-- Что будем печь, пиццу или хачапури?
-- А в чем отличие? -- спрашивает сын Антон.
-- А вот давай испечем и разберемся! -- привычно отвечаю я, я же препод )
Для того, и для другого нам понадобится тесто. Лучшее тесто для пиццы в мое арсенале --
вот такое. Но можно использовать в общем-то любое дрожжевое, если не гнаться за аутентичностью (тем более, что за аутентичностью и того, и другого одновременно не угонишься). Можно покупное, если тесто ставить боитесь. Можно слоеное -- но с ним работать надо по-другому. И не верьте тому, кто скажет, что итальянцы никогда не будут делать пиццу на слоеном тесте -- сама ела в Риме. И не верьте тому, кто скажет, что грузины никогда не будут делать хачапури на слоеном тесте -- сама ела в Тбилиси. (А Болгары на слоеном тесте делают баницу; а русские на слоеном тесте делают курник и так далее...)
Хачапури почти-по-мегрельски
И для того, и для другого нам понадобится сыр. Причем сыр для пиццы может быть почти какой угодно, а вот сыр для хачапури -- это сложнее. Не все сочетания сыров мои дети признают "правильным хачапури". Так что сыр я покупала под хачапури.
В нашей семье опытным путем лучшим сочетанием сыров для хачапури признано такое:
Моцарелла может быть вот такая, а может быть кругляшками. Сулугуни обязательно. Сыр "Кавказский" это что-то очень похожее на адыгейский. Мягкий сыр с чуть сладковатым вкусом.
Мои дети, в отличие от всех остальных моих знакомых, не любят хачапури по-аджарски, но обожают по-мегрельски. Поэтому хачапури мы готовили как бы по-мегрельски. Собственно, поэтому дома я всегда готовлю по-мегрельски )))
Эти три сыра взять в равных количествах, натереть на терке. Можно на крупной -- тереть быстрее.
На комок 450 грамм теста я взяла около 500 грамм сыра (примерно поровну каждого вида).
К тертому сыру вбить яйцо, влить полстакана молока (можно кефира или другой кисломолочки), всыпать ложку муки -- как бы такое очень жидкое тесто добавить к сыру. Можно подсолить по вкусу -- я не подсаливаю.
Можно добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку. По мне так было бы вкуснее -- но дети были против, а они основные потребители хачапури в доме.
Тесто делим (одна часть примерно в 1,5-2 раза больше другой):
Раскатываем больший кусок теста, выкладываем в форму, закрывая бортики. Можно просто на столе это же делать, не в форме (мне в форме удобнее).
На тесто выкладываем примерно половину сырной начинки. Половину!
Раскатываем меньший кусок теста, закрываем, защипываем.
Этот шаг можно пропустить. Но мне так больше нравится. Во-первых, с эстетической точки зрения. Во-вторых, с вкусовой. Я переворачиваю пирог швом вниз. Вот швом вниз он должен оказаться в той форме, где будете запекать.
Сверху выкладываем оставшуюся сырную начинку.
И в той же миске, где был сыр, наводим новую небольшую порцию жидкого теста. Яйцо тут играет важную роль, вкус яйца в хачапури очень нужен (хоть и напрямую не чувствуется). Яйцо+молоко+мука+соль -- разболтать. Вылить поверх хачапури.
Тесто сверху наколоть вилкой. Отправить в горячую духовку минут на 30. Я ставлю на 20, потом смотрю по красоте корочки.
Кто не наколол тесто вилкой -- у того получилось так:
Ничего страшного, есть можно, но до крыши в духовке оставалось 2 мм ))
Кто наколол тесто вилкой, у того получилось так:
На разрезе:
Согласна, есть небольшой брачок -- толстоватый шов, получается кусок теста. Но вообще, дети признали хачапури идеальным.
Так что поехали готовить пиццу.
Пицца почти-пепперони
Сыр для пиццы. Я взяла те же сыры, что и в хачапури -- по 150 грамм примерно кавказского, сулугуни и моцареллы и добавила грамм 50 сыра с голубой плесенью какого-то русского.
Можно взять только моцареллу в том же количестве -- но у меня ее столько просто не было ))
Вообще, пицца менее требовательна к набору сыров (на мой взгляд) -- и с любым набором выходит вкусной (если есть еще начинка, кроме сыра, конечно). Но если бы речь шла только о пицце -- я бы взяла набор немного других сыров: моцарелла, российский, пармезан, и еще с голубой плесенью -- дети не против вкуса сыра с плесенью в пицце, но только если он намеком, не превалирует. Для себя взяла бы в почти равной пропорции, для детей беру голубого сыра раза в 3 меньше, чем других.
Сразу напишу, что этого количества сыра (500 грамм) мне не хватило на пиццу из 400 грамм теста. Сыра в общей сложности на 450 грамм теста ушло почти 800 грамм. А этот сыр почти целиком ушел в сырный бортик.
Тесто раскатала. Коврик у меня -- по размеру духовки, так вот тесто катать на весь коврик, и можно даже капельку шире.
Делаем сырный край. С некоторых пор это обязательный элемент домашней пиццы в нашем доме.
Получается почти прямоугольник размером почти с коврик для выпечки. И почти не осталось сыра (тех 500 грамм смеси "4 сыра", которые я брала вначале).
Еще трем сыр, и в начинку у нас пойдет примерно такой набор продуктов:
Сыр, колбаса, ананасы, томатная паста (можно взять кетчуп -- но у меня какая-то нескончаемая томатная паста).
На самом деле, есть еще секретный ингредиент: жареный лук из Икеи. Но он очень опциональный.
На тесто мажем томатную пасту. 1 столовую ложку. Обязательно промазываем бортики сверху.
Если для покупной пиццы бортики -- это то ли съедобная штука, то ли несъедобная, то у нашей за бортики идет битва. Ну, и не волнуйтесь. Паста в духовке запечется и руки пачкать не будет, за бортик вполне можно будет хватать.
Сверху сыр. Вот прямо весь. Можно, чтобы сыр падал на бортик чуть-чуть. Сверху выкладываем нарезанную тонкими пластиками колбасу.
На 400 грамм теста и почти 800 грамм сыра колбасы ушло 65 грамм. Вот такое плотное покрытие -- это всего 65 грамм колбасы, да-да. Так что колбаса для пиццы -- это не начинка, а скорее приправа )))
На вкус очень сильно влияет.
Так как дети спорили, должна быть пицца с ананасами или нет -- то на половине пиццы лежат ананасы, а на половине нет.
Аналогично произошло с жареным луком. Поэтому жареный лук тоже там посыпан на половину пиццы, только вдоль (т.е. получилось четверть пиццы без того и без другого, четверть и с тем, и с другим, и по четвертинке только с чем-то одним). По готовности пиццу резали на 8 кусков -- каждому из детей по куску из каждой четверти. Чтобы как следует опробовать все варианты начинок.
Пиццу в духовку минут на 20-25. И вуаля!
Признано, что ананасы тут -- необходимый элемент. Та часть, что с ананасами закончилась сразу. Жареный лук -- хорошо, но не обязательно, можно с ним, можно без него.
Но сырный край -- просто жизненно важен. Без сырного края непонятно, зачем делать домашнюю пиццу, если в 200 метрах от дома Додо-пицца (так сказали дети).
А, ну, да. И заключительный диалог с Антоном.
-- И что, Антон, пицца лучше или хачапури?
-- Я не понял, а в чем разница?
-- Как так не понял? И что теперь делать?
-- Давай повторим, а то сильно быстро кончилось!