Сейчас у silverina1 проходит
ФМ "Лето - в банку!". Сезон 3". рецепт джема я послала туда. Вопреки устоявшемуся мнению - с применением желатина можно варить джемы, и желатин сохранит свои желирующие свойства. Только не нужно варить долго и при использовании его вместе с очень кислыми ягодами надо соблюдать правильные пропорции этих ягод и самого желатина. Ниже два рецепта, в которых эти пропорции подобраны и джем получается густой даже без применения сахара, а только с подсластителем.
Всемирная Организация Здравоохранения ограничила норму потребления сахара до 25 гр в день для женщин и для мужчин, а Американская Ассоциация кардиологов по отношению к мужчинам немного смягчила позицию, и разрешила им употреблять до 37,5 гр сахара в день. При столь небольших нормах не может быть и речи, чтобы без вреда для здоровья употреблять сахар по-прежнему и варить варенье в пропорции на 1 кг сахара - 1 кг ягод.
Я уже несколько лет варю вместо такого варенья - совсем другое, а именно - джем, а как я это делаю - я вам и расскажу.
Вместо сахара я использую безвредные и очень современные сахарозаменители натурального происхождения, они нового поколения, СТЕВИЯ или ЭРИТРИТОЛ. Стевию получают из растения Стевия (растет даже у нас в Крыму), а Эритритол вырабатывают из разных природных продуктов, в частности, таковыми могут быть кожа апельсинов, красная рябина.
Я варю такое варенье и джемы и расфасовываю их в самые маленькие баночки. А относимся к такому джему и варенью мы в нашей семье как лакомству и не едим его "столовыми ложками". Хорошо взять, например, 40-50 гр такого джема и намазать на кусок хлеба домашней выпечки утром на завтрак.
Рецепт №1. Джем из черной смородины на желатине
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 57 ккал,
БЖУ: 5,0 гр, 0,4 гр, 6,8 гр.
Ингредиенты:
- 1000 гр черной смродины, очищенной
- 50 гр сыпучего желатина
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 растолченных табл. стевии
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
Суммарно: 1200 гр
Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 180 гр.
Нам потребуется миксер с погружной насадкой.
Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 26 ккал.
Приготовление
1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих плодоножек, промыть, обсушить на бумажом полотенце.
Сложить в миску и погружным блендером промолоть 2/3 ягод, или можно их потолочь толкушкой. Всыпать эритритол, желатин 50 гр, как следует перемешать, дать набухнуть желатину в течение 20 минут.
2. Залить заготовку в металлическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы все ягоды проварились, в конце добавить капли ванильного экстракта.
Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.
Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния плотного желе. Хранить в прохладном месте (погребе) или холодильнике.
Этот джем получается очень густой, он хорош также как прослойка для торта или как намазка на хлеб, как слой без выпечки для песочных пирогов-тартов.
Повторному нагреванию, например, при выпечке дрожжевых пирогов, он не подлежит.
P. S. Маленькие баночки у меня накапливаются в течение всего года, в них я покупаю или натуральный йогурт, или какие-то экзотические виды такого же без сахара варенья или джема. Также хорошо с целью расфасовки подходят баночки из под красной икры, селедки в соусе.
Желатин набухает в ягодной смеси:
Окончание варки:
_____________________________________
Рецепт №2. Джем из красной смородины на агаре и желатине
Ягоды красной смородины обладают очень высокой степенью кислотности, практически самой высокой среди всех ягод, поэтому, чтобы сделать из них джем достаточной густоты, не теряющий своих свойств при комнатнатной температуре, нам потребуется два вида желирующих веществ.
Ягоды красной смородины у меня были очень спелые, из своего сада.
КБЖУ: Кал-ть на 100 гр: 43 ккал,
БЖУ: 3,7 гр: 0,0 гр: 7,0 гр.
Ингредиенты:
- 1100 гр красной смродины, очищенной от веточек
- 40 гр сыпучего желатина
- 15 гр агар-агара
- 150 гр эритритола или сахара, можно взять 50 гр сахара и 25 табл. стевии
- 200 гр воды
- 2 капли жидкого экстракта стевии с запахом ванили или зернышки 1/2 стручка натуральной ванили
Этого количества ягод хватит на 6 баночек по 180 гр.
Вес одной порции - 45 гр, калорийность порции - 19 ккал.
Нам потребуется миксер с погружной насадкой.
Приготовление
1. Ягоды красной смородины промыть, обсушить на бумажом полотенце, очистить от веточек, листиков и сухих плодоножек.
Сложить в миску и погружным блендером промолоть ягоды.
Протереть через мелкое металлическое сито, у нас останется 800 гр ягодного пюре и 300 гр жмыха, жмых нам не нужен.
Залить желатин 40 гр и и агар-агар 15 гр холодной водой 200 гр, оставить на 20 мин. для набухания.
Всыпать в пюре эритритол, смесь желирующих веществ, перемешать.
2. Залить пюре и раствор желирующих веществ в металическую кастрюлю с толстым дном и нагревать до закипания, постоянно помешивая.
Варить 1-2 минуты, постоянно помешивая, в конце варки добавить ванилиный экстракт.
Разлить по стерилизованным баночкам простерилизованной ложкой, закрыть тоже простерилизованными крышками и перевернуть, укрыть одеялом на 1, 5 часа.
Снять одеяло, перевернуть баночки, дать остыть до комнатной температуры.
Поставить в холодильник, именно в холодильнике джем застынет до состояния желе.
Хранить такой джем можно при комнатной температуре или в погребе.
Этот джем получается средней густоты, он хорош также, как как намазка на хлеб, как сопровождение к сырникам, для подачи творожных запеканок, блинчиков. Повторному нагреванию он не подлежит.
P. S. Этот вариант джема на агар-агаре и желатине весьма бюджетный, так как при использовании только агар-агара его потребовалость бы очень много из-за высокой кислотности ягод, а он весьма дорог. К тому же джем по этому рецепту обладает очень интересной структурой, не режущейся, а слегка мягкой, пластичной, один агар-агар такую структуру дать не может.
НЕВРЕДНЫХ ВАМ СЛАДОСТЕЙ!
Все перемешаю и оставлю набухать:
_________________________________
Также в наших блогах можно прочитать посты:
Джем (варенье) из клубники и джем из черешни без сахара (на агар-агаре)
Джем из клубники на без сахара (на пектине)
Джем из черного крыжовника с апельсином (на желатине), джем из черники и брусники (на агар-агаре) - все без сахара
А также в сообществе
gotovim_vmeste1 выходили материалы. :
СТЕВИЯ - уникальное Растение XXI века (безвредный сахарозаменитель нового поколения)
Эритритол (эритрит): заменитель сахара, отзывы Пектин и его применение Агар, желатин, пектин - разберемся… Варенье из любых ягод и фруктов с желатином
_______________________________________________
Тут мне 'подбросил' интернет:
Состав (впечатляет!, в смысле много всего 'ненужного', типа лимонной кислоты и сорбиновой кислоты, которые полезными не являются)
МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ САХАРА НА СТЕВИИ
Цена
215,00 ₽ (вес 150 гр)
Малина, вода, эритрит, пектин, КМЦ (клетчатка), регулятор кислотности-лимонная кислота, экстракт стевии, сорбиновая кислота.
Пищевая ценность в 100 гр продукта: белки - 0, жиры - 0, углеводы - 19 гр, в том числе эритрит 14 гр, пищевые волокна 1 гр. Энергетическая ценность на 100 гр: 18 Ккал/75кДж. ГОСТ 31712-2012. Срок годности: 1 год. Хранить при температуре 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%. Объем банки 167 мл.
Масса нетто:150 +-2 гр.