Штоллен 2013

Dec 26, 2013 17:42

Штоллен (нем. Stollen или Christstollen) - традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Для штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто, при этом должны соблюдаться определенные пропорции. Для штоллена с цукатами: на 10 кг муки - не менее 3 кг сливочного масла либо маргарина и 6 кг лимонных и апельсиновых цукатов. Разумеется каждый пекарь имеет свой рецепт-состав приправ и специй, которые придают штолленам разных пекарей немного различный вкус. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Из истории: Штоллен -выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. (Материал из Википедии - свободной энциклопедии)



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Да да! Наумбург на Заале!!! Мой город! :) И в Наумбурге даже пекут свой вид штоллена - с вишней! Но это уже другая история...

А пока Рождественский штолен от Йоханна Лафера

Я уже давала этот рецепт, но в этот раз делала один в один по книге, поэтому коррективы

~Ингредиенты~

150 г изюма
2 ст.л. рома (ликёра Cointreau)
450 г муки
1 кубик свежих дрожжей (42г)
2 ст.л. сахара
120 мл тёплого молока
120 г растопленного сливочного масла
5 желтков
1 пакетик ванильного сахара
1/2 ч.л. соли
100 г порубленных миндальных орешков
100г цукатов лимона и апельсина
цедра одного лимона

кроме того:
100 г растопленного сливочного масла
100 г сахарной пудры

~ Приготовление~

За пару часов, в идеале за ночь, замочить изюм в роме. У меня фрукты были замочены заранее.

В небольшую миску добавить сахар, 5 ст.л. муки, дрожжи, тёплое молоко и дать смеси настояться в тепле 20 минут. Опара будет хорошо пузыриться и даже уже немного проседать.

В большую миску просеять муку. Растопленное масло, опару, желтки, соль, ванильный сахар добавить к муке и замесить тесто. Миску накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте до увеличения теста в объёме в 2 раза. К подошедшему тесту добавить орехи, сухофрукты, вымесить ещё раз, раскатать в прямоугольник 45х30 см. Придать форму штоллена и оставить в тёплом месте на 30 минут. Я из фольги скрутила «рамку» - длинный лист алюминиевой фольги сложила в примерно 5 раз, получилась полоска высотой 5-6см и обернула штоллен, закрепила скрепкой.

Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 50-60 минут.

Готовый штоллен вынуть из духовки и сразу же смазать маслом, затем обильно посыпать сахарной пудрой и оставить остывать. Обернуть штоллен в фольгу и оставить на 2-4 недели для созревания. (я завернула в пергамент, а затем в фольгу)

Приятного аппетита!

~ Источник ~
Книга „Lafers Weihnachtsbaeckerei“, J. Lafer




Посмотреть на Яндекс.Фотках

Абсолютно потрясный мастер-класс по штоллену провела Елена elaizik Это надо читать, смотреть и повторять за ней! Очень рекомендую!!! А я так и буду дальше придерживаться мнения, что самый вкусный штоллен - это самоиспечённый! Елена знает о чём я ;)

штолен, дрожжи, мой город, Рождество, орехи, фотографии, сухофрукты, изюм

Previous post Next post
Up