оторопь количеством масла.

Reply

aywen January 26 2025, 16:10:30 UTC
Вот мне тоже кажется, что в правильный кулич белок вообще не идёт, только желтки ( ... )

Reply

go_gornostay January 26 2025, 17:15:45 UTC

У вас отличный рецепт. Но для очень неленивых.

Reply

mona_silan January 26 2025, 19:05:18 UTC

Ленивым вообще за кулич браться смысла нет.

Reply


mona_silan January 26 2025, 09:10:47 UTC

А формы у вас такие же? Дело еще может быть в размере и форм-факторе форм и времени на расстойку.

Reply

kot_kam January 26 2025, 09:14:24 UTC
Формы у матушки были любые, от специальных форм для куличей до консервных баночек... Про расстойку я знаю.

Reply


dina_s_fizteha January 26 2025, 09:19:13 UTC
Я так и не научилась (пока по крайней мере) предсказывать, чего надо добавить, чтобы изменить свойства теста в желаемую сторону. Так что с куличами экспериментировала просто с разными рецептами. И остановилась на одном, который меня вполне устраивает - получаются как раз тяжёлые и сыроватые, я тоже такие люблю. Черствеют, правда, вроде бы, в стандартные сроки. Если надо, могу написать.

Reply


Leave a comment

Up