Я не так давно открыла для себя журнал Кати
lyukum. Я когда нашла его, просидела там целый день. Журнал оказался очень интересный, содержательный и с красивыми фотографиями. Сегодня два блюда от Кати. Катя, спасибо огромное, за вкусные рецепты!
Ржаные вафли. и
Салат с ревенем, угрем и картофелем. Вафельницу мы купили уже давно. Сначала играли часто, пекли разные сладкие вафли, но потом, все реже и реже, все чаще стала просто стирать с нее пыль, пока я не увидела у Кати несладкие закусочные вафли. В очередной раз стерли пыль с вафельницы:
и испекли Ржаные вафли.
Скопирую рецепт:
1 чашка = 240мл
Это рецепт на три порции, три круглых вафли размером 20см в диаметре.
1/2 чашки ржаной муки
1/2 чашки муки общего назначения
2 ч.л. пекарского порошка (буду пробовать уменьшать до 1 ч.л., по-моему 2 много)
1 ст.л. тмина
1/2 ч.л. соли (на мой вкус соли не помешает 1 ч.л., а то и полторы)
1 чашка + 2 ст.л. тёплой воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. порошка какао
1/2 ст.л. растворимого кофе или 1 ст.л. молотых кофейных зёрен (я сварила экспрессо и использовала 2 ст.л.)
2 ст.л. патоки (она же меласса, она же molasses; она бывает разной, я использовала ячменную, не очень сладкую, и вафли получились слишком сладкими на мой вкус)
Смешать ингредиенты первой группы. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить патоку, какао и кофе, смешать до однородности и влить в первую смесь. Хорошо размешать. Разогреть вафельницу, побрызгать оливковым маслом горячие поверхности и выпекать вафли, остужая их на решётке. Самые вкусные вафли у меня получились на 6, это максимум для вафельницы Waring. Они получаются с хрустящей корочкой снаружи и мягкие внутри. Корочка похожа на хлебную. Вафли отсыревают и становятся мягкими минут через 10. Можно допекать до полуготовности и замораживать, чтобы потом разогревать в тостере.
Выходные выдались теплые, было почти 20С, поэтому открыли сезон обедов на свежем воздухе. Вафли оказались очень вкусными, вот правда, ради них необходимо иметь вафельницу. Буду теперь пробовать остальные, у Кати там еще много что осталось, плюс еще формула вафель.
Тесто мне показалось жидким, добавляла немного муки. Я даже попросила Катю проверить, все ли правильно у нее написано. Катя ответила, что пропорции 1:1, так что все верно, так и должно быть. Я конечно, больше люблю, когда рецепты не в чашках, а в граммах.
Теперь Салат с ревенем, угрем и картофелем.
на 4 порции:
300г молодого картофеля в маленьких клубнях
3-4 стебля ревеня
50мл белого вина
1 ч.л. семян кориандра
2-3 горошины чёрного перца
3 ч.л. сахара
3 ст.л. хорошего беловинного уксуса
6 ст.л. оливкового масла холодного отжима
соль и перец
4 горсти зелени (рукола, она же аругула, она же arugula или rocket) и мизуна здесь прекрасны)
1 пучок кервиля или петрушки или обоих, листики
300г копчёного угря, нарезанного полосками
Отварить картофель с солёной воде, остудить и сдобрить оливковым маслом.
Разогреть духовку до 350F\180С, нарезать ревень кусочками по 2 см, уложить в форму для выпечки, залить вином, посыпать сахаром и специями и запечь в духовке 10 минут. остудить до комнатной температуры.
Приготовить заправку для салата: смешать масло и уксус, соль и перец.
В миске смешать зелень и травы и смешать с заправкой. На тарелку уложить зелень, картофель, ревень и рыбу.
Салат нам тоже очень понравился, оказался совсем нескучным! Угорь у нас продается уже готовый, российского производства, есть еще греческий, но наш прилично дешевле. Картофеля в маленьких клубнях не нашла, зато у меня еще оставалось немного фиолетового и купила молодой импортный, но не очень мелкий.
Приятного аппетита!