Я сидела в Канкунчике, копила фотки
завтраков, чтобы вам показать, как обычно.
Но тут мы
сорвались -- и двинулись в путь. Так что полноценно фоточек на пост "мексиканские завтраки" у меня не набралось. Но зато из всего нашего длинного путешествия набралось немало вкусных фоток еды. Так что тут -- частично рецепты, частично фотки из кафешек, частично рассуждения о еде. Короче, вкусные картинки, которые, надеюсь, кого-то сподвигнут на кулинарные подвиги или открытия.
Фотки из четырех стран.
Итак, сначала была
Мексика.
На фото выше, которое я показала -- обычный летний мексиканский завтрак. Питахайя, папайя, тортилья и кофе кортадо.
Я уже писала, что лучший завтрак -- это завтрак под книжку? Для меня это однозначно. Обожаю читать во время еды.
Яишенка с ветчиной, ананас, лимонад.
А это не завтрак, а наоборот обед.
Рыбка (запеченая в микроволновке тилапия), рис (сваренный тоже в микре) и кусочки ананаса. Очень вкусно добавлять ананас везде )))
Тоже не завтрак, а хотела показать как делать мексиканское блюдо "лук-камбрай".
Белые луковицы от зеленого лука отрезать -- и в духовку.
При еде можно макать в какой-нибудь соус.
Еще на фото зеленые мексиканские чоризо. Для красных чоризо нужен красный перец, а для зеленых зеленый.
Яичный салат. Очень такой люблю.
Вот зеленый лук же отрезали от белых луковиц? Ну, и смешиваем равный объем зеленого лука и яйца. Заправляем либо майонезом, либо сметаной/йогуртом. Во втором случае -- надо посолить (в первом -- не обязательно).
Это, конечно же, не завтрак, а наоборот -- ужин.
Если уж честно, не каждый ужин у нас вино. Но когда с вином -- хочется фотографировать ) Поэтому на фотках кажется, что все ужины -- с вином.
Туна, манго, обычная моцарелла, хамон, и мексиканский забавный сыр. По консистенции как сухой творог, по вкусу как чуть солоноватая моцарелла.
Ужин с вином и длинными разговорами с мужем, завтрак с книжкой. Легко отличить.
Такоc, манго, помидоры. Лимонад.
Тут уже вы и сами догадались, какой это из приемов пищи )))
Туна, питахайя, гуава, моцарелла, ветчина
И еще один завтрак. Некоторое время мексиканских завтраков не будет -- так что он в некотором смысле последний.
Туна, яблоко, опять такос, шоколадный десерт.
И из Мексики на пути в Германию мы (как-то так нелепо вынуждено получилось) оказались в Грузии.
Грузия
Первый грузинский завтрак:
Творог с грушей, кофе растворимый, салат огурцы-помидоры. Фрукты -- это а) нектарины; б) то, что грузины называют "финики" -- но это не финики, это унаби, он же зизифус.
Тут на фото мелкие, потом мы ели намного более крупные. Это очень вкусные штуки. На вкус не похоже на финик вообще! И на вид не похоже. Но вкусно.
Как вы уже замечали, мы любим есть фрукты. И в любой местности стараемся выбрать фрукты как можно более местные. А самые местные фрукты отличить очень легко. Обычно они самые дешевые )))
На фото: сливы, нектарины, лже-финики. В Грузии очень дешевые персики, нектарины, сливы, груши, яблоки. Как в Мексике туна или ананасы. Поэтому, конечно, в Грузии надо есть не туну, а нектарины.
На фото выше вы видели творожок с грушей, это -- с персиком.
А это -- первый грузинский ужин.
Хинкали с сыром, хинкали с мясом и кинзой и вино.
В Грузии мы пьем вино только в кафешках разливное, "домашнее". Иногда оно очень хорошее, иногда так себе. В бутылках покупать и пить дома почему-то не дешевле (в большинстве стран пить вино дома раз в 5-10 дешевле, чем в кафешках), а в-главных, не вкуснее. Почему-то в кафешках вино лучше. Мы для себя такое вывели, что в Грузии пьем вино только в кафешках.
Это не тот же ужин, а другой.
Хачапури и вино. В той же кафешке (наша одна из самых любимых в Тбилиси).
Вообще, Грузия -- страна ХХХ: хинкали, хачапури и харчо.
Грузинский завтрак.
Он подозрительно похож на предыдущий, но на самом деле другой.
В мисочке тут -- салат из селедки с яйцом (вареное яйцо мнем вилкой и добавляем мелкие кусочки селедки; если рассол селедочный не сильно соленый/кислый, то чуть рассола. Если сильно -- то лучше немного майонеза или хотя бы йогурта.).
Не поняла, почему не попало на фото завтраков, но вообще-то в Грузии вот такой был наш любимый салат.
Болгарские перцы (лучше нескольких цветов) -- на полоски. Огурцы -- на полосочки. Дальше опционально можно добавить сыр типа сулугуни порванный волокнами, или ветчину, порезанную на полоски. Посолить, поперчить.
Опять фрукты в Грузии.
Тут яблоки, нектарины, сливы и зеленый инжир. Почему-то в Грузии инжир зеленый, я такой первый раз пробовала. И яблоки, и нектарины красно-желтые, поэтому на фото почти одинаковые.
Грузинский обед не в кафешке, но из всего покупного.
Грузинская лепешка и цыпленок табака.
В кофейне.
В Тбилиси открылась куча кофеен. Много русских. Прямо за два года очень много.
Эта -- не русская, и открыта уже давно, и тут мне очень понравился баскский чизкейк. А мужу -- яблочный пирог.
Последний грузинский завтрак.
Муж сказал: вот сфоткай это и покажи вместе с мексиканскими завтраками. И пусть все поймут, почему ты хочешь жить в Мексике, а не в Грузии.
Грузинская лепешка (на второй день становится невкусной, если ее не разогреть) -- разогретая под грузинским же сыром ("домашним", купленным на рынке, так что "ноунейм"). Сосиски. Чай. Слива-нектарин.
Ну, и еще одна фотка из грузинской кафешки, последний наш ужин в Грузии.
В грузинских кафешках распространено блюдо "картошка по-мексикански". Вот она и на фото. Вообще, картошка классная, к Мексике отношения не имеет -- в Мексике такой не бывает. Название тоже классное -- за то и заказали )))
Если бы я хотела над вами подшутить, я бы написала "угадай страну по еде".
Но вы же со мной давно, и шуточки эти тупые. Конечно же, это
Турция
Как называется турецкая чурчхела я не знаю (cevizli sucuk). Она не особенно отличается от грузинской, только что обычно -- на грецком орехе, и вообще-то толще. Но грузинская нашей семье нравится больше.
Первый турецкий завтрак.
Инжир (в этот раз "нормальный", фиолетовый).
Гранат (я уже писала, что в Турции гранат в 8 раз дешевле, чем в Грузии?).
Сливы.
Черешня (черешня тоже раза в 3 дешевле, чем в Грузии, но точной цены в Грузии я не помню, помню, что дорого, а в Турции я купила сразу как-то 3 килограмма черешни).
Антон и традиционный турецкий завтрак.
Одним из обязательных (для нас) пунктов для Антона, будущего повара, было показать ему турецкую еду. Турецкий завтрак это даже не то, чтобы про еду -- это, скорее, про забавный кулинарный аттракцион, что ли.
Симиты в нашей семье нравятся только мне, а вот турецкая яичница (менемен) -- всеобщая любовь.
В Турции у нас был "настоящий" отпуск -- поэтому я готовила вообще очень мало. Будут блюда в основном покупные.
Вот, пиде.
Турецкий аналог пиццы. Ну, или хачапури, кому как привычнее. По сравнению с пиццей -- очень тонкое тесто и еще более тонкий слой начинки. По сравнению с хачапури -- это вообще такое хачапури 2д.
Турецкое мороженое, дондурма.
Оно и на вкус другое, и по консистенции. Не такое, как итальянское желато, например. Но еще его подают с мини-шоу. Сыну очень понравилось.
Турецкий завтрак. Вообще, конечно, турецкие завтраки обычно были очень набегу, чтобы бежать на пляж -- и потому без книжки. Но как-то я проснулась сильно раньше сына -- и удалось посидеть с книжкой.
Сосиски, колбаски, нектарин, слива, инжир, кусочки "чурчхелы". Все это на тортилье.
Чай в традиционной турецкой чашечке, на заднем плане еще гранат.
Одно из моих любимых турецких блюд, еще со времен Стамбула. Мидии, начиненные рисом.
Это очень вкусно!!! Очень. Наша любимая мидийная, которая была в 3 минутах ходьбы от нашего отеля, закрылась -- и пришлось ходить аж полчаса до мидий. Но оно того стоило. Даже сын Антон был в восторге (хотя пробовал мидий первый раз в жизни, и перед дегустацией был очень скептически настроен, он терпеть не может всех море-гадов).
Турецкий пилав.
Для пилава в Турции отдельно отваривают рис. И отдельно на вертеле делают мясо (как на шаурму). Потом выкладывают мясо на рис, добавляют что-то из овощей и обязательно парочку острых перчиков -- и закрывают все лепешкой (где-то лепешкой потолще, где-то лавашом).
Турецкий ужин с вином.
В Стамбуле вино нам не понравилось. И выбор скудный, и вообще. Оно и понятно: страна очень мусульманская, местные вино не особенно-то пьют. А в Анталии с вином все намного лучше, богатый выбор. Мы вот молдавское пили, очень хорошее.
Ну, инжир-гранат, вы видите.
Инжир в Турции всего лишь чуть-чуть дешевле, чем в Грузии, но он намного-намного вкуснее. В Грузии тоже нормальный. Но в Турции просто вау!
Борек. Турецкий пирог.
Бывают с разными начинками, самый классический -- с сыром. Это, конечно, тяжеловатое и жирноватое блюдо. Но вообще-то вкусное. Если честно, по вкусности с грузинским хачапури я бы сравнивала в Турции именно борек, а не пиде.
Ну, и вот весь этот путь через Грузию и Турцию вел нас вообще-то в Германию.
Германия
Мы в Мюнхене, у нас новые кулинарные открытия (которые нам обеспечивает Октоберфест!). Но про кулинарные открытия Германии как-нибудь потом.
В Германии мы не проездом, а на некоторое время (на какое -- сказать сложно, мужу тут по работе кой-чего надо). Поэтому позже про Мюнхен что-нибудь еще напишу.
А пока: первый мюнхенский завтрак.
Колбаски, шоколад Линдт с фундуком и чили и чай. Чай притащен из Турции. (Ну, просто я, когда куда-нибудь еду, с некоторых пор кидаю с собой парочку чайных пакетиков. Потому что в некоторых странах искать чай очень долго и муторно -- и вот чтобы сразу был, можно было бы в первый же день чаю попить; а карман не тянет).
Мюнхенский бретцель. Ну, конечно, как же без него!
Первый мюнхенский ужин, когда мы отмечаем, что добрались-таки до этого Мюнхена таким странным путем (из Мексики есть прямые самолеты в Мюнхен, ага, но это не наш путь).
И второй мюнхенский завтрак -- мы уже чуть-чуть огляделись, и я взялась за готовку!
Жареный лосось, картофельное пюре и салат из огурца с мягким творожком.
Чай в этот раз местный, германский.
На сегодня пока все, не переключайтесь.