Предыдущая часть тут. В предыдущей части вел речь о своих впечатлениях на маршруте Яранск - Кикнур - Шахунья - Ветлуга - Шарья - Пыщуг - Никольск - Бабушкина - Тотьма. Этот маршрут на картинке ниже:
Спросите где это находится? Я и сам не знаю %) Яндекс что-то нарисовал (как ему заблагорассудилось), а я ему поверил (за неимением времени для размышления). Так доверившись распечатанному на принтере "навигатору" и проехал тыщу километров лесов новгородской, костромской, вологодской, кировской области.
Помню, что дистанция моего маршрута проходила глухими лесам
и по убитой дороге. Редкие населенные пункты никак не скрашивали ощущения потерянности. Хорошо хоть бензин всегда был в продаже.
Выезжаю с Мари, проезжаю маленький кусочек Новгородской - места где жили соседи (или предки?) русичей с большой культурой и историей, ведущей начало от неолита. Не совсем представляю, как историки умудряются делить различают тесно переплетенные народности. Как на мой субъективный взгляд - все общее. Например, жильем марийцев было кудо - лачуга, шалаш (вероятно от русского "худо" - дыряво, плохо). Это слово означает усадьба, двор. По сути это бревенчатый сруб, верхние венцы которого с двух сторон сводились, оставив вверху отверстие. Пол - земляной, посредине очаг для варки пищи, отопления помещения и сушки одежды и обуви. Дым очага выходил в отверстие верхних венцов сруба. Т.е. бревенчатый шалаш был домом. Вдоль стен устраивались сплошные нары для спанья. В одной из стен прорубался лаз с двухстворчатой дверкой. Верхние бревна свода конопатились мхом и покрывались лубом липы или корой ели. Иногда в стенах прорубались небольшие отверстия вместо окон. И чем марийский дом отличался от старорусского? Ну, разве что деталями. Культурный обмен древнерусской культуры и марийской, по мере установления экономических связей, был взаимовыгодным, взаимодополняющим во всех сферах - хозяйственных, технологические навыки, обычаи и быт. Марийцы переняли жилье с вертикальными стенами, полом и потолком, что видно из названий конструкций дома - стеня, окня, потолок, рама. Перенятое пашенное земледелие дало название ржи - уржа, coxa-косуля - косиля. В то же время политическое устройство жизни марийцев было более демократическое, чем на Руси. Например, правителем у марийцев был выбранный кугуз. А у русичей власть передавалась по наследству. И власть марийских князей ограничивалась советом старейшин, в отличии от узурпации власти у русичей. Русь уже была христианской, а соседние княжества Мари - языческими. Влияние языческих жрецов, была огромно. Посему в конце XII - начале XIII веков единственным регионом, над которым власть русских княжеств и булгар была достаточно условна, были районы по которым сейчас я еду.
Русские князья пытались насильно перенести православие в эту местность. Для этого строились в этих землях первые церкви, в которых проводится крещение. Но охват христианством всего населения не получился - расселение языческого народа по рекам и лесов. Единовременная христианизация не получилась, а наоборот возникло активное сопротивление носителям христианской веры. А ведь, описанные события крещения Мари Эл наблюдалось по всей территории России - нигде христианство добровольно не было принято. Везде оно насаждалось. Мари Эл всего лишь маленькая частица большой страны, в которой из-за удаленности от центра, лучшего сохранения самобытности, не перемешивания населения еще кой-как сохранились странички прошлого. Ну, да, Бог с ней, с историей, вернусь к Дороге.
На фото выше видно заброшенное поле? Или, думаете, иначе? А таких полей, вместе с дорогами и инфраструктурой я видел много.
Не буду описывать перечисленные выше однотипные поселки - во всех примерно одно и тоже. Истории возникновения у них тоже примерно одинаковы. И суть жизни сегодня, в 21-м веке, нисколько не отличается от той, что была сто лет назад. И сами люди точно такие же, как и в 17-м, 18-м или 19-м веке.
Характерный пример.
Понятно, что этом Богом забытом углу моц красный моц вызывал внимание. Меня, помимо всего прочего спрашивали: «Откуда приехал?»
- Из Новороссийска.
- А где это?
- Ну, куда вы летом на Черное море отдыхать ездите?
- А мы никуда не ездим отдыхать.
Подобные диалогов было штук пять. Кроме того, каждый третий, с кем я разговаривал, от Волгограда до Никеля не знает, где находится Новороссийск. Вообще, что за населенный пункт это такой - Новороссийск? Не буду писать про общий уровень интеллекта.
Изменения в уровне познаний людей начались только с приближением к Вологде - крупному центру. Только там несколько диалогов с людьми вернули мою веру в интеллект и кругозор.
А пока проезжаю прыгаю на ямах мимо "большого" населенного пункта Шахунья - городок, которому повезло с расположением - проходящая через город автомобильная трасса Нижний Новгород - Киров и проходящая через город железная дорога Нижний Новгород - Киров. Из-за этого и численность населения в два раза больше чем в остальных городках. В остальном отличия нет - это район с низким уровнем социально-экономического развития. Местное ОАО «Молоко» является градообразующим предприятием города, в общем объёме отгруженной продукции доля этого предприятия составляет 44,3 %. Это ли не показатель?
В 1926 году население составляло до трехсот человек. Толчок к развитию города дала Великая Отечественная война - появилась деревообработка, пищевая промышленность, художественная фабрика (выпускающая швейные, тканые изделия для фронта и пр.). Сразу после войны город превратился в крупный промышленный и торговый центр севера области. История это хорошо, но задерживаться тут не было смысла.
Еду дальше. Ветлуга. Шарья. Пыщуг, - описывать каждый населенный пункт не буду. Повторюсь, - все они похожи друг на друга. Тем более, дело близится к вечеру, я тороплюсь найти красивое место для ночевки. Проехав Пыщуг, замечаю, что вечереет. Ну, как вечереет? Вечереет - это усталость в теле от постоянных колдобин, а не характеристика текущего времени. Солнышко как бы приближается к горизонту. Желудок требует пищи. Пятая точка просит пощады. Но светло. Сознание адекватное. Но лучше остановиться и отдохнуть часов пять-шесть.
Не доезжая до Никольска останавливаюсь на ночевку.
Засыпаю, а вместо ночной , привычной темноты - легкая серость, которая в три часа ночи сменяется солнечными лучами. Опять день.
Какой-то по счету день
Утром просматривая "карту", прихожу к выводу, что за сегодняшний день смогу выехать из лесов. Для этого надо преодолеть до трассы "Вологда-Архангельск" всего-то (!)четыреста километров разбитой дороги! Всего-то!! Вчера проехал пятьсот километров убитых дорог, а на сегодня всего четыреста.
Вот этой дороги - без асфальта.
Вот этой дороги - с небольшими ямками.
Сложная задача, если хочу доехать домой без ремонта. Но, с другой стороны, меня уже ждут, звонят, время уходит. В Медвежьегорске мне надо быть в пятницу вечером - ибо у Антона всего два выходных дня. Так что постараюсь преодолеть этот кусок пути.
Собираю палатку, завтракаю. Выезжаю.
Потихоньку доехал до Никольска Вологодской области. Есть второй Никольск в девятистах километрах в Пензенской области. Вообще населенные пункты в честь имени Николай в России распространены.
А этот вологодский Никольск, десятитысячный небольшой городок запомнился своей тишиной и древними деревянными постройками. Вообще, город начинался триста лет назад как оборонительное укрепление на судоходной реке. Но это осталось в прошлом - актуальность в защите торговых кораблей давно отпала, как прекратилось и судоходство по обмелевшей реке.
Центр (как и во всех остальных городках) привычно застроен домами с мезонинами, резными балясинами - предки умели строить. Много добротных частных усадеб с просторными сенями и крытыми дворами. Земли много, а людей мало. Пару магазинчиков, десяток рекламных плакатов и город закончился. Общее впечатление, какой-то хрупкости, зыбкости, временности. Кажется, убери вот этот единственный махонький магазинчик в полуподвальном помещении и население покинет город, погибнет с голоду. А, если, закрыть единственную обувную мастерскую и люди останутся без обуви.
Инет говорит, что заметных промышленных предприятий в городке нет. Как нет гипермаркетов, салонов, бизнес-центров и прочей чехарды, так свойственной большим городам. Тучных стад крупного рогатого скота не видел, поля, как и на предыдущих сотнях км назад - где обработаны, а где и нет. Шныряют лесовозы, придорожной торговли нет. Упоминается речной порт на реке Юг, но сложилось убеждённость, что он уже давно не работает. Может я и ошибаюсь, но в любом случае, не было повода задерживаться в городе.
А в нескольких километрах от города наткнулся на вывеску «Святой источник». Решил завернуть. И не пожалел.
В километре от трассы на вытоптанной желтой глиняной площадке остановил мотоцикл и оглянулся. Площадка размером на десяток парковочных мест. Видно, что место посещаемое. Прямо от площадки начиналась свежая (полгода назад сделанная) добротная, деревянная лестница, круто поднимающаяся на высокий холм.
На холме часовня. Выбирать не из чего - я полез по лестнице.
Тихо, благочинное, сдержанно, бедненько. Никаких золотых окладов на иконах, никаких современных отделочных материалов, домотканые половички на полу и скромные иконы на стенах.
Обойдя вокруг часовню, обнаружил вторую деревянную лестницу, ведущую вниз к источнику.
В прикрепленом на столбе прозрачном файлике на А-4 напечатана история местности и то, что Север России находится под попечительством Тихвинской иконы Божией Матери. И часовня наверху построена в её славу.
По местному преданию, в 1700 году одному из местных крестьян, было явление Пресвятой Богородицы, после которого на одной из могучих сосен в лесу на высоком холме близ деревни Чернцово нашли явленную икону Рождества Пресвятой Богородицы. Внизу же, под холмом, на огромном камне, лежащем в русле протекающей небольшой речки, отпечатался след Богородицы. В память об этом событии на том месте явления трудами селяне построили деревянную церковь. Через сто лет построили каменную церковь. И до нынешних времен, сие предание жители по-прежнему передают из поколения в поколение. И ныне ежегодно 9 июля в день Тихвинской иконы Божией Матери верующими совершается 4-х километровый крестный ход. Об этом несколько раз говорят и бигбоарды вдоль трассы - приглашают людей на крестный ход.
Кстати, как заметил, услышал от местных - совместные посиделки, общение, зимние и летние праздники, фестивали всем коллективом поселения - один из основных видов досуга этих мест, который мне, южанину, рабу интернета и тв, стал недоступен и непонятен. Здесь же совместные праздники - обычное и нормальное явление. Скромно, сдержанно, с достоинством люди выносят для совместного досуга то, чем богаты. Непривычно для меня.
Попил воды, попросил святые силы защиты на дороге и поехал дальше.
Тотьма - очаровательный, узорный городок, с церквами в стиле рококо, на берегу громадной реки, за которой тянутся тёмные леса. Если по-простому, то это очередной десятитысячный городок на моем пути. Инет говорит, что этот город входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. С этим я согласен - исторического очень много. Кроме того, на территории города увидел немалое количество разнообразных памятников, зданий, архитектуры. Все это - всего лишь за один ознакомительный круг по городу. Чего-то выдающегося и супер интересного не запомнилось. Отложилось в памяти, что городу более тыщи лет и известен он, как старинный центр добычи соли на Руси.
Надо учесть, что дорог в те, стародавние времена не было, поэтому Тотьма, стоящая на Северо-Двинском водном пути, была крупным, значимым, богатым городом Русского царства.
На следующем (не моем) рисунке красным цветом показаны водные артерии, которые триста лет назад являлись основными торговыми путями на Руси. Дорог то еще не было! Грузы возили только корабликами. А Тотьма располагается между Вологдой и Великим Устюгом на реке Сухона.
Практически вся внешняя торговля Русского государства, ввиду отсутствия выхода к Балтийскому морю, осуществлялась через Вологду, Тотьму, Великий Устюг и Архангельск, что способствовало появлению в Тотьме дворов и представительств иностранных купцов и торговых миссий. Усиление торгового значение города происходило за счёт разработки соляного промысла. Всего за год через город проходило от 500 до 1000 судов.
Вскоре торговое и экономическое значение Тотьмы стало падать ввиду основания Санкт-Петербурга (окно в Европу) и полного прекращения торговли на Сухоно-Двинском пути - путь в Европу через Санкт-Петербург был выгодней. К тому же обнаружились новые источники соли на юге России. Тотьминская соль стала не актуальна для России, а корабли на плаву остались. Поэтому местные купцы начали поиск новых источников дохода. Для этого они снарядили множество экспедиций на восток: в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Из Тотьмы в Тихий океан ушло около 20 экспедиций - это больше, чем московских, вологодских и великоустюжских купцов вместе взятых. Именно поэтому Тотьму и называют городом мореходов.
В ходе этих экспедиций были совершены географические открытия, зафиксированные наукой в 1755 году. Были составлены карты ряда островов на Курилах. Этими экспедициями была вывезена 1/5 часть всей пушнины, добытой на Американском континенте в течение полувека.
Торговля "американской" пушниной приносила ощутимую прибыль - в городе строились богатые и большие по размерам для столь небольшого города храмы.
Тотьмичом Иваном Кусковым на побережье Северной Калифорнии близ залива Бодега Бэй в 1812 году была основана крепость Форт-Росс, ставшая самой южной точкой «Русской Америки». Но все кончается. Вот и во второй половине XIX века Тотьма постепенно становится обычным патриархальным уездным городом - "эпоха" географических открытий миновала, как и эпоха соляного промысла.
На фото выше - такой увидел Тотьму, подъезжая к городу - несколько несоразмерно больших храмов в окружении одноэтажных домиков.
С тех пор Тотьма стала местом ссылок неугодных государству людей. Советский период практически ничего не поменял в городе. Разве что было снесено более чем половины храмов города, построенных в "эпоху географических открытий". А оставшиеся были переоборудованы. Например Входоиерусалимского храм - в винный завод, а помещения Спасо-Суморина монастыря - в лесотехнический техникум.
Но богатое историчесмкое , мореходное наследие и поныне делает Тотьму привлекательной для туристов. В таком старинном облике город я и увидел, делая круг по городу - удивлялся откуда в "сухопутном" городе столько "мореходных" памятников. Залив очередную дозу бензина, тронулся дальше на Вологду, как показано на рисуночке ниже.
Последний участок длинной 150километров от Тотьмы до Вологды! Жду с нетерпением нормального асфальта. Устал прыгать по ямам и колдобинам. После обеда преодолеваю последнюю сотню километров, на которой ровный асфальт сменяется разбитым. Чувствуется, что выезжаю из лесов - населенных пунктов и машин стало заметно больше.
Неужели этот девятисот километровый "лесной" отрезок разбитых дорог я смог пройти!
Выезжая на прекрасный Архангельский тракт вздохнул с облегчением - впереди цивилизация, от которой всего два назад пытался убежать. Цивилизация, да, не совсем. Точнее, - цивилизация в американском стиле - сотни километров прекрасных, но пустынных дорог. Людей нет. Только одиночные машины. Конечно, ты летишь свои сто двадцать по хорошему асфальту, но ощущение пустоты и обреченности не отступают. Как в американских фильмах, - иногда на пути встречаются крошечные населенные пункты, указатели обещают иные населенные пункты влево и вправо от трассы, а больше ничего вокруг нет.
Продолжение -
десятую часть, читать тут.
с 12марта2016 мою страничку посмотрело
