Пирожки-калитки - старинная русская выпечка в виде открытых ржаных пирожков, наиболее характерная для всего Севера России, считается, что ни родом из Карелии. Раньше они были в каждодневном меню простого народа, пеклись из ржаной муки. Основными видами начинки были перловая каша (или другая, имеющаяся в наличии), мятая картошка. По праздникам
(
Read more... )
Comments 21
Reply
Reply
Reply
Заменить можно на воду, но, вкус, конечно, пострадает, и засыхать такое тесто будет быстрее.
Reply
(The comment has been removed)
У нас сейчас закваски сухие стали даже в магазинах продавать.
Успехов.
Reply
(The comment has been removed)
Тем не менее, мы их храним обычно день-два -три на тарелке под пленкой в холодильнике и нам все равно бывает вкусно. Даже немножко в СВЧ можно разогреть под пленкой - но не до горячего состояния.
Какой-то горечи от печени трески я не заметила после хранения.
Reply
(The comment has been removed)
Но можно в этом рецепте взять полностью пшеничную муку (может быть, даже цельнозерновая подойдет или цельнозерновая в смеси с высшим сортом).
Конечно, это не будут пирожки-калитки, но зато они уже будут другими пирожками, которые очень будут напоминать греческие пирожки острова Крит, если ничего не путаю, они называются 'Кальцунья'.
Они практически также формуются, из лепешчки теста, они открытые, собираются края складочками. Основной вид начинки - измельченная брынза или рассольный сыр, смешанный с сырым яйцом.
На счет кукурузной муки в качестве добавки - у меня сомнения, ведь эта мука не связывает пласт теста, а нам в этом случае тесто нужно максимально связанное, тонкое, пластичное (эти качества тесту дают только ржаная и пшеничная мука).
Reply
Leave a comment