А я продолжаю посты о том, что мы увидели на Кубе. К чему-то мы были готовы исходя из информации в интернете. К чему-то не были готовы абсолютно. Что-то удивило, что-то, может, и не очень. Ну, вобщем, какие-то факты, которые я хотела отметить.
Как живут люди
По улицам ходят толпы детей и подростков. Ведь у детей нет интернета. )) В сопровождении взрослых -- только дети очень младенческого возраста или туристы. Некоторые ребята играют в бейсбол. Некоторые катаются на скейтах. Некоторые просто шляются по улицам и матерятся.
К сожалению, я людей стесняюсь фотографировать -- поэтому у меня крайне не хватает фотографий людей.
Больше всего поразил мальчик, который кидал/катал шарики по проезжей части. На проезжей части сбоку типа желобок-ливневка. Вот по этому желобку и катал. Что-то типа "мини-гольфа" у него выходило, но только руками. Мальчик кидал шарики и смотрел, в какие "лунки" они закатятся.
Взрослые, кстати, тоже имеют тендецию быть на улице. Кто-то просто шатается, кто-то как-то работает, но в основном работа состоит из перекуров. В городе Варадеро парк был закрыт на ремонт. Мы очень долго и пристально наблюдали за ним. Ни разу не застали рабочих, занимающихся делом. Курят. Конечно, курят сигары.
Или вот еще в очередях в банки стоят. Прямо в банки очень длинные очереди.
В очередях, ясное дело, тоже курят свои сигары.
Мужчины на пальцах носят много колец. Мужчины не сказать, что состоятельные. У таксиста, например, который нас вез, было на каждой руке по 4 золотых кольца. У водителя автобуса -- больше.
Местные очень приветливые. Только зачастую их приветливость в итоге горчит, потому что они длинной подводкой подводят разговор к "дайте денег". Не все, но очень часто. Местные всех туристов считают миллионерами.
Большинство кубинцев -- негры.
И до них не дошла еще европейская толерантность. Например, светлокожая сотрудница, хорошо говорящая по-английски нам описывала свою темнокожую коллегу "black lady".
Вообще, встречаются разные тоны кожи. От белой даже белее чем у смуглых испанцев-кубинцев до полностью черной. Я ожидала, что большинство будет мулатами, т.е. что-то среднее, близкое к латиносам. Но на деле большинство-таки черные.
Многие кубинки очень красивые. У них обычно полная по европейским стандартам фигура (особенно, попа), но при этом они ладные, а лица просто потрясающей красоты. Рисовать и рисовать. /*По кубинским меркам я стройняшка, и фигура некрасивая -- попа маловата.*/
Любимая одежда кубинок -- легинсы. При этом попу они не прикрывают, майки или кофточки с легинсами короткие.
На Кубе все еще строят коммунизм.
Девиз Кубы: "Patria o muerte. Venceremos" (Родина или смерть. Победим).
Главные герои Кубы -- Чегевара и Хосе Марти. Следующий эшелон народных героев -- Фидель Кастро ("Fidel vive entre nosotros") и Битлз. Дальше -- Хэмингуэй и Чарли Чаплин. Я так и не поняла, почему Битлы тут пользуются такой популярностью, но реально на туристических сувенирах встречаются очень часто.
Хотя, конечно, чаще всех -- Чегевара. Каноническое изображение Че везде и вязнет в зубах.
Хосе Марти встречается примерно с той же частотой, на самом деле, но у него разные изображения и много статуй, а не рисунков. И он менее "народный" герой, что ли. Его не бывает на граффити, например. (Ну, и, ясное дело, почти нет на сувенирах для туристов).
Сушить белье на центральной улице столицы -- легко.
На самом деле, это не удивление от Кубы, а скорее подтверждение моей давней заметки. У нас в России почти перестали сушить белье на улице. Все сушат в закрытых помещениях, белье не видно. Белье в центре Москвы вообще представить себе нельзя, даже виднеющееся в глубине балкона. Еще в моем детстве в Омске было нормально сушить белье на улице, снаружи балконов были специальные палки, где натягивали веревки с этой целью, да и во двор выносили белье сушить. Сейчас -- вообще нет.
В Риме, в Палермо, в Мадриде, в Стамбуле, в Гаване сушить белье на улице -- нормально.
(на фото самый центральный бульвар Гаваны -- бульвар Прадо)
Читала, что на Кубе чуть ли не самый высокий процент грамотности в мире. Не знаю, что там с грамотностью, а считают кубинцы очень плохо, чуть ли не на пальцах.
Про искусство.
Из музыки. Практически вся музыка, которую можно услышать на Кубе -- латиноамериканская. Не испаноязычную музыку слышали ровно в одном месте. В городе Варадеро есть кафе "the beatles", где крутят англо-язычную музыку. Обещают, что там выступают местные кавер-группы, но мы ни разу не застали.
(Для сравнения, в России зачастую из динамиков песни и на русском языке, и на английском, и латино встречается, да и нет-нет, Франция или Челентано тоже).
Конечно же, мы ходили в музей искусства Кубы. Музей искусства Кубы можно приравнять к музею современного искусства (Кубы). Потому что работы 19 века и ранее есть, конечно, но их мало, всего один зал, и они откровенно слабые. А вот современное искусство -- вполне. Меня лично зацепил художник
Kcho.
Современно и очень по-кубински самобытно. Кчо все свои поделки строит из лодок. Просто потрясающе, сколько разных смыслов можно выразить лодками.
Вообще, этот самый музей искусства оставляет гнетущее впечатление. Работы есть сильные, да. Но все какие-то мрачные. (Кроме Кчо -- он не в депрессии хотя бы.)
Вот вам пример чего-то из Музея искусства Кубы:
На улице граффити достаточно много (в Варадеро мало, и только граффипопс* (*граффипопс- введенный мной термин, обозначающий рисунки на стенах, сделанные по согласованию с владельцами стен) -- но есть хорошие образчики). А вот в Гаване -- в полный рост. Муж утверждает, что
Стамбул по-прежнему лидер по граффити из всего, что он видел. Я за Палермо. Но так или иначе, в Гаване очень даже есть, что посмотреть. Много показывать не буду -- я все еще надеюсь, что муж опомнится и покажет.
(афро сделано из грампластинок)
Ну, граффити -- это народное искусство, и как-то не удивительно, что в Гаване оно есть. Меня на контрасте удивило, что много хороших скульптур. Наверное, соберу их в отдельный пост, что ли.
(Санчо без Кихота)
Архитектура
Гавана -- потрясающе красивый город. С эклектичной архитектурой.
Местами город слегка запущен. Но, мне кажется, на Кубе климат такой, что дома быстро портятся. Хотя про машины мне тоже так кажется -- но, как я уже писала, машины как раз в очень хорошем состоянии.
В Питере жизнь проходит в двориках. Все знают знаменитые питерские дворики. В Гаване есть что-то особое, архитектурное. Это вроде как дворик-патио, но я бы скорее назвала это подъездом под открытым небом. В Испании архитектурно похоже, но в Испании такие подъезды всегда закрыты и в них не заглянуть, а вот в Гаване они зачастую открыты -- и немного видно, что там внутри. Ну, и впридачу мы в одном очень типичном таком дворике-подъезде жили. Мне очень любопытно было заглядывать. Может, потом покажу в инста, что ли, коллекцию фотографий "Гавана за дверью". (
сделала)
Еще одна архитектурная особенность. Очень часто второй этаж дома "толще" первого. И закрывает сверху достаточно широкий тротуар. Как я понимаю, это служит многим целям. Защитить тротуар от жары -- это во-первых, увеличить полезную площадь дома -- это во-вторых.
Муж в кадре для того, чтобы показать, что тротуар реально довольно широкий.
Архитектура в более мелких городах тоже очень своеобразная. И, на мой взгляд, более самобытная, более кубинская.
Не смейтесь на меня за наивное сравнение, но в некоторых районах Матанзаса или Варадеро мне казалось, что я попала в игру "GTA" в кубинский район.
Просто характерно до карикатурности. Очень здорово!
Есть дома очень современные.
А есть -- не очень современные.
А еще у нас был какой-то невероятный с архитектурной точки зрения отель, но по фоткам это вообще не видно. У него была очень большая, гигантская часть закрыта сверху крышей, и не закрыта с одной стороны стеной. Собственно, все общественные зоны (ресепшн, лобби, бары, и т.д.) -- были как бы под крышей, но на улице, и для Сибири это очень необычно, и я каждый раз радуюсь на эти южные фишки, хотя такие элементы мы уже видели, но настолько большие зоны -- пока нет )))
И количество этажей с разных сторон было разное. И даже более того, оно было какое-то недетерминированное. Скажем, бар находился между вторым и третьим этажом.
(на фото: наш отель в Варадеро)
Очень длинно получилось. Поэтому самое интересное -- про природу и климат оставлю на следующий раз.
Предыдущая (первая) часть впечатлений. Последняя (третья) часть кубинских записок.