30.11.13
Жара и дорога. Заброшенный мотель.Проснулся пораньше, как только взошло солнце, чтобы все-таки разжечь костер и приготовить себе горячий завтрак. Я наметил себе проехать где-то 160-180 км. Разжег маленький костерок, чтобы не привлекать внимание. Да мне большой и не нужен для приготовления одной миски лапши с тушенкой. Быстро закипятил, все вкинул, настоялось и готово. А за это всремя собрал палатку и вещи.
Быстрый спуск с холма на дорогу, а потом началось то вверх, то вниз. Часов с 10 начало крепко припекать солнышко.
К обеду подъехал к организованному на шоссе месту отдыха. Здесь есть туалет, дождевая вода и столики с лавочками под навесами. То есть, здесь можно отдохнуть, справить нужду и организовать пикник. Я остановился отдохнуть в тени и перекусить. Меня в дороге хорошо спасают привезенные из дому энергетические батончики, а также местные сушеные ягоды. Эти ассорти из ягод, между прочим, очень вкусная, питательная и полезная вещь! У нас в Украине я ничего подобного не встречал.
Пейзажи, по сути, одни и те же: фермы и луга с коровами и овцами. По дороге видел какие-то большие планеры, которые выводил в высь маленький одноместный самолет. Выводил и отпускал, после чего они долго-долго кружили в небе, видимо, на радиоуправлении.
По этой жаре и холмам к 15.00 я с трудом доехал до городка Cooma, а это всего лишь 90км от места утреннего старта. Да, сегодня 180км я точно не проеду. Это небольшой городок, узловой для всех, кто едет зимой кататься на лыжах. Заехав Макдональдс. Мне нужен передых, перекус, а также интернет. Проведенный здесь час и бигмак-меню значительно добавили мне сил. После чего до сумерек я проехал еще около 40км. Пейзаж стал живописнее, луга перемежались с огромными глыбами, появилось больше хвойных деревьев, я приближался к горам.
Я доехал до городка Вarridale и решил остановиться в первом попавшемся отеле, так как искать место под палатку уже не было ни времени ни сил. Увидел надпись Motel и завернул туда. Огромная территория, несколько зданий, много временных вагончиков и трейлеров и ни одной живой души, как в фильмах про жизнь после конца света:). Все обошел, постучал во все двери, нигде никого. Смотрю, краны на улице есть везде, значит водой обеспечен. Стоит много мангалов и рядом нарубленные дрова. Решил палатку ставить прям здесь, а если кто-то придет, то заплачу за место. Помылся, приготовил ужин и хорошо выспался.
Проехал я сегодня в итоге около 130км.
01.12.13
Кенгуру. Австралийские горы.Утром снова ранний подъем. Сегодня "кровь из носа" нужно доехать до пика Косцюшко, а если удастся, то и заехать на вершину.
Еще вчера у меня начали болеть голеностопные суставы и седалище, возможно, из-за неправильной посадки на новом велосипеде. Позавтракал, собрался, опустил седло чуть ниже. Теперь должно быть лучше. В мотеле так никто и не появился. Отправился в путь. Подувает свежий ветерок. Рано, поэтому улицы и дороги пустынны. Чем ближе к намеченной цели, тем подъемы становятся все более затяжными.
Наконец-то я увидел живых кенгуру! Недалеко от дороги, метрах в 100, две особи паслись на склоне. Когда я остановился и навел на них фотоаппарат, они, заметив это, скрылись бегством. Все-таки как смешно они прыгают:). Чуть дальше, снова была встреча с кенгуру. Я как раз остановился на подъеме передохнуть, и ту мне навстречу из леса выпрыгала большая кенгура. Остановилась около дороги, как бы проверяя, никто ли не едет, неспеша перепрыгала на другую сторону и скрылась из вида.
Так преодолевая подъем за подъемом, я добрался до Jindabine. Немного покружляв, нашел здесь инфо-центр. Хочу взять бесплатную карту, а то взятую в Канберре, я на второ день успешно потерял. А также хочу купить топографическую карту горы Косцюшко. Также здесь продаются разрешения на въезд в национальный парк. Но как оказалось, платный он только для автомобилей - приятная неожиданность:). Посмотрел карты и понял, что лучше сразу за Jindabine повернуть направо и поехать через Sharlotte, а не через Thredbo, так как для велосипеда там дорога будет более подходящая.
Мне нужны углеводы и жидкость. Зашел в магазин, выбрать какую-нибудь сладкую воду и обнаружил, что самая дешевая здесь - это песи-кола и стоит она 4,80$ за 1,25литра! Грабеж! В Киеве за эти деньги можно полноценно пообедать, а здесь всего-лишь попить! Чуть заправился колой, съел батончик и в путь!
Подъемы были такие же затяжные, только стали еще круче. Благо, хоть покрытие отменное. Жарища неимоверная, пот течет ручьем, мухи просто донимают. Я не понимаю, зачем они садятся и ползают, им что, заняться больше нечем?!:) Или я для них бесплатное транспортное средство?:) Может быть мухи специально созданы, чтобы воспитывать в нас терпимость?:)
По дороге встречаются селения с горнолыжными подъемниками. Начали появляться ручьи, текущие с гор. Теперь можно искупаться и набрать воды, что я периодически и делал.
Подъемы и жара меня изрядно измотали. Голеностопы болеть продолжают, даже появились острые боли. Но надо ехать. Одно радует, что на обратной дороге эти все подъемы превратятся для меня в спуски. Здесь много велосипедистов-спортсменов на шоссейниках обгоняют меня, потом где-то разворачиваются и мне навстречу просто летят вниз по склону!
Заехал повыше, стало свежее, больше красивых видов открывается, ехать намного приятнее.
Долго ли, коротко ли, но я наконец-то доехал до начала тропы на гору. Мне нужен был передых и перекус. До заката оставалось еще больше часа. Пока я отдыхал, несколько человек прошло в о встречном направлении, с одним я разговорился. Он показал мне на карте, что по пути есть есть домик, построенный специально для туристов, в котором можно остановиться на ночь. До него около часа пути и я решил двигаться двигаться туда, а если не успею до темна, то прост поставлю палатку.Подъем оказался очень пологим, я ожидал худшего. Там вообще хорошая грунтовая автомобильная дорога с очень плавным подъемом ведет на самую вершину. Деревьев уже нету, только тундровая растительность и много воды.
До домика я так и не доехал, он был высоко и я побоялся, что там не будет дров и я не смогу разжечь огонь. А из еды у меня осталось только то, что нужно готовить.
Я поставил палатку возле речушки, насобирал сухих дровишек и разжег маленький костерок. Я в национальном парке и, несмотря что все вокруг мокрое, а местами почти болото, костры все равно жечь нельзя. Ужин уже в темноте под звездным небом и спать. Ночь сегодня была очень прохладная.
Содержания предыдущих дней из дневника путешествия читайте здесь:
Часть 1. Предисловие. Перелет в Австралию.
http://ksamchuk.livejournal.com/15774.htmlЧасть 2. Сидней. Украинское козачество в Австралии. Канберра. Старт велоэтапа.
http://ksamchuk.livejournal.com/16088.html