Сейчас у liligorina проходит ФМ
"Монообеды. Вино.", рецепт десерта с шампанским я использовала в монообеде. Второй рецепт монообеда - "
Штоллен на сеяной муке". В этом блюде при замачивании изюма использовано белое вино в смеси с крепким алкоголем.
На Новый год с шампанским можно не только поднять бокалы, но и сделать из него вкусный десерт. А также такой десерт будет не лишним и на Рождество.
А как такой десерт сделать - сейчас расскажу, причем можно приготовить версию не только для взрослых, но и для детей.
Его можно подать со сливками (самые экологические - кокосовые), а можно и без них. Даже со сливками этот десерт будет очень низкокалорийным и соответствующим принципам Здорового питания.
КБЖУ на 100 гр (без сливок) 66 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 0,2 гр; 5,6 гр.
КБЖУ порции без сливок (150 гр) 98 Ккал,
БЖУ: 2,1 гр; 0,2 гр; 8,4 гр.
КБЖУ на 100 гр (со сливками) 70,5 Ккал,
БЖУ: 1,4 гр; 0,8 гр; 5,6 гр.
КБЖУ порции со сливками (183 гр) 132 Ккал,
БЖУ: 2,6 гр; 1,5 гр; 10,5 гр.
Состав:
- 750 мл бутылка шампанского (любого, если берем сладкое или полусладкое - подсластителя добавляем меньше)
- 600 гр клубника
- 60 гр сахар (у меня эритритол)
- 90 мл ликер Гран Мернье или Куантро, Де Купер
- 7,5 листов желатина по 2 гр
- 200 гр кокосовых сливок (это на 6 порций в бокалах), если берем молоко в железных банках - не менее 18% жирности
Я делала 12 порций десерта, 6 порций для детей и 6 для взрослых. Для детей в силиконовых формочках, для взрослых - в бокалах для мартини.
В бокал для мартини вмещается 150-170 мл жидкости, а формочка имеет объем 110 мл.
Порция без сливок десерта в бокале - 150 гр, со сливками 183 гр, в формочке - около 105-107 гр.
Приготовление
1. Замочить желатин в кипяченой воде на 10 мин в стеклянном салатнике.
2. Клубнику нарезть продольными дольками, в зависимости от величины клубничины на 2-6 долек, красиво разложить по бокалам и формочкам.
3. Вылить шампанское в кастрюльку, положить эритритол и кипятить 3-4 минуты до испарения алкоголя.
На каждую порцию клубники в бокале налить по 1 ст. л. ликера.
4. Растопить желатин в СВЧ периодами по 15 сек при максимальной мощности, каждый раз вынимая салатник и перемешивая (у меня он растворился за 3 периода), влить растопленный желатин в вино, все перемешать.
Разлить шампанское с желатином на половину высоты бокалов и формочек, поставить застывать на 1 час в холодильник.
5. Залить оставшееся шампанское в бокалы и формочки, опять убрать в холодильник до полного застывания желе, на это может уйти 1,5 -2,5 часа. Шампанское можно разливать по бокалам, оставив 1-1,5 см высоты бокала для кокосовых сливок, а в формочки заливаем его почти до верха, не доходя 1-2 мм по высоте до верха.
Если делаем десерт только для взрослых - то шампанское не кипятим, а только прогреваем до растворения подсластителя, заливаем желатин в шампанское сразу разливаем.
При подаче украшаем кокосовыми сливками, снятыми с верха железной банки кокосового молока (их получается около 200 гр), листиками мяты. Можно сливки еще подсластить по вкусу. Кокосовое молоко должно быть без эмульгаторов в составе и его необходимо выдержать ночь в холодильнике, иначе оно не расслоится на сливки и кокосовую воду. Самое лучшее- купить именно кокосовые сливки по-интернету, их жирность 33%-36%, в банке 400 гр.
P. S. Можно сделать десерт в бокалах немного по-другому. Вылить раствор шампанского с желатином в широкую плоскую форму, а когда желе застынет, порезать его небольшими кубиками. В бокалы укладывать слоями, чередуя слой кубиков из шампанского и слой клубники.
Детские порции из силиконовых формочек:
Слева формочки для детского варианта десерта. То, что они фигурные, в данном варианте десерта не принципиально, они могли бы быть слегка коническими или цилиндрическими, фигурные узоры на прозрачном желе не видны. Чтобы извлечь десерты из формочек, нужно всю силиконовую платформу секунд на 30-40 поместить в горячую воду и опрокинуть на поднос.
Справа - железная банка с кокосовым молоком:
Шампанское (французское) и ликер Куантро, которые я использовала:
____________________________________
В ноябре-декабре-январе уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:
Два салата со свеклой для праздника Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов Салат оливье "Императорский" с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему Салат оливье классический "Советский" Приготовьте к Новому Году или Рождеству - закуска "Печеночный торт" Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке) Два блюда из грудок птицы Приготовьте к Новому Году или Рождеству - большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи Кекс Рождественский "Брауни" 2018 год Сладенькое, но невредное - кексы с шоколадом Гурьевская каша - отличный вариант десерта на Рождество Торт трехслойный с клубникой и гранатом Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год Слабоалкогольные напитки на праздник