Внеочередное!!! Потому что наконец-то сложилось :) 2 дня назад утром вышла в сад/огород, шла вообще-то выбросить мусор, а по пути следования переделала ещё кучу дел, и собрала пару яблок, а точнее небольшую чашку! Теперь это действительно последние ранние яблоки, больше не будет. Решила их использовать и повторить
пирог! Новую форму то опробовать надо! Ну и как же вкусно получилось!!! Заменила лишь пару ингредиентов, и то только из-за отсутствия исходных на кухне :) и пирог заиграл совсем по новому! И до этого было вкусно, а стало ещё вкуснее!!!
Рецепт предельно прост, результат только радует, поэтому настоятельно рекомендую сделать!!!
~ Ингредиенты ~
300 г яблок
2 ст.л. белого рома
2 ст.л. мёда
½ ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
30 г изюма
150 г сливочного масла
60 г белого сахара
20 г коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
Шепотка соли
4 яйца
300 г муки
1 пакетик разрыхлителя
75 г листиков миндаля
200 г абрикосового конфитюра/желе (я брала айвовое желе)
1 ст.л. воды
75 г сахарной пудры
2-3 ч.л. яблочного сока
~ Приготовление ~
Яблоки вымыть, очистить (по желанию) и порезать мелкими кубиками. Смешать в миске ром, мёд, цедру и имбирь, добавить к этой смеси яблоки и изюм, перемешать и оставить мариноваться минут на 30.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Масло немного взбить, добавить сахар, ванильный сахар, соль, цедру, взбить в пышную массу. По одному вбить и вмешать яйца. Смешать и просеять муку и разрыхлитель. Всыпать, аккуратно перемешать. Добавить миндальные листики и яблоки с изюмом (маринад предварительно слить; можно добавить 1 ст.л. к тесту), перемешать.
Форму (для Gugelhupf, диаметр 22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто и разровнять лопаткой. Выпекать в течение 50-60 минут.
Когда испечётся, вытащить из духовки и оставить на 10 минут в форме. Затем перевернуть и вытащить на решётку, дать остыть.
Абрикосовый конфитюр протереть через сито. Закипятить в маленькой кастрюльке с водой. Распределить кисточкой по остывшему пирогу.
Для глазури: развести сахарную пудру таким количеством воды или яблочного сока, чтобы получилась тягучая глазурь. Выложить в пакет и срезать кончик или в кондитерский мешок с тонкой насадкой, украсить пирог. Сверху посыпать листиками миндаля. Дать глазури застыть.
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Мой рецепт :)))
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
А пекла я пирог в новой подаренной форме в виде зАмка! Очень неудобная в плане мытья, но зато как эффектно!