Хлеб "Рижский"

Jan 13, 2010 15:23

Здравствуйте мои дорогие друзья и просто читатели моего журнала! Я вернулась из отпуска, поэтому это первый пост в этом году. И начать год я хочу с хлеба, как с понятия хлеб всему голова.
Как водится, хлеб у меня от Миши crucide. Оригинал рецепта здесь. Миша! Спасибо за рецепт, очень, очень вкусный хлеб!



Скопирую рецепт:
Закваска:
10 г. зрелой закваски на сеяной муке
40 г. сеяной муки
25 г. воды

Смешайте закваску и оставьте бродить 6 часов при температуре около 30 °С.

Заварка:
125 г. сеяной муки
30 г. неферментированного (белого) ржаного солода
2.5 г. (~ 1 ч.л.) молотого тмина
230 г. кипятка

Смешайте муку и тмин, залейте кипятком, размешайте, добавьте солод и оставьте на 2-2.5 часа при 63-65 °С. Дайте заварке остыть до 30-35 °С и пустите нужное количество в опару.

Опара (заквашенная заварка):
340 г. заварки
70 г. закваски
25 г. сеяной муки
0.67 г дрожжей

Смешайте все ингредиенты и оставьте бродить при температуре около 30 °С на 3.5-4 часа. Выброженная опара поднимется в 3-4 раза, будет обладать фруктовым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом.

Тесто:
430 г. опары (вся)
250 г. сеяной муки
50 г. пшеничной муки
25 г. патоки
8 г. соли
67 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и размешайте их крепкой деревянной ложкой или лопаткой миксера до однородного состояния. Тесто должно выглядеть как довольно плотная и липкая масса бежевого цвета.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте при температуре 30 ° на полтора часа. Тесто должно подняться примерно втрое и стать легким и пористым.

3. Посыпьте рабочую поверхность ржаной мукой, выложите тесто и сформуйте батон, подсыпая минимальное количество ржаной муки только чтобы тесто не липло. Тесто не должно быть особо липким, но будет очень мягким и податливым. Переложите сформаванную буханку на лист пекарской бумаги. Старайтесь чтобы верхняя сторона была максимально гладкой - складки это зародыши будущих трещин. Накройте буханку полотенцем и оставьте расстаиваться на 40-60 минут, до готовности.

4. Заранее разогрейте духовку до 250 °С (480 F). Наколите буханку обрызгайте водой и посадите в духовку. Через пять минут убавьте температуру до 220 °С (430 F) и пеките еще 25 минут, всего 30. При необходимости в середине выпечки разверните буханку. Перед выемкой еще раз обрызгайте хлеб водой.







Приятного аппетита!

хлеб

Previous post Next post
Up