Буквально на днях Инна
trio-mia поделилась очень вкусным
рецептом теста для неаполитансокй пиццы в домашних условиях (ну, и рецептом самой пиццы, секретами ее выпекания тоже).
И мне так пиццы захотелось напечь -- прям сил никаких нет!
Но теста получается много -- поэтому напекла разного, пицце-образного.
Тесто
Первым делом расскажу, как делала тесто. Хотя у Инны все подробно написано.
0,6 грамма сухих дрожжей развела в 500 мл воды комнатной температуры.
0,6 грамма отмеряла строго, у меня есть такие весы-ложка. Если брать свежие дрожжи, надо 1,5 грамма.
Как отмерять без весов и без всяких мерных ложечек -- не знаю.
/* Не, ну есть способ -- чайную ложку дрожжей хорошенько размешать в стакане муки, например. А потом взять 1/8 часть от этого (где-то 16 грамм смеси). Остальное оставить до лучших времен. Примерно 0,6 грамм дрожжей и отмерится. А 15 грамм муки надо будет отнять от общего количества. */
Когда дрожжи чуть-чуть растворились, добавила сюда 300 грамм муки (около 2,5 стаканов), начала размешивать. Все стало таким однородным-липким. Добавила соль -- 28 граммов (около 5 чайных ложек). Но я добавляла прямо по весу.
Соль размешала в будущем тесте. Постепенно добавляем 500 грамм муки (чуть больше 4 стаканов). И замешиваем тесто. Скорее всего, оно все еще будет липковатым, а нам надо, чтобы идеально отлипало от рук. Так что еще добавляем немножко муки. У меня еще добавилось 50 грамм.
Т.е. суммарно ушло 850 грамм муки.
Все, когда тесто стало отлипать от рук, активные действия закончены. Надо оставить тесто в покое. Затянуть миску с тестом пленкой -- и пусть отдыхает 2 часа. У меня отдыхало ночь. За это время поднялось в 2 раза. На таком маленьком количестве дрожжей, да!
После этого тесто делим на порции, чтобы одна порция на одну пиццу (у Инны написано, на 4 части. Я тоже поделила на 4 части, но в следующий раз лучше поделю на 5-6 частей). Части сформировать в шар, сложить в пакет, и все в холодильник. В холодильнике тесто находится хотя бы 18 часов, можно до 3 суток.
Когда задумали печь из теста -- его за полчаса-час достать из холодильника.
Все. В тесте мука, вода, дрожжи (мало) и соль.
vnu4ka, обратите внимание, тесто идеально подойдет для маложирной пиццы!
Все, дальше с тестом можно обращаться в меру своей испорченности.
Первый кусок у меня, конечно же, пошел как раз в пиццу.
Пицца
Тесто растянуть в круг. Причем, растягивать лучше руками, а не скалкой, которая вышибет из теста волшебные пузырьки воздуха.
На тесто -- начинку. Края защипала так, потому что тоже подглядела у Инны в том же рецепте. Очень красиво и необычно.
В начинке у меня то, что было в холодильнике. В качестве соуса -- плавленный сыр "Президент", потом еще какой-то молодой сыр кубиками и помидоры.
В очень горячую духовку на 20 минут.
У сыра низкая жирность, поэтому красиво-золотистым он не получился. Но пицца очень вкусная. И тесто в самый раз. И вообще.
Хачапури
Второй кусок пиццы превратился в хачапури. Одно из самых любимых лакомств моих деток.
Тесто так же раскатываем в лепешку, на лепешку выкладываем тертый сыр сулугуни. Маленько сулугуни оставляем (скажем, примерно пятую часть общего объема).
Лепешку полностью защипываем, превращая в колобок, а потом этот колобок с начинкой из сулугуни растягиваем в лепешку. Вот тут можно немного пройтись скалкой. Чем лепешка с сулугуни тоньше, тем выйдет вкуснее, по-моему. Но главное, чтобы тесто не порвалось.
Кстати, это тесто очень податливое, хорошо тянется и плохо рвется.
Лепешку, которая будущее хачапури, выложить в форму (не на противень). В центре можно сделать дырку -- тогда больше вероятности, что потом снизу нигде не лопнет))
К оставшемуся сыру добавить 1 яйцо, сливочного масла сколько не жалко, грамм 50 молока (по объему молока как яйца), ложку муки.
Полученной смесью залить хачапури.
В максимально горячую духовку минут на 20-25. У меня 20 минут просто так, потом еще 5 минут под грилем.
Вот такая красота получается, когда достаем. На фоне виднеется пицца-звезда )
Дети хачапури сильно хвалили, только сказали, что можно было меньше сыра взять. Муж сказал, что идеально. Подавать лучше горячим-теплым.
А вот тут в разрезе. Видно, что у меня не слишком тонкая лепешка вышла (размер формы не позволил раскатать тоньше).
На 340 грамм теста у меня ушла пачка (350 грамм) сулугуни. Как вы поняли, в принципе, можно было взять и меньше. Но я не знаю, зачем.
На фоне, кстати, виден пирог-шаньга, который вышел из третьего куска теста.
Мега-шаньга с чесноком
Мне позавчера свекры привезли чеснок с дачи. С зеленью. Я его уже даже успешно нарезала и отправила в морозилку. Но потом решила пустить в дело.
Справка. Шаньга -- это традиционный вид сибирской мелкой выпечки. Что-то типа ватрушек, но проще. На небольшую лепешку теста намазывается начинка, все, формовать никак не надо.
Подробно я про шаньги как-то писала
тут. Поскольку я лентяй, то вместо 10 маленьких шанежек, у меня одна большая мега-шаньга. И мне не стыдно )))
Короче, вот на кусок теста (340 грамм примерно) у меня ушла зелень с 7 головок чеснока и 4 баночки (500 грамм) творога.
Творог с чесноком смешать, можно чуть-чуть подсолить. Объем зелени чеснока примерно такой же, как объем творога.
Моя ошибка была в том, что у меня чеснок был уже замороженый, и творог тоже прямо из холодильника. Надо было брать ингридиенты комнатной температуры.
Холодной начинке потребовалось больше времени провести в духовке, поэтому тесто немного стало суховатым.
Это было очень вкусно, но в идеале для шанег лучше использовать другое, более мягкое тесто, и формовать чуть-чуть по-другому.
Ну, и из четвертого куска теста на сладкое получился
Пирог с грушей и персиком
Опять я его слепила из того, что было. Планировала сделать начинку из творога и сверху разложить грушу. Но все 4 баночки творога ушли в шаньгу (я что-то думала, что уйдет всего две). И творог закончился.
Поэтому "соус" смастерила так: баночка йогурта, сахар, ложка овсяной муки, все перемешать.
Этот соус размазала по тесту, сверху начередовала грушу и персик. От косточек почистить (и грушу, и персик), от шкурки можно не чистить не то, не то -- в готовом изделии не чувствуется.
Сверху по желанию сделать сетку из теста (а можно было просто в форме пиццы оставить, конечно). И посыпать корицей (или вкусной
смесью для тыквенной выпечки, как я) и желательно чуть-чуть присыпать сахаром. Буквально чайную ложечку. И именно присыпать поверх сетки из теста.
(Фото пирога в готовом виде, к сожалению, нет -- быстро за стол сели, а там он и закончился)
Сладкий пирог закончился первым. И он обалденный.
Хачапури вышел (вышло? вышла? вышли?) по общему мнению практически идеальным.
Пицца была офигенная. Для пиццы очень вкусное тесто.
Шаньги, если честно, бывали и лучше, но я сама виновата. Но шаньги -- это в принципе очень вкусно для нас.