Трудная поездка 2022 #10

Dec 10, 2022 20:21

Продолжаю свой рассказ о поездке вдоль красной линии на картинке ниже.

.
Предыдущую часть можно прочесть тут.

Итак, остановился на том, что после завтрака Женя повел меня на прогулку по окрестностям Барита. Мое восхищение окрестной природой сложно передать. Особенно белоснежные красавицы березы.

А если описать точнее увиденное в поселке, то - это деревня моего детства, но на современный лад. Вроде так же, как запомнил в детстве, но чутку по-другому. Очень необычная прогулка на мотоциклах, я как будто вернулся в своё детство.


В центре села несколько магазинов. Один из них хозяйственный в котором кроме хозяйственного, инструментального, рыболовного есть и отдел с автозапчастями. Сельский магазин широкого профился. К моему великому счастью лампочки моего типоразмера были в продаже. Купил и тут же на крыльце поменял сгоревшую лампочку в заднем фонаре.


Какое хорошее село, раз в нем есть лампочки для стоп-сигнала!!! После замены лампочки оно мне стало нравится в два раза больше.
Далее был пруд в бывшем карьере. Бирюзовая вода, со слов Жени, в нем большая глубина, которую тут же захотелось проверить. Тем паче, жаркая погода способствовала омовению. Что мы и сделали, тем самым удивив местных обывателей. Пока были на берегу пруда, Женя выдал историческую справку о карьере и поселке. Этот же сюжет глазами напарника с другого ракурса
"
Проверив лампу стоп-сигнала, мы проезжаем мимо памятника павшим в Великой Отечественной и через полкилометра увожу Ивана вниз по узкой дорожке с промоинами. Куда? Вижу, как
он этот вопрос излучает в пространство. А погоди!
Прокрадываемся еще сотню метров, и, вуаля, перед нами просто курортное место!


Изумрудная вода, длинные пряди берез над скалистыми берегами слева и справа, широкий пологий пляж перед нами, и куча ребятни на мелководье.
Конечно, следует возглас «О!» Переглядываемся, ставим мотоциклы в тенек, сбрасываем свою скорлупу и плюхаемся в воду! Не сказать, что тепло, но наши разгоряченные жарой тушки быстро
привыкают к температуре и блаженство несет нас по поверхности водоема...


«Разрез» это бывший карьер, заполнившийся водой. Место отдыха, купания, вечерних костров молодежи. Исторически так вышло, что Разрез расположен по сути в центре села, в обрамлении березовой рощи. На самом деле, случайно градостроительно получился отличный парк с изюминкой. Окультурить, поставить фонари-лавочки, киоск с мороженым, благоустроить? На данный момент это фантастика. Поэтому, бултыхаясь в воде, предаюсь грезам прошлого.
Здесь все осталось как и раньше. Может быть только березы стали повыше. Вода менее прозрачная. Да ребятня вся незнакомая совершенно. А знакомые... Они в другом месте. Уже многие там. И надо мне их сегодня навестить. С этой мыслью выхожу из воды.


Дежурное фото, обмен впечатлениями. Едем дальше, глазеем по сторонам...
"
От пруда едем дальше. Так как я тут первый раз, то не оч понимаю куда едем, но это и не важно. Толи уже леса-тайга, толи окраина поселка, толи это парк, толи шикарная берёзовая роща на холме. Главное, что через полчаса, ещё раз умудрился удивить местных обывателей, когда на мокрой траве мотоцикл повело юзом. От неожиданности я удивился, но сумел среагировать - удержал мотоцикл. Но удивлённо-испуганные глаза местных, перед которыми я чуть не положил мотоцикл, помню до сих пор.


Вокруг разреза, как написано выше - березовая роща. Взрослые деревья, практически без подлеска, а потому роща прозрачная и высокая. Где-то над головой смыкаются кроны, образуя зеленый шатер, колышащийся на легком ветру. А вот земля под деревьями совсем не ровная, а буграми-ямами. Несуразно как-то. Как будто сельчане здесь окопы-бомбоубежища рыли. Про эти "фортификационные" строения на Кузбасе спрашиваю Женю и получаю в ответ следуюзую историческую справку:

" Урск, в простонаречии называемый Барит, основан был не так давно, в 1935 году, как поселение старателей, которые мыли в этих краях золотишко издавна. До этого лишь несколько домиков стояло на берегу речки Ур. Лишь в тридцатых годах XX века Советская власть взялась за дело по-хозяйски, стараясь взять под контроль добычу золота.
Государственный геологический поисковый отряд, прибывший в эти края, открыл Ново-Урское месторождение серноколчеданных руд, содержащих золото, медь и тяжёлый шпат барит, который дал название руднику, основанному в 1933 году. Барит широко применяется в химической и нефтяной промышленности, а потому его копали здесь, не отмечаясь: до сих пор в окрестностях посёлка много отвалов и карьеров, рекультивацией которых никто не думает заниматься. На речке Ур, расположенной неподалёку, работала золотодобывающая драга, испохабившая речную долину и загубившая щуку и хариуса, которые до того времени водились в речушке. Жители окрестных деревень - Дмитриевки, Подкопённой, Маслихи,- доселе чинно пахавшие земельку, шли работать на рудник, ибо на руднике платили больше и регулярно. Сгоняли сюда на работы и разнообразных врагов народа (им можно вовсе не платить), военнопленных да вербованных. Если взять в проводники старожилов, то даже сейчас можно отыскать следы землянок, которые вся эта разношёрстная братия выкапывала для себя в баритской земле.


Около полувека жизнь в посёлке била ключом. В лучшие времена, к концу 20 века, население его достигало трех с половиной тысяч человек, а с окрестными деревеньками, наверное, и все пять. Тут находились и экспедиция Западно-Сибирского геофизического треста, и Урская геологоразведочная партия, для работников которой возвели с десяток двух- и трёхквартирных домов, причём этот геологический городок обитаем и поныне. Были построены собственные столовая, пекарня и несколько магазинов, вплоть до специального - для приблатнённых ИТР. А ещё при Салаирском приисковом управлении действовал отдел снабжения «Золотопродснаб», который обеспечивал посёлок всем необходимым. Было даже создано подсобное хозяйство, где выращивали чуханов и птицу.
Как водится, с окончанием Советской власти в Барите, который в семидесятых годах втихушку переименовали в Урск, закончилось всё. Сейчас в посёлке живёт едва ли 1700 человек, никаких мало-мальски серьёзных производств нет, так что трудоспособные мужики работают, как здесь говорят, «по заездам», то есть вахтовым методом.
Остальной народишко перебивается случайными заработками. Например, по возможности воруют у государства дары природы: кто-то выжигает древесный уголь из берёзы, а кто-то без палева вырубает лес, и без того давно и порядком прореженный, перерабатывая его в пиломатериалы на лесопилках.


К 80м годам поселок переименовали в Урск. И это все еще становится причиной путаницы в истории и наименованиях. А дело в том, что в 4 км ниже по течению было одно из старейших сел района Урское, образовавшееся примерно в 1830 году (но некоторые говорят, что лет на 50 раньше). Из своего детства помню там оставалось три последних хибары. А сейчас - лишь несколько тополей на полянах, да отдельные крапивные бугры свидетельствуют о когда-то кипевшей здесь старательской жизни
. "
По хорошей асфальтовой дороге выезжаем на окраину поселка. Эх, все бы населенные пункты строили вот так, как во многом случайно получилось в Барите. Главная дорога половину села пробегает в обрамлении березовой рощи. Сквозь деревья видны улицы, дома. Но шум и пыль с трассы почти не достигает жилого сектора. А второй момент в том, что из-за перемещения центра села от реки на полтора километра выше, теперь в самой середине населенного пункта оказалась довольно большая березовая роща - и место отдыха, и защита нового центра от сильных зимних ветров, и защита от речных холодов и осенних заморозков из низин. НО не все так хорошо, как видится с первого раза. Женя "корректирует" мое зрение:


"Видимо разумное пользование современному человеку не доступно. Все новые и новые дома строятся в березняке. Приятно же жить под шепотом листвы, дышать фитонцидами, спасаться от жары в тени. Но!... То одна береза слишком близко, то другая тень в окна дает, то с третьей листья в огород сыпятся, то четвертая с пятой подъехать мешают. Проходит несколько лет, и от рощицы остаются одни пеньки, ветер срывает высушенную землю, заморозки бьют посадки. Где смысл? Ответа никто не дает. Мужики сами разводят руками. А тем временем старые улицы ближе к реке просто исчезают, а на обширных пустырях одиноко стоящие тополя да кусты черемухи у крапивных холмиков напоминают о том, что здесь жили люди."


...Покидаем поселок, и сразу съезжаем с асфальта на новую гравийку. Несколько часов Женя водил меня по окрестностям. Смотрели леса и речки и Родники. Для Жени это места детства, а мне как гостю всё интересно и понятно, благодаря его комментариям. А они весьма содержательны и интересны.
"

О, да. Уважаемый читатель, наверно, в недоумении, что происходило здесь, какие ископаемые добывали?
Места здесь примечательные. Случалось вам читать сказы Бажова про Уральские чудеса? Похожие легенды ходят и здесь, в Салаирском крае. Не нашлось только на них своего Бажова.
...Покидаем поселок, и сразу съезжаем с асфальта на новую гравийку.
Новая, живописная, грунтовая дорога в обрамлении березовых рощиц да с нарядными ромашковыми полянами слева и справа ведет... на кладбище.


Эта живописная дорога в обрамлении березовых рощиц да с нарядными ромашковыми полянами слева и справа ведет... на кладбище.
Приходилось провожать в последний путь многих, в разных городах и селах. И должен заметить, что именно этот - один из самых великолепных маршрутов «последней поездки», красивый, умиротворяющий, возвышающий. Как там это воспринимает душа, узнаем все рано или поздно. Но для провожающих именно эта прозрачная светлая и торжественная красота, огромное небо, простор и вечный ветер настраивают не только на мысли о вечности, но и на мысли о ценности простых радостей бытия здесь, каждого момента жизни, общения с близкими и друзьями.
Новая дорога была отсыпана видимо потому, что район поселка у реки опустел, и возить усопших оказалось проще напрямую из центра. Старая дорога с бродом через ручей совсем заросла. Даже я на своем вездеходе по ней решился бы проехать с оглядкой. Да?
Оглядываюсь на Хондочку... Неееет... Это испытание точно не для нее.
Поэтому все размеренно и по плану, паркуемся в тени берез. Ивану даю рекомендации по релаксу и поиску грибов, а сам иду за ограду проведать родных.


Возвращаюсь с чувством выполненного долга, конечно же с некоторой грустью, и с готовностью как раз жить и радоваться всем этим бабочкам, цветам, дорогам и приключениям.
Что тут у нас? Ничего кроме красоты! А вот грибов не оказалось - земля слишком сухая. И, что дальше?
А не показать ли дорогому гостю место «откуда есть пошла земля Баритовская» - то есть бывшее село Урское? Показать!
И поедем туда напрямую! Там же была накатанная дорога 30 лет назад. А уж 35 лет назад она была такая классная, почти как асфальт в такую-то сухую погоду!
Ага. Сейчас. Обломитесь...
Ползем на первой по еле заметной тропинке среди травы по колено и откуда-то взявшегося молодого березняка.
(фото)
Блин, что происходит, где дорога, откуда у меня борода, почему на Восходе написано Сузуки?


Спугиваем грибников. Они деликатно уходят за свои Жигули. Ну хоть грибники на месте, это здесь обычное, правильное явление.
И тут некий возглас сзади! Бам-с! Опс! И происходит персональный выход из вневременного портала. Что тут у вас в реале?
Оказывается Хондочке надоело изображать из себя горного мула, она взбрыкнула на скрытой в траве колее и развернулась аккурат на 180 градусов.
Нет, нет! Не надо эмоций, железяка. Назад нет смысла ехать. День прекрасен, солнышко сияет, до «дамбы» осталось всего сто метров. Вместе с Иваном уговариваем скакуна продолжить движение и выкатываемся на просторную просеку. От момента падения до момента старта прошло менее двадцати секунд.


О, это знаменитая в свое время электролиния, энергомост из Сибири на южный Урал, пожалуй, последняя большая стройка 11 пятилетки. И линия успешно действующая и хорошо контролируемая. Слышен стрекот в проводах. Смотрю вверх. Остатки волос под шлемом пытаются его приподнять, края рычагов сцепления и тормоза светятся синим... Но кроме шуток, любопытно, а какая здесь напряженность электрических магнитных и прочих полей и не опасно ли проезжать здесь например в дождь, грозу?


Линия электропередачи Экибастуз - Кокшетау - участок уникальной высоковольтной линии электропередачи переменного тока «Сибирь - Центр» проектного напряжения 1150 кВ. Ни одна другая линия в мире не способна работать под столь высоким напряжением. В настоящий момент работает под напряжением 500 кВ. Протяжённость участка - 432 километра, установлена на электрических опорах со средней высотой 45 метров (высота 17 этажного дома).
Восхищаемся творением рук советских инженеров и строителей.


Но не все так просто с этой ЛЭП - на полную, проектную мощность она не работает : Трансформаторы на 1150 кВ на российских ПС Челябинская и Алтай не были установлены. А участки Экибастуз - Барнаул (Алтай) и Костанай - Челябинск с самого начала работали на напряжении 500 кВ. Казахский участок сейчас работает тоже всего на 500 кВ. В негодность пришло уникальное подстанционное оборудование 1150 кВ, изготовленное в 1981-1986 годах. Можно сказать, энергомост работает вполовину своей силы.
Едем дальше опять по гравийке.
Село Урское уже не существует. Но есть здесь великолепный пруд! Знаменит он современными межрегиональными соревнованиями по рыбной ловле, красивой природой по берегам, и как отличное место отдыха летом.
А вот проехать к его берегам не так уж просто как на пузотерках, так и на тяжелых мотоциклах. НА фото снизу не чувствуется крутизна подьемов-спусков. Но она по-любому не для асфальтовой резины круизеров.


Крутой грунтовый размытый спуск к ручью мы одолели. Ручей вброд взяли. На большом каменном лбу на другой стороне брода не поскользнулись. И вот, уже блестит поверхность ближайшей заводи и манит прохладой и купанием.
Ага. Сейчас. Обломитесь...
Место занято. Дружная компания обжила небольшую полянку, пара машин в кустах, над костром дымок и запах ухи.


Облизываемся, совещаемся, решаем пожалеть мотоциклы и не ехать дальше. А потребность освежиться реализуем на роднике, что чуть выше брода.


Вода хороша! Набираем свои бутылки. Беспечно фоткаемся, любуемся цветочками. Ну реальный релакс и милота! Ребята, какой это бальзам, как это лечит душу в наши дни, полные стресса и переживаний. Только вот суметь надо отвлечься от всего. И стать на время любопытным доверчивым к природе ребенком.
И это получилось!


Улыбаемся, снимаем с дублем взятие брода теперь уже в обратную сторону, штурм косогора. Ребячество, ну а... В том и смысл. Этот ручей на фото выше берет свое начало из этого, на фото ниже, родничка.


Боголепно и прилично оформлен сельский источник вкусной воды. Мелочь, а приятно.


И дорога к нему прокошена.


Оправдываю происходящее тренировкой перед трудным маршрутом в горах. Отмазка принимается единогласно. И следующим упражнением в этой психотерапии падаем на поляну, чтобы собрать всю землянику в округе!
Ну, нет, немного не так было. Мы уже такие серьезные, упаковались, с намерением ехать обедать и продолжать путь. Но тут мой нос, изрядно потравленный ковидом, учуял запах земляники. Вот на этой полянке внизу на фото в цветах полно земляники.


На следующие полчаса мы утратили дар прямохождения. Но оно того стоило, да.


И опять я не удержался и затащил Ивана на грунтовки, теперь на мою родную улочку. Да, мало одного дня в благословенном краю, неоднократно проклятом местными жителями и тем не менее горячо ими же любимом! И пока напарник любовался шикарным видом с возвышенности, я успел объехать вот все эти поляны до самых берез, где когда-то были улицы.


Утешил свою ностальгию. На том путешествие на машине времени в прошлое закончилось.


Вернулись в центр, посмущали своим бомжеватым видом девчат в сельпо (взяли хлебца с мороженкой тете Нине). Там же нежданно встретил родственников. Обнимашки, все такое. Приятная встреча, учитывая сколько веселых минут с Юрой мы когда-то провели на пасеке и при визитах друг к другу в гости. Вернулись в дом, пообедали и загрузили моцы как положено в поход.
А после обеда началось путешествие в будущее!


Уезжать и легко, и грустно. Легко, потому что много раз по этой дороге срывались за приключениями в окрестности. И сейчас впереди тоже приключения, только масштабом побольше, чем в детстве. А грустно, потому что это уже не старт, а прощание. Да и ладно.
Желтые поля, словно напитавшиеся летним солнцем, подсвечивают местность, создают интересный контраст с тучами.
Пролетаем по объездной старинное село Горскино. Минуем Новопестерево и прощаемся с долиной загадочной речки Ур, местом древних скифских курганов, заброшенных штолен, и так и не озвученных в наших разговорах сказок и легенд.
В планах у меня было протащить дорогого гостя по всем доступным достопримечательностям района. Вряд ли доведется ему вернуться сюда снова.
Но 24 часа даже самого длинного дня на макушке лета оказалось явно мало.
"
Разработки ископаемых начались здесь в «незапамятные времена», когда со стороны алтайских степей пришли в этот край артели золотоискателей. Было это в 17 веке. Тогда были основаны многие села, часть из которых сохранились и поныне. Вот, например, что говорят нам сухие строчки справочника об одной из деревень:
«Населенный пункт Ариничево Ленинск-Кузнецкого района основан в 18 веке крестьянами из Европейской России Ариничевыми, по фамилии которых и назван.»(с)
А местная легенда упоминает женщину Арину, которая жила на опушке леса, торговала со старателями продуктами... Согласитесь, более лирично. Смотрим, что есть в сети о других селах.
Красное, основано в 1627 году казаками Брюхановыми, сейчас это один из крупных населенных пунктов района с населением около 3 тысяч человек. В селе есть музей крестьянского быта, сохранилось несколько старинных домов, реставрирована и действует церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Церковь является памятником архитектуры регионального значения.
Село Горскино, образованное в 1727 году, примечательно гидроэлектростанцией, построенной в 1925 году, Горскинским бором, пионерскими лагерями (ныне разрушенными)... Хотите узнать больше,почитайте здесь.

Еще более углубленный экскурс в прошлое в журнале у моего напарника.

На гору Копну, у которой по легенде есть два орла хранителя, мы так и не поднялись. Легенда говорит, что эту гору трогать нельзя. В Советское время эту легенду пытались нарушить, но получали проблемы в регионе. А вот что говорит легенда по поводу мелких копателей золота, топазов, корунда и серебра, которые постоянно обитают на этой горе, я не знаю. Видимо они про эту Легенду не слышали.
Запомнилось сочетание леса и луга возле гигаватной линии электропереачи. И запомнился простор на лугах с земляникой. Беззаботным мальчишкой себя чувствовал.
Понравилось простенькое, незатейливое оформление родничка и ледяная вода в полуденную жару. Крутые спуски и подьемы на холмах/оврагах. Вроде мне не пятьдесят, а всего пятнадцать - с таким азартом штурмую вброд ручей и ползаю на коленях, отгоняя слепней, в поисках земляники.
Но сказка заканчивается наша прогулка подходит к концу. Закупившись в Сельпо продуктами, возвращаемся во двор к Нине Александровне. Она уже приготовила нам обед. И опять с грибами - какая вкуснятина! Спасибо ей за гостеприимство.
Нам уже собираться. Наша дорога на Горно-Алтайск. Далеко мы сегодня не уедем, но насколько получится, ибо время уже после обеденное.
Не торопясь пакуем вещи. Долго благодарим и прощаемся с хозяйкой. В душе спокойствия и безмятежность. А еще и счастье в душе - ведь мой Телефон наконец-то зарядился полностью! Какое счастье - жедезяка заработала! Ох, много проблем с электрикой в этой поездке.


Едем не торопясь по полям . Они ухоженные красивые разноцветные, лёгкими волнами тянуться до самого горизонта. Настолько красивые, что любуюсь ими, даже не хочется откручивать ручку газа. Дорога то вверх то вниз, прекрасный асфальт без машины. И теплая, не жаркая погода способствует неспешной покатушке. Мы часто останавливаемся фотография. Красивые восхитительные места. Но в таком прогулочном темпе мы далеко не уедем.


Так и получилось - за пару часов мы едва смогли доехать до города Салаира. Это всего лишь 65 километров в пути. Эта местность на территории Кузбасского угольного бассейна в отрогах Салаирского кряжа. Сидя возле компьютера и рассматривая карту салаирского кряжа, вижу очень много рабочих посёлков. Невысокие горы изрыты рудниками. Возле рудников строятся горно-обогатительные заводы. В таком сочетании красивейшей природы и пром рудников живёт население этого района. Один из таких поселков - Салаир. Ему повезло чуть больше чем иным.
Недра Салаира и Присалаирья богаты полезными ископаемыми. Слухи об этих богатствах в древнейшие времена доходили до самой Греции: у древнегреческого историка Геродота встречается упоминание о загадочной стране аримаснов, живших где-то в горах Южной Сибири и похищавших золото орлов. В самом деле, и история освоения Салаирского кряжа, и даже название его связаны именно с разработкой богатств его недр.
Если отойти от легенд и мифов, то в прозаичном изложении - в 1781 году «ссыльный из грек» рудознатец Дмитрий Попов открыл в этих местах залежи серебряных руд, о чем и доложил по инстанциям «наверх» до самой императрицы Екаткерины II. Ему, как отцу-основателю, в центре Салаира стоит памятник, к которому мы доехали.


Ему (его памятнику) мы уделили больше всего времени в этом городке


После покорения Сибири Ермаком началось освоение Южно-Сибирских земель, привилегии в котором давались горных дел мастерам. Привилегии на разработку Кузнецкой земли и Салаира получил уральский промышленник Акинфий Николаевич Демидов. Благодаря его активности к середине XVIII века в этих местах было открыто более 90 месторождений различных руд (полиметаллических, алюминиевых (бокситы), ртутных (киноварь), вольфрамовых (шеелиты), серебряных, оловянных, свинцовых, вкрапления медных), построен ряд плавильных заводов (в Барнауле, Павловске, Сузуне) и появилась инфраструктура в виде сети дорог, обслуживающих горнозаводскую промышленность. Через Салаир был проложен тракт Томск-Кузнецк-Барнаул, по которому серебряная руда из Салаирских рудников доставлялась на плавильные заводы Алтайского края, а Бикатунская крепость сообщалась с Кузнецкой крепостью.
Так все и началось: небольшие поселения, потом руднички, потом геологоразведка, по результатам которой появился сереброплавильный завод, потом он стал крупнее - горнодобывающий посёлок, а недалеко от посёлка появилось еще несколько шахт, затем один за одним - штольни, рудники. Так, за полсотни лет Салаир превратился в экономический, административный и культурный центр. А потом в окрестностях Салаира были обнаружены золотые россыпи и началась золотая лихорадка. С 1831 по 1861 год здесь было открыто множество золотых приисков, а добыча же серебряных руд и выплавка серебра свертывались. В Салаире началось запустение. Потом опять взлет - золота стали добывать меньше, а полиметалических руд с ростом промышлености в России, стало требоваться больше. И Салаирский горно-обогатительный комбинат, работающий с 1782 года стал основным производством. Вокруг Салаира появились новые поселки и рудники. А в самом Салаире появлялись жилые, административные, хозяйственные постройки. «Жемчужиной» Салаира стала церковь, возле которой мы остановились - красивейшее сооружение. Не столько сама церковь, как памятник Александру II Освободителю меня привлек на ее территории. На чугунном постаменте бронзовая статуя Александра II. Государь стоит с непокрытой головой в гусарском мундире, левой рукой опираясь на саблю, а правой держа свиток (манифест 1861 г. О отмене крепостного права).
Сейчас это обыкновенный городишко с восьмитысячным населением. Все атрибуты города присутствуют: хлебозавод, больничный городок, Дворец культуры, библиотека. НО самое краисвое в городке недалеко от церкви это Домом культуры - ухоженный , на вершине холма, весь в зелени, дорожки, качели, скамеечки, клумбы с цветами, памятник рудознавцу Попову и .. самое главное - шикарная обзорная площадка над городом на которой мы простояли несколько минут. Простор и чистый воздух, ибо градообразующее предприятие закрылось тридцать лет назад. Сейчас бы я назвал это место курортом из-за красивейшей природы. Зимой местные горы являются раем для любителей горнолыжного спорота. А еще, вкуснейшая и лечебная вода в источниках. Самый ближайший, до которого мы не доехали, ибо уже было поздно, - Святой источник. Вода в нём на самом деле имеет целебные свойства, связано это и с высоким содержанием ионов серебра. Иных достопримечательностей назвать не могу.
Совсем иначе в своих воспоминаниях вторую половину этого длинного и насыщенного дня описывает мой компаньон:

"
В Салаир мы приехали уже к вечеру. Сразу метнулись к главным его достопримечательностям - дому культуры. Для такого небольшого населенного пункта дворец культуры просто великолепен!


Посмотрели, сфотались. Дом культуры расположен на холме над городом - прекрасная обзорная площадка с оригинально оформленными малыми архитектурными формами, скамеечками и детской площадкой. Оригинально, необычно и красиво.


И тут вдруг, как в известной юмореске Задорнова, - смеркалось...
А как же Серебряный ключик, что на фото ниже? А как же Золотой ключик? А как же купание в Гавриловском пруду, посещение пещеры, осмотр бирюзового водоема в затопленном карьере, лазание по необычным для этой местности скалам на вершине Каменушки? Да и встреча с местным товарищем-байкером некстати отменилась из-за его работы


Чтож, не объять всего. Закидываю Ивану наживку на тему «Ты же наверняка еще поедешь исследовать Сибирь. Сибирь великолепна! Интересных мест множество. Поэтому мы сюда еще вернемся». И после его выразительного взгляда (это не забыть) отправляемся на закупки гостинцев и жрачки в ближайший Светофор на окраину.


Затем звоню друзьям в соседний город, договариваемся о ночлеге, мчимся по одной из самых лиричных дорог Кузбасса в славный город Гурьевск!


По пути размахиваю руками как та мельница крыльями - посмотрите, сударь, налево, это Гавриловский пруд, посмотрите направо, там серебряный источник.


"
Задерживаться и ночевать здесь мы не собирались. Посему отдав дань уважения этому городку, полюбовавшись вывесками улиц, оригинально оформленных на глыбах камня вдоль дороги, мы сворачиваемся и идем к мотоциклам.


Вечер все сильнее вытеснял световой день и Женя предложил пререночевать у родни в соседнем городке - в 15 км в Гурьевске, что в 167 км от областного центра Кемерово.
Рассматривая карту - все склоны Салаира изрыты рудниками. На спутниковых картах это хорошо видно - на фоне сплошной полосы зелёного леса то тут, то там, коричневые пятна карьеров. На фото ниже - один из нихю Наверно этот уже считается окультуренным - не пылит и мусора нет.


Возле них тёмные квадратики горно-обогатительный комбинатов. Возле Гурьева в котором расположен старейший металлургический комбинат тоже есть карьеры. Закупившись съестными подарками, мы направились к Жениной родне, которая живет недалеко от комбината на ночлег.


Со второй попытки по памяти напарник нашел нужный дом в частном секторе. Этот городок поболее, чем Салаир. Расположен в лощине, между двух невысоких гор. На эти горы так или иначе ведут дороги. Вот и мы попали на вершину одной горы. С нее виден комбинат - темный цех с трубами. Видно что это Старый город и совсем не новый комбинат.


Знаменит тем, что в городе двести пять лет плавят чугун - это старейший завод в округе. А мы приехали в день металурга. В городе двойной праздник - городу и заводу двести пять лет и праздник день металурга в стране. В честь такого события в городе вечером был салют. Неплохой такой салют - как будто деньги у металлургов водятся. Минут 20 бахали.


Хоть город имеет оформленную центральную улицу с посредственным асфальтом, но не высокие домишки в центре и огромный частный сектор наводят на мысли о рабочем посёлке среднего достатка. Частный сектор просто огромен. На большинстве улиц хороший асфальт. Разномастные в основном одноэтажные домики, такие же разномастные заборы, показывающие своим видом уровень достатка своих хозяев. Сделав пару кругов по району, Женя выбрал один забор, возле которого мы остановились.
Нас ждали, поэтому ворота распахнулись, и мы заехали. Нас радушно приняли и сразу отправили в баню мыться.
Те же события в изложении Жени:
"И вот городская окраина. Старинный бор обрывается у самых домов. Пара поворотов по ранее знакомой и вдруг уже подзабытой дороге в частном секторе, и мы у Саши.
И нас встречают гостеприимные хозяева!
И баня горяча!
И вообще, оказывается в городе праздник!


Неспешный разговор под бокальчик чая в прекрасной новой беседке, построенной хозяином, украсился феерверком со стороны металлургического завода. Вот из Сашиной беседки что на фото ниже мы и лицезрели фейверк под бокал с чаем.


Ребята, такого феерверка я не видел давно! Вроде бы он начался так незаметно, с каких-то небольших «цветочков» в долине, которых и не видно было с окраины. Но то во что он развернулся уже через пару минут заставило покинуть беседку и восхищенно цокать языком. Это было реально красиво, гармонично. Просто произведение искусства. Респект устроителям шоу.
Нагруженные по самые уши впечатлениями дня и усталостью, вырубаемся еще на подлете к мягкой подушке. День окончен.
Эх, я наивный. Хоть и шевельнулось у меня тогда предчувствие, хоть и вспомнил я сюжет детского мультика «Каникулы Бонифация». Но...
Но утро вечера мудренее, правда же? И утро не подкачало. Но об этом уже завтра."

Продолжение сл едует тут

Мототуризм, Мотопутешествие, Лето, 2022, Дальнобой, Хонда

Previous post Next post
Up